Свобода мысли: какие научные открытия cделали заключённые тюрем и лагерей - «Россия» » Новости Дня Сегодня
Свобода мысли: какие научные открытия cделали заключённые тюрем и лагерей - «Россия» 11:00 Вторник 0 529
16-05-2017, 11:00
Наука 529 0

Свобода мысли: какие научные открытия cделали заключённые тюрем и лагерей - «Россия»


В 1946 году в шурфах ГУЛАГа на глубине 12,5 м были обнаружены ископаемые суслики возрастом 30 тыс. лет. Учёным МГУ потребовался 71 год, чтобы разгадать тайну происхождения древних животных. Это далеко не первое открытие, которое сделано благодаря заключённым. RT рассказывает об интеллектуальной жизни за решёткой.

Узники ледяного ГУЛАГа


Российские учёные разгадали загадку открытия, совершённого неизвестными узниками ГУЛАГа. Три ископаемых древних суслика, обнаруженных в 1946 году в горных выработках, оказались родственниками современных животных, обитающих на Камчатке. Описал находку, переданную в МГУ, исследователь Борис Виноградов, однако до сих пор выяснить родственные связи древних грызунов не удавалось.


Исследователи из МГУ сравнили гены современных сусликов, живущих на Камчатке, и ископаемых животных. В мае 2017 года учёные объявили, что найденные особи близки берингийским сусликам, которые пришли на Камчатку с Аляски во времена существования сухопутного «моста» между Старым и Новым Светом. Берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды, утверждают учёные. Скорее всего, это было связано с оледенением, перед которым суслики успели обжить Азию, мигрируя из Америки. Затем на азиатскую территорию пришло похолодание, из-за которого погибли фактически все суслики. С потеплением началась новая волна переселения грызунов с Аляски.

Научно-тюремный конвейер


В 1930—1940 годах в СССР в стенах тюремных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создавались многочисленные образцы военной техники и транспортные средства, среди них бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, истребитель И-5 и паровоз «Феликс Дзержинский». Такие «научные центры» в народе назывались «шарагами». В одной из них трудился легендарный советский конструктор Сергей Королёв. Осуждённый на десять лет лагерей по обвинению во вредительстве (позднее срок сократили до восьми лет), Королёв попал в «шарагу», где занимался разработкой реактивных двигателей и установок.

Медицина также обязана рядом открытий узникам лагерей. Так, учёный философ-богослов отец Павел Флоренский во время заключения на Соловках нашёл способ профилактики и лечения заболеваний с помощью йода. Чистое вещество использовать для лечения нельзя: оно раздражает слизистые оболочки и грозит быстрой передозировкой. Флоренский придумал соединять его с парным молоком, получая эффективное средство для борьбы с болезнями щитовидной железы. За доработку изобретения взялись уже профессиональные врачи после расстрела Флоренского в 1937 году.

Раскопки за колючей проволокой


Чуть больше десяти лет назад интересное открытие совершил заключённый израильской тюрьмы.

Во время подготовки к строительству тюремного барака для палестинцев Рамиль Разило, осуждённый на два года за нарушения правил дорожного движения, обнаружил древнюю мозаику.

За неожиданную находку под городом Мегиддо на севере страны взялись археологи. Оказалось, на этом месте в III веке стояла христианская церковь. Это открытие назвали значительным и израильские историки, и археологи, и даже Ватикан.

«Сейчас можно точно сказать, что это одна из старейших христианских церквей в регионе», — заявил археолог Йотам Теппер.

Частью мозаики были изображения рыбы, раннего христианского символа, также на месте раскопок были найдены глиняные осколки с надписями на древнегреческом языке и руины самой церкви. Здание, по словам специалистов, было выполнено в стиле, предшествовавшем византийским традициям, а построено — ещё до утверждения императором Константином христианства.

Предмет первой необходимости


За решёткой была изобретена и зубная щётка. Она появилась благодаря британцу Уильяму Эддису. Его посадили в Ньюгейтскую тюрьму по обвинению в причастности к бунту в 1770 году.

Каждое утро ему приходилось чистить зубы тряпкой — по европейской традиции того времени. Иногда для этого дополнительно использовали соль или мел. Чтобы сделать утреннюю процедуру более эффективной, Эддис взял косточку от мяса, проделал в ней отверстия, вставил в них полученные от охранников жёсткие щетинки и закрепил их клеем.

Позже, уже освободившись, Эддис разбогател благодаря своему тюремному изобретению: он положил начало массовому производству зубных щёток.

