© Пресс-служба МФТИТак художник представил себе обнаружение молекул газа нанодатчиком ученых из МФТИ
МОСКВА, 24 окт – Новости Дня. Физики из МФТИ и институтов РАН создали новые датчики газа на базе наночастиц оксида цинка и индия, работающие при комнатной температуре и абсолютно безопасные для работы в космосе и в потенциально взрывоопасных средах, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Наши детекторы отличаются от стандартных полупроводниковых сенсоров тем, что работают при комнатной температуре, в результате чего сводится на нет опасность возгорания или взрыва в процессе работы, если определяемое вещество горючее или взрывоопасное", — рассказывает Леонид Трахтенберг, профессор кафедры химической физики МФТИ.

Ученые из России превратили углеродные нанотрубки в детектор аммиака
За последние годы физики и химики создали десятки различных полупроводниковых устройств и датчиков из различных наноматериалов, способных улавливать и "подсчитывать" молекулы различных газов в воздухе или в других газовых средах. Подобные системы сегодня отвечают за обеспечение безопасности АЭС, различных химических предприятий и других заводов, утечки газов на которых могут привести не только к смерти персонала, но и к масштабным экологическим бедствиям.
Многие все подобные устройства обладают одним общим и очень большим недостатком – для анализа состава газа они должны разогреть его до температуры в 300-500 градусов Цельсия, что может привести к взрыву, если в анализируемой смеси содержится водород, углеводороды и другие горючие вещества.
Трахтенберг и его коллеги ликвидировали этот недостаток нанодетекторов газа, открыв материал, который позволяет осуществлять подобный анализ при комнатной температуре, используя энергию света.
Созданный ими детектор представляет собой порошок из наночастиц, содержащих в себе два вещества – оксид цинка и оксид индия. И тот, и другой оксид, как обратили внимание ученые, особенно чутко реагируют на молекулы различных восстановителей, в том числе водорода и углеводородов, сближающихся с ними, что отражается в том, как они взаимодействуют со светом.

Физики из России создали электронный "нос" из титановых нанотрубок
Как обнаружили ученые, пленки из этих веществ начинают пропускать через себя больше тока, если рядом с ними находятся молекулы водорода и других газов и их освещают лучами зеленого света. То, как сильно меняется их проводимость, зависит от количества и типа газов в воздухе, что позволяет использовать нанокристаллы из оксидов индия и цинка в качестве сверхчувствительных датчиков водорода, работающих даже при комнатной температуре.
Помимо водорода, подобные датчики, как обнаружили ученые в ходе дальнейших экспериментов, могут использоваться и для наблюдений за другими газами, в том числе и окислителями. Их безопасный и компактный характер, как надеются ученые, поможет найти им применение не только на Земле, но и в космосе, а также при анализе химического состава жидкостей.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
