© Фото : Thomas Angus, Imperial College LondonДефектный алмаз в кольце из сапфиров
МОСКВА, 21 мар – Новости Дня. Ученые из Великобритании создали первый мазер, способный работать при комнатных температурах и излучать постоянный поток микроволнового излучения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Физики создали мазер, работающий при комнатной температуре"Создание этого мазера станет настоящим прорывом в развитии технологий на базе микроволновых излучателей. Мы надеемся, что мазеры будут столь же успешными, как и их оптические коллеги-лазеры", — заявил Джонатан Бриз (Jonathan Breeze), физик из Имперского колледжа Лондона (Великобритания).
Первые мазеры, источники когерентного микроволнового излучения, были параллельно созданы в 1954 году советскими физиками Александром Прохоровым и Николаем Басовым, а также их американским коллегой Чарльзом Таунсом. За это изобретение ученые получили Нобелевскую премию по физике в 1964 году. Мазеры применяются в радиосвязи, радиоастрономии, радиолокации, а также в качестве генератора стабильных частот.
Подавляющее большинство современных мазеров относится к категории газовых излучателей — в них в качестве рабочего тела используются атомы водорода. Такие мазеры устроены достаточно сложно и состоят из многих дорогостоящих компонентов, из-за чего их стоимость может доходить до сотен тысяч долларов. Попытки разработать твердотельные излучатели долгое время были безуспешными — такие приборы функционировали только при температурах, близких к абсолютному нолю, или требовали особых условий работы.
Как рассказывает Бриз, пять лет назад первые установки такого рода были созданы в Национальной физической лаборатории Британии в Теддингтоне, однако у них был один большой недостаток, не позволявший применять их на практике. "Сердце" такого мазера, кристалл из органических молекул, очень быстро разрушался при нагреве, что не позволяло использовать его в качестве постоянного источника микроволнового излучения.
Сверхъяркий лазер заставил электрон "нарушить" законы физики
Физики из Имперского колледжа Лондона решили эту проблему, заменив непрочную ароматическую органику на другое соединение углерода – "дефектный" алмаз. Подобные драгоценные камни, как рассказывают Бриз и его коллеги, содержат в себе своеобразные "дырки", где вместо атомов углерода находится азот или какой-то другой элемент с несколько иным набором электронов.
Если подобный алмаз подсветить при помощи луча лазера, или пропустить через него ток, то дефекты внутри него начнут вырабатывать частицы света, обладающие схожими свойствами. Когда физики поместили этот драгоценный камень в специальный резонатор, изготовленный из кусочков сапфира и кольца меди, им удалось заставить его преобразовать луч зеленого лазера в микроволновое излучение и излучать его неограниченно долгое время.
Подобные мазеры, как считают физики, найдут применение в самое ближайшее время в самых разных областях промышленности и быта – в качестве ключевого элемента в детекторах взрывчатки в аэропортах, системах передачи данных и в многих других сферах жизни.
11:30
Пятница
0
402
Talatan Си Цзиньпина заставил завидовать даже Трампа - «Мир»
Китай строит посреди пустыни «Город солнца и ветра»
11:30
Суббота
243
Покровский «котел»: «Русских солдат физически рядом нет, а выйдешь из подвала — тебе конец» - «Военные действия»
Самые главные события по разгрому крупной группировки ВСУ разворачиваются сейчас в Родинском
11:30
Суббота
236
План США «Золотой купол»: Вашингтон впервые после Рейгана вернулся к подготовке ядерной войны в космосе - «Военные действия»
Иван Моисеев: Горбачёв выделил огромные деньги на звёздную войну против Америки, но его обманули
11:30
Среда
541
Житель Приморья пережил второе в жизни нападение медведя
Политика / Мероприятия / Новости дня / Технологии / ЖКХ
11:30
Среда
0
565
Эксперты МВД предупредили о новом вирусе ClayRat, распространяющемся через WhatsApp
Фото: Мария Лихачева Специалисты МВД зафиксировали быстро развивающуюся версию вредоносного ПО ClayRat, которое маскируется под популярные приложения WhatsApp*, Google Photos, TikTok и YouTube.