Математические абстракции за решёткой


После войны 1812 года французский математик Жан-Виктор Понселе оказался в российской тюрьме. В заключении он занимался изучением геометрических свойств конических сечений. Изыскания Понселе того времени вошли в его «Саратовскую тетрадь». В 1814 году он был освобождён и вернулся во Францию. Спустя примерно 50 лет математик выпустил книгу, подытожившую его научную деятельность, куда включил и свои саратовские записки.

Советский учёный Николай Кошляков в заключении написал свой главный научный труд — «Исследование одного класса трансцендентных функций, определяемых обобщённым уравнением Римана». Из-за нехватки бумаги вычисления математик проводил на фанере, соскребая предыдущие записи осколком стекла. Труд выпустили под псевдонимом Н.С. Сергеев в 1949 году — после того как работу одобрили в НКВД и Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР.

Другая знаменательная математическая разработка принадлежит заключённому Якову Трахтенбергу.

В гитлеровской Германии учёный семь лет находился в тюрьмах и концентрационных лагерях и, как говорят, от суровой действительности скрывался в мире чисел.

За время, проведённое в заключении, Трахтенберг разработал свою систему счёта. Она базировалась на ряде шаблонов, которые нужно заучить, чтобы быстро выполнять такие арифметические действия, как сложение, умножение и деление. В конце 1940-х годов Трахтенберг основал в Цюрихе институт, где и преподавал математику на базе собственного метода.

Птицелов из Алькатраса


Значительный вклад в развитие орнитологии внёс Роберт Страуд, которого прозвали Птицеловом из Алькатраса. Он попал в тюрьму в 1909 году за убийство. В заключении он спас трёх раненых воробьёв, которых нашёл в тюремном парке. С этого и началось его увлечение птицами.

Страуд издал две книги, где описал результаты изучения около 300 птиц, которых вырастил за время заключения в Ливенворте, — после перевода в Алькатрас в 1942 году держать пернатых ему запретили. В своих трудах Страуд рассказывал о повадках и заболеваниях птиц и даже разработал ряд лекарств от птичьих болезней. Благодаря одному из его изобретений — первому лекарству от инфекционного заболевания пастереллёз — Страуд стал известен не только среди орнитологов, но и среди фермеров, разводивших домашнюю птицу. Стоит отметить, что орнитологи считают предложенные им методы довольно сомнительными, однако в этой сфере науки, и в частности — в изучении воробьиных, наметился значительный прогресс благодаря этому исследователю.


