Генетики создали пивные дрожжи, заменяющие хмель - «Наука» » Новости Дня Сегодня
Генетики создали пивные дрожжи, заменяющие хмель - «Наука» 01:00 Пятница 0 419
23-03-2018, 01:00
Наука 419 0

Генетики создали пивные дрожжи, заменяющие хмель - «Наука»


© Fotolia / MonetБармен наливает пиво в бокал

МОСКВА, 21 мар – Новости Дня. Датские и американские биологи создали новый сорт трансгенных дрожжей, способных полностью заменить хмель при варке пива. "Рецепт" по их употреблению был опубликован в журнале Nature Communications.



Генетики создали пивные дрожжи, заменяющие хмель - «Наука»

В Китае сварят пиво по рецепту, которому пять тысяч лет"Создавая эти дрожжи, мы сконцентрировались на том, чтобы заставить их производить весь набор "хмельных" молекул, а не максимизировать выработку лишь одной из них. Благодаря этому наши дрожжи более стабильны по своим вкусовым характеристикам, чем традиционные концентраты хмеля, которые добавляют в сусло, а для их размножения не нужны химикаты", — пишут Джей Кислинг из университета Калифорнии в Беркли (США) и его коллеги.

Пиво считается сегодня одним из самых древних спиртных напитков, существующих на Земле. Первые его сорта, как показывают раскопки в Древнем Египте и в Китае, появились более четырех тысяч лет назад, и с тех пор пивовары изобрели тысячи разновидностей этого хмельного напитка.


Несмотря на пестрый набор возможных ингредиентов, пиво изготавливается примерно одинаковым способом во всех регионах мира. Исходное сырье в виде солода различных злаковых культур помещают в специальный чан, где его размельчают, заливают теплой водой, превращают в сусло и добавляют туда хмель, и только потом будущее пиво начинает бродить.


Как правило, хмель и его аналоги добавляются в пиво для придания ему характерного горьковатого вкуса и стабилизации. Крупные пивоваренные компании, как объясняет Кислинг, используют для этих целей не реальные шишки этого растения, а их концентрированный экстракт, который можно добавлять в будущее пиво на любых стадиях его варки и тратить на его обработку меньше времени.


Археологи обнаружили свидетельства пивоварения в Китае

Молекулярные биологи решили, что можно избавиться и от этой простой процедуры, разработав такие пивоваренные дрожжи, которые могли бы синтезировать два ключевых летучих вещества, содержащихся в хмеле – линалоол и гераниол.


Сделать это, как отмечает Кислинг, не так то просто, так как в клетках дрожжей отсутствуют ферменты, которые отвечают за производство "заготовок" для этих молекул и работу большую часть стадий "химического конвейера", который собирает их в клетках хмеля. Проблему осложняло и то, что ученые изначально не имели понятия, какие именно ферменты отвечают за окончательную сборку "молекул вкуса" в шишках, и действовали фактически вслепую.


Для ускорения этого процесса ученые взяли несколько десятков генов, участвующих в сборке похожих молекул в клетках других растений, пересадили их в дрожжи и проследили, могут ли они превращать простейшие "заготовки" ароматических молекул растений в "хмельной" запах.


Биологи нашли в пиве лекарство от опасных болезней

Действуя подобным образом, ученые собрали полную цепочку синтеза линалоола и гераниола, используя гены растений и самих дрожжей, и вырастили несколько десятков экспериментальных сортов пивных дрожжей, которые могут самостоятельно производить эти молекулы, используя лишь сахар и кислород.


Экспериментируя с этими грибками, биологи постепенно подобрали такой уровень активности их "хмельных" генов, который соответствовал максимально естественному и качественному аромату будущего пива. Пиво, приготовленное на базе этих дрожжей, получило только положительные оценки от добровольцев, согласившихся поучаствовать в дегустации нескольких сортов "трансгенного" и обычного хмельного напитка.


© Fotolia / Monet Бармен наливает пиво в бокал МОСКВА, 21 мар – Новости Дня. Датские и американские биологи создали новый сорт трансгенных дрожжей, способных полностью заменить хмель при варке пива.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl