В конце апреля и на протяжении всего мая в ночном небе можно будет наблюдать интересное явление — эта-Аквариды. Речь идёт о метеорном потоке, который в народе называют звездопадом. Лучше всего за ним наблюдать из Южного полушария, однако увидеть его могут жители всех уголков планеты. О том, на какую область звёздного неба стоит обратить внимание — в материале RT.
Кто рано встаёт
В течение всего мая 2017 года Земля будет проходить сквозь метеорный поток эта-Акварид. Путешествие нашей планеты сквозь осколки, оставленные кометой Галлея, началось 19 апреля и завершится к 28 мая. Пик активности метеорного потока придётся на 5-6 мая: жители Южного полушария смогут насчитать в небе до 40 метеоров в час, Северного — не меньше 10. Лучше всего их будет видно в предрассветные часы, в Москве — около 4-х часов утра.
Радиант Акварид (область, которая, как кажется, является источником метеорного потока) находится в созвездии Водолея, от которого они и получили своё название. Водолей расположится в юго-восточной части неба, невысоко над горизонтом. Условной точкой, из которой полетят метеоры, станет звезда Эта.
Постоянная гостья
Эта-Аквариды — это осколки одной из самых известных комет — кометы Галлея, которая возвращается к Земле примерно каждые 76 лет. Периодичность её обращения впервые предсказал английский астроном Эдмунд Галлей. Сейчас комета находится далеко за пределами орбиты Нептуна. Она перемещается по вытянутой орбите, которая снова приведёт её к Земле в 2061 году.
Благодаря советскому аппарату «Вега» и европейскому «Джотто» учёные узнали, что происходит на поверхности кометы по мере приближения к Солнцу. Когда она приближается к светилу, с её поверхности испаряется вода, метан, азот и другие газы. Параллельно с этим в пространство выбрасываются частицы пыли. Мелкие фрагменты кометы остаются позади, а когда Земля проходит через этот участок орбиты кометы, жители планеты могут наблюдать так называемые звездопады.
На второй круг
Траектория кометы Галлея пролегает таким образом, что она дважды пересекает орбиту Земли, таким образом, создаётся два метеорных потока. Аквариды - первый них. Второй носит название Орионид, и их можно будет наблюдать в октябре. Радиант этого потока находится в созвездии Орион, близ яркой оранжевой звезды Бетельгейзе.
11:30
Пятница
0
393
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
234
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
227
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
532
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
557
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
