© Фото : Владислав Житенев/МГУДревнейшие украшения древних людей из России, стойбище Сунгирь
МОСКВА, 30 ноя – Новости Дня. Весомая часть украшений, найденных в могилах первых жителей России на стойбище Сунгирь во Владимирской области, была изготовлена специально для погребальных ритуалов и никогда не использовалась в быту, заявляет археолог Владимир Житенев в статье, опубликованной в журнале ERAUL.

Генетики раскрыли семейные традиции первых жителей России"При взгляде на предмет всегда чувствуется рука мастера. Многие украшения из погребения мужчины и детей сделаны одинаково, как будто их изготовил один человек. Или эта техника передавалась внутри семьи, например, от отца к сыну или от бабушки к внучке", — рассказывает археолог из МГУ им. М.В. Ломоносова.
На заре времен
Как сегодня считают ученые, первые люди появились в Европе примерно 40 тысяч лет назад, их следы дошли до нас лишь в виде окаменелых останков и обрывков ДНК, сохранившихся в этих костях. Кости этих "первых аборигенов Европы" были найдены в Румынии и в российском Усть-Ишиме. Эти люди никогда не контактировали с предками современных людей, и вымерли до их пришествия на субконтинент.
Первые предки современных россиян, по мнению генетиков, появились в Европе через несколько тысяч лет, и их останки были найдены в двух точках России – в деревне Костенки в Воронежской области и на стойбище Сунгир во Владимирской области. Возраст и тех, и других костей оценивается примерно в 31-35 тысяч лет.
© Фото : Владислав Житенев/МГУДревнейшие украшения древних людей из России, стойбище СунгирьДревнейшие украшения древних людей из России, стойбище Сунгирь
Останки шести людей, найденных в Сунгире – одного пожилого мужчины, двух подростков и трех взрослых людей неизвестного пола – уникальны тем, что все они были захоронены в одно и то же время и их обладатели жили вместе очень долгое время. Вдобавок, их тела и могилы были украшены большим количеством различных бус, подвязок, орнаментов и прочих украшений, каждое из которых могло вполне считаться шедевром по меркам каменного века.
Как отмечает Житенев, на территории Сунгиря было найдено свыше 80 тысяч украшений и других артефактов, многие из которых были уже изучены археологами и антропологами, а другие пока остаются почти неизвестными для науки.

Российские ученые визуализировали Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад
Российский исследователь решил восполнить этот пробел, изучив те украшения, которые были сработаны древними мастерами из костей и клыков животных, обитавших в то время на территории Русской равнины.
Микеланджело каменного века
Этот анализ раскрыл несколько неожиданных и интересных деталей из истории жителей Сунгиря и их бижутерии. К примеру, российские археологи обнаружили, что часть украшений была изготовлена специально для погребальных обрядов и никогда не использовалась в быту, а другие бусы, подвязки и элементы одежды были покрыты царапинами, потертостями и другими следами "эксплуатации".
К примеру, массивная фигурка лошади с непропорционально короткой задней ногой, найденная в могиле одного из подростков, имела явный погребальный характер. Как отмечает археолог, поверхность фигурки заполирована, но на ней сохранились многочисленные следы изготовления и обработки, свидетельствующие о том, что она была изготовлена поспешно, вероятно, сразу после смерти ребенка.
© Фото : Владислав Житенев/МГУДревнейшие украшения древних людей из России, стойбище СунгирьДревнейшие украшения древних людей из России, стойбище Сунгирь
Как отмечает Житенев, до сих пор не понятно то, почему в погребении детей оказалось так много и ношеных, и новых предметов. Возможно, что так люди приносили своеобразную "жертву" силам природы ради спасения от какого-то бедствия, болезни или голода.
Вторая интересная вещь, которую удалось раскрыть археологам – в изготовлении погребальных предметов участвовали не только опытные мастера, но и дети. В частности, один из найденных в детском погребении бивневых дисков был сделан неаккуратно, неизящно и даже неумело. Скорее всего, его изготовил "ученик", а не мастер.
По мнению российских исследователей, жители Сунгиря или передавали секреты изготовления этих украшений из поколения в поколение, или же их мастерил один и тот же человек. Об этом говорит и схожий облик украшений, и то, что они несут в себе уникальную комбинацию стилей, сочетающих в себе следы разных культур и кроманьонцев, и даже неандертальцев.

Генетик рассказал, как Россия стала прародиной индоевропейских языков
Их дальнейшее изучение и сравнение с артефактами из других регионов России и Европы, как надеется ученый, поможет нам раскрыть историю жизни первых жителей нашей страны, найти их изначальную родину и понять, как они взаимодействовали с соседями.




