© Fotolia / Syda ProductionsПодростки с алкоголем
МОСКВА, 20 ноя — Новости Дня. Алкоголизм и высокий уровень употребления спиртного на душу населения более характерны для стран с индивидуалистским, а не с коллективистским менталитетом, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Ученые нашли биологическое объяснение запойному пьянству"Наше исследование показывает, что ВОЗ и другим органам ООН следует особенно активно бороться с алкоголизмом в тех странах, жители которых являются индивидуалистами, а не традиционалистами. В будущем стоит обратить особое внимание на то, как культурные ценности влияют на употребление спиртного", — рассказывает Ричард Инмэн (Richard Inman) из университета Лусиады в Порту (Португалия).
Традиции употребления алкоголя — одна из самых ярких и отличительных черт практически каждого народа и культуры. Различия в этих традициях, как сегодня считают ученые, — одна из причин того, почему жители некоторых стран мира, например Литвы, Финляндии и России, пьют заметно больше, чем представители других наций, и чаще становятся алкоголиками.
Другие народы, например индусы, израильтяне и индонезийцы, почти не притрагиваются к спиртному, несмотря на его высокую доступность. Помимо культурных различий, причиной этого могут быть особенности структуры генов, связанных с расщеплением алкоголя при его попадании в организм. Какой фактор здесь играет главенствующую роль, ученые пока не могут понять, и это порождает многочисленные дискуссии и споры среди культурологов и генетиков.

Ученые обнаружили ген, заставляющий человека уходить в запои
Инмэн и его коллеги провели соцопросы в 74 государствах. Они интересовались тем, какие культурные ценности были наиболее важны для жителей этих стран и как много алкоголя они употребляли.
Как выяснили британские и португальские психологи, народы, чьи представители высоко ценили свободу личности, употребляли гораздо больше спиртного, чем члены культур, для которых больше характерны коллективистские ценности. Иными словами, народы, ценившие порядок и иерархию выше автономии и гармонии, пили заметно меньше остальных.

Генетики нашли необычную связь между диабетом и болезнями сердца
Интересно, что по-разному это влияние проявлялось среди мужчин и женщин. К примеру, высокий уровень автономности, гармонии и эгалитарности был связан с повышенной вероятностью развития алкоголизма у мужчин, но не у женщин. С другой стороны, дамы в странах с коллективистскими ценностями пили меньше, чего нельзя отметить в отношении представителей сильного пола.
Все эти факторы, как считают ученые, необходимо учитывать при формулировке стратегий по борьбе с алкоголизмом на глобальном уровне, фокусируя внимание на тех странах, где менталитет максимально уязвим для действия спиртного.




