© Fotolia / crevisРаковая клетка в организме человека
МОСКВА, 31 окт — Новости Дня. Постоянное употребление небольших доз аспирина многократно снижает вероятность развития рака печени, желудка и большинства других органов, связанных с пищеварением и метаболизмом, заявили ученые, выступавшие на конференции гастроэнтерологов UEG-2017 в Барселоне.
"Наше открытие показывает, что долгосрочный прием аспирина может привести к снижению вероятности заполучить сразу нескольких видов рака, широко распространенных сегодня. В особенности это касается тех форм рака, которые возникают в органах пищеварения", — заявил Келвин Цой (Kelvin Tsoi) из Китайского университета Гонконга (Китай).
Биологи раскрыли противораковый секрет аспирина
В последние годы у ученых возродился интерес к аспирину и другим лекарствам на базе салициловой кислоты, которые, как показали опыты, обладают сильными противораковыми свойствами. Аспирин, по словам медиков-экспериментаторов, способен в несколько раз усиливать эффективность иммунотерапии, а также самостоятельно бороться с лейкемией, раком прямой кишки и рядом других опухолей и повысить шансы на выживание после химиотерапии на 15-20%.
С другой стороны, многие регулирующие органы, в том числе американская FDA (Food and Drug Administration), не рекомендует или даже запрещает принимать аспирин из-за того, что он может вызвать кровотечения, инсульты и усиливать язвы, поскольку обладает свойством растворять тромбы в сосудах мозга и кишечника.
Цой и его коллеги провели первые длительные наблюдения за тем, как постоянный прием аспирина влияет на вероятность развития самых распространенных форм рака, поражающих разные органы человека.
Медики: прием аспирина увеличивает шансы выжить после рака на 20%
В исследовании участвовало свыше 600 тысяч пациентов клиник, часть которых постоянно принимала небольшие дозы аспирина на протяжении почти восьми лет, другие — только во время лечения от болезней или вообще не употребляли.
Как показали наблюдения, аспирин заметно снижал шансы умереть от разных форм рака. К примеру, люди, регулярно принимавшие аспирин, на 47% реже страдали от рака печени и пищевода, а вероятность развития рака поджелудочной железы и желудка снижалась на 34% и 38%.
Аналогичным образом уменьшалась вероятность развития злокачественных опухолей, в частности, в прямой и толстой кишке, в легких, кроветворных органах и простате. Все это в сумме заметно продлило жизнь добровольцам, принимавшим аспирин: на долю рака пищеварительных органов сегодня приходится примерно треть смертей от злокачественных опухолей в большинстве развитых стран мира.
Ученые: регулярный прием аспирина снижает риск рака кишечника
Как подчеркивают ученые, подобным образом бороться с раком могут только те люди, у которых нет проблем с сердцем и сосудами. Недавние исследования, проведенные другой группой медиков, показали, что прекращение приема аспирина повышает вероятность развития сердечного приступа или инсульта на 37%, поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний.