© Новости Дня / Алексей МальгавкоОбъем выбросов парниковых газов в России за 25 лет сократился почти вдвое
МОСКВА, 13 ноя — Новости Дня. Уровень выбросов парниковых газов впервые повысился за три последних года, что заметно усложняет реализацию главной задачи Парижских соглашений — удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия, заявляют ученые в новом отчете Global Carbon Project.
"Это крайне обескураживающие данные, но я по-прежнему сохраняю надежду на то, что нам удастся стабилизировать климатическую систему. В США, к примеру, граждане и частные компании не отказались от "зеленых" технологий и методов производства, несмотря на то что правительство недавно отменило все льготы и послабления для них", — заявил Роб Джексон (Rob Jackson), климатолог из Стэнфорда и руководитель GCP.

Кризис не помешал выбросам парниковых газов поставить новый рекорд
Организация Global Carbon Project, сообщество из нескольких десятков ведущих климатологов мира, каждый год публикует отчеты по общему объему выбросов СО2 и других парниковых газов, вырабатываемых в каждой стране мира. Эти документы включают в себя детальные данные по структуре и динамике выбросов для каждого государства, а также прогнозы на будущее.
Первые отчеты экспертов GCP, опубликованные в прошлом десятилетии и начале 2010-х годов, показывали, что объемы выбросов парниковых газов увеличивались стремительными темпами — по 3% с 2000 по 2010 год. В 2011 году их прирост и вовсе достиг рекордных 6%. А в 2013-м темпы выбросов неожиданно замедлились, застряв на отметке в 36 миллиардов тонн СО2-эквивалента.
Подобную аномалию ученые связывали с несколькими вещами — ростом популярности и активным развитием "зеленой" энергетики в США, Германии и других странах Европы, переходом промышленности на более энергоэффективные технологии и уменьшением роли угля в энергетике и индустрии Китая. Все это оставляло надежду на то, что амбициозные цели Парижского соглашения могут быть действительно выполнены.
Данный спад, как показывает новый отчет Джексона и его коллег, оказался лишь кратковременным колебанием. В этом году уровень выбросов промышленных парниковых газов вырастет до 37 миллиардов тонн СО2-эквивалента, а общий их объем достигнет 41 миллиарда тонн.

Физики признали безопасной закачку СО2 в подземные хранилища
Большая часть прироста будет обусловлена развитием китайской промышленности. По текущим прогнозам ученых, объем выбросов углекислоты, произведенный на территории Поднебесной, повысится на 3,5%. Причина — резкий рост уровня потребления нефти и газа, которые в ближайшее время, как отмечают ученые, обойдут уголь и станут главными источниками, влияющими на увеличение антропогенных парниковых газов и в КНР, и в мире в целом.
Россия продолжает оставаться на четвертом месте по совокупному объему выбросов, уступая Китаю, США и Индии. Ее показатели практически не изменились по сравнению с 2016 годом, снизившись с 1670 до 1620 миллионов тонн СО2-эквивалента. Аналогичным образом сократились выбросы в США и странах Европы, а в Индии их объем несколько вырос.
В целом, как отмечают ученые, тренд роста концентрации парниковых газов в атмосфере вышел на самую неблагоприятную траекторию развития, заложенную в прогнозах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН. Если тенденция сохранится, то температуры на Земле вырастут на 2-4 градуса Цельсия к концу столетия.

Ученые предлагают превращать СО2 в "камни" для борьбы с потеплением
По мнению Джексона и его коллег, у человечества почти не осталось шансов на то, что простое ограничение выбросов СО2 поможет удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Поэтому, считают ученые, уже сейчас необходимо начать разрабатывать технологии, которые позволяли бы извлекать СО2 из воздуха и закачивать в подземные хранилища либо нейтрализовать его каким-то другим способом для защиты цивилизации от гибели.