В 1946 году в шурфах ГУЛАГа на глубине 12,5 м были обнаружены ископаемые суслики возрастом 30 тыс. лет. Учёным МГУ потребовался 71 год, чтобы разгадать тайну происхождения древних животных. Это далеко не первое открытие, которое сделано благодаря заключённым. RT рассказывает об интеллектуальной жизни за решёткой. Узники ледяного ГУЛАГа Российские учёные разгадали загадку открытия, совершённого неизвестными узниками ГУЛАГа. Три ископаемых древних суслика, обнаруженных в 1946 году в горных выработках, оказались родственниками современных животных, обитающих на Камчатке. Описал находку, переданную в МГУ, исследователь Борис Виноградов, однако до сих пор выяснить родственные связи древних грызунов не удавалось. Исследователи из МГУ сравнили гены современных сусликов, живущих на Камчатке, и ископаемых животных. В мае 2017 года учёные объявили, что найденные особи близки берингийским сусликам, которые пришли на Камчатку с Аляски во времена существования сухопутного «моста» между Старым и Новым Светом. Берингийские суслики заселяли Евразию как минимум дважды, утверждают учёные. Скорее всего, это было связано с оледенением, перед которым суслики успели обжить Азию, мигрируя из Америки. Затем на азиатскую территорию пришло похолодание, из-за которого погибли фактически все суслики. С потеплением началась новая волна переселения грызунов с Аляски. Научно-тюремный конвейер В 1930—1940 годах в СССР в стенах тюремных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создавались многочисленные образцы военной техники и транспортные средства, среди них бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, истребитель И-5 и паровоз «Феликс Дзержинский». Такие «научные центры» в народе назывались «шарагами». В одной из них трудился легендарный советский конструктор Сергей Королёв. Осуждённый на десять лет лагерей по обвинению во вредительстве (позднее срок сократили до восьми лет), Королёв попал в «шарагу», где занимался разработкой реактивных двигателей и установок. Медицина также обязана рядом открытий узникам лагерей. Так, учёный философ-богослов отец Павел Флоренский во время заключения на Соловках нашёл способ профилактики и лечения заболеваний с помощью йода. Чистое вещество использовать для лечения нельзя: оно раздражает слизистые оболочки и грозит быстрой передозировкой. Флоренский придумал соединять его с парным молоком, получая эффективное средство для борьбы с болезнями щитовидной железы. За доработку изобретения взялись уже профессиональные врачи после расстрела Флоренского в 1937 году. Раскопки за колючей проволокой Чуть больше десяти лет назад интересное открытие совершил заключённый израильской тюрьмы. Во время подготовки к строительству тюремного барака для палестинцев Рамиль Разило, осуждённый на два года за нарушения правил дорожного движения, обнаружил древнюю мозаику. За неожиданную находку под городом Мегиддо на севере страны взялись археологи. Оказалось, на этом месте в III веке стояла христианская церковь. Это открытие назвали значительным и израильские историки, и археологи, и даже Ватикан. «Сейчас можно точно сказать, что это одна из старейших христианских церквей в регионе», — заявил археолог Йотам Теппер. Частью мозаики были изображения рыбы, раннего христианского символа, также на месте раскопок были найдены глиняные осколки с надписями на древнегреческом языке и руины самой церкви. Здание, по словам специалистов, было выполнено в стиле, предшествовавшем византийским традициям, а построено — ещё до утверждения императором Константином христианства. Предмет первой необходимости За решёткой была изобретена и зубная щётка. Она появилась благодаря британцу Уильяму Эддису. Его посадили в Ньюгейтскую тюрьму по обвинению в причастности к бунту в 1770 году. Каждое утро ему приходилось чистить зубы тряпкой — по европейской традиции того времени. Иногда для этого дополнительно использовали соль или мел. Чтобы сделать утреннюю процедуру более эффективной, Эддис взял косточку от мяса, проделал в ней отверстия, вставил в них полученные от охранников жёсткие щетинки и закрепил их клеем. Позже, уже освободившись, Эддис разбогател благодаря своему тюремному изобретению: он положил начало массовому производству зубных щёток. Математические абстракции за решёткой После войны 1812 года французский математик Жан-Виктор Понселе оказался в российской тюрьме. В заключении он занимался изучением геометрических свойств конических сечений. Изыскания Понселе того времени вошли в его «Саратовскую тетрадь». В 1814 году он был освобождён и вернулся во Францию. Спустя примерно 50 лет математик выпустил книгу, подытожившую его научную деятельность, куда включил и свои саратовские записки. Советский учёный Николай Кошляков в заключении написал свой главный научный труд — «Исследование одного класса трансцендентных функций, определяемых обобщённым уравнением Римана». Из-за нехватки бумаги вычисления математик проводил на фанере, соскребая предыдущие записи осколком стекла. Труд выпустили под псевдонимом Н.С. Сергеев в 1949 году — после того как работу одобрили в НКВД и Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. Другая знаменательная математическая разработка принадлежит заключённому Якову Трахтенбергу. В гитлеровской Германии учёный семь лет находился в тюрьмах и концентрационных лагерях и, как говорят, от суровой действительности скрывался в мире чисел. За время, проведённое в заключении, Трахтенберг разработал свою систему счёта. Она базировалась на ряде шаблонов, которые нужно заучить, чтобы быстро выполнять такие арифметические действия, как сложение, умножение и деление. В конце 1940-х годов Трахтенберг основал в Цюрихе институт, где и преподавал математику на базе собственного метода. Птицелов из Алькатраса Значительный вклад в развитие орнитологии внёс Роберт Страуд, которого прозвали Птицеловом из Алькатраса. Он попал в тюрьму в 1909 году за убийство. В заключении он спас трёх раненых воробьёв, которых нашёл в тюремном парке. С этого и началось его увлечение птицами. Страуд издал две книги, где описал результаты изучения около 300 птиц, которых вырастил за время заключения в Ливенворте, — после перевода в Алькатрас в 1942 году держать пернатых ему запретили. В своих трудах Страуд рассказывал о повадках и заболеваниях птиц и даже разработал ряд лекарств от птичьих болезней. Благодаря одному из его изобретений — первому лекарству от инфекционного заболевания пастереллёз — Страуд стал известен не только среди орнитологов, но и среди фермеров, разводивших домашнюю птицу. Стоит отметить, что орнитологи считают предложенные им методы довольно сомнительными, однако в этой сфере науки, и в частности — в изучении воробьиных, наметился значительный прогресс благодаря этому исследователю.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl