Исследователи из Австралийского центра астробиологии обнаружили в отложениях минерала гейзерита возрастом 3,48 млрд лет следы жизни. Эта находка позволила учёным говорить о том, что первые бактерии могли появиться на нашей планете в пресных источниках, а не в солёных водах океана, как считалось прежде. RT рассказывает, где обнаружили самые древние признаки живых организмов и как следы доисторических земных бактерий помогут искать жизнь на Марсе.
На 3 миллиарда лет раньше
Австралийские учёные заявили, что обнаружили древнейшие следы жизни на суше — им почти 3,5 миллиарда лет. К такому выводу учёные пришли, исследовав геологическую формацию Дрессер в области Пилбара (Западная Австралия). Подобные участки, не затронутые тектонической активностью в последний миллиард лет, называют кратонами.
Результаты исследований древней геологической формации Дрессер в кратоне Пилбара говорят о том, что её отложения сформировались в водоёмах на суше. На это указывает обнаружение гейзерита — кремнезёмистой породы, которая по большей части состоит из опала. Гейзерит, или кремнистый туф, формируется в местах расположения гейзеров или потоков термальных вод. Что интересно, подобной породы старше 400 млн лет ещё не находили.
Не менее важной находкой австралийских учёных стали строматолиты — отложения, которые являются результатом жизнедеятельности микроскопических организмов. В части отложений обнаружены небольшие пузырьки, которые могли появиться в результате выброса газообразных продуктов метаболизма древних бактерий. Подобные пузырьки появляются и сохраняются только в особой субстанции — полимерном веществе, которое выделяют живые клетки.
На Земле и за её пределами
Австралийские находки интересны по двум причинам. Во-первых, если учёные из центра астробиологии правы, то им удалось найти подтверждение тому, что жизнь на Земле могла зародиться в термальных пресных источниках на суше, а не в солёных водах океана.
«Наша находка, и без того удивительная, не только отодвигает представление о существовании жизни в горячих источниках на 3 млрд лет назад, но и говорит о том, что жизнь на суше могла появиться на 580 млн лет раньше, чем считалось, — поясняет руководитель исследовательской группы Тара Джокич. — Это может означать, что жизнь зародилась в пресных термальных источниках на суше, а не вышла из глубин океана и адаптировалась к земле, хотя этой версии сейчас и уделяют гораздо больше внимания».
Во-вторых, найденные в кратоне Пилбара породы могут подсказать, где и как искать на Марсе следы некогда существовавшей жизни. По словам исследователей из Австралийского центра астробиологии, грунт на Марсе в некоторых областях обладает признаками такой же геологической структуры, что и кратон Пилбара. К тому же, как пояснил профессор Мартин ван Кранендонк из Австралийского центра астробиологии, кратон Пилбара по возрасту соответствует значительной части коры на Марсе. Подобные районы на Земле большая редкость, поскольку поверхность нашей планеты относительно быстро меняется.
Считается, что ряд локаций, куда NASA может посадить следующий ровер, как раз имеет следы термальных источников. Это, например, Колумбийские холмы Красной планеты.
Соперники по древности
Существуют заявления о находке более ранних форм жизни — притом в солёной воде. Так, ван Кранендонк в 2016 году участвовал в исследовании осадочных пород в Гренландии. Считается, что строматолиты в гренландской формации Исуа, похожие на находки в Австралии, свидетельствуют об очень ранних формах жизни. Отложения этой формации образовались 3,7 млрд лет назад под слоем морской воды.
Группа исследователей из Великобритании, США и Норвегии выступила с ещё более смелым заявлением. В марте 2017 года они сообщили, что обнаружили в канадском Квебеке остатки живых существ, обитавших на Земле 4,28 млрд лет назад. Изученные ими образования со следами железа, минералов и продуктов обмена веществ, по мнению учёных, могут говорить о существах, обитавших на дне океана, у гидротермальных источников. Однако это заявление пока вызвало больше критики, чем поддержки. Специалисты сомневаются и в датировке (по их мнению, найденные образования могут оказаться на миллиард лет моложе), и в биологическом происхождении обнаруженных «признаков жизни».