© Новости Дня / Владимир АстапковичСтеллажи с фермами для майнинга криптовалютПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 16 мая – Новости Дня. Примерно 0,5% от общемировых мощностей электростанций сегодня уходит на работу биткоин-ферм и добычу других типов криптовалют, что эквивалентно энергобюджету небольшой европейской страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Joule.

Квантовый блокчейн: как открытия физиков произведут революцию в IT"Много кто пытался грубо прикинуть эти цифры, однако никто из коллег не пытался изучить добычу криптовалют с научной точки зрения. Для меня даже эти 0,5% — очень шокирующий показатель. Если цена биткоина продолжит расти, то его доля в расходах электричества может легко вырасти до 5%, что очень плохо для мировой экономики", — рассказывает Алекс де Вриc (Alex de Vries), экономист из Центра опыта компании PwC в Нидерландах.
Идея создания блокчейнов – защищенных баз данных, каждый блок в которых связан со всеми другими частями базы и не может быть подделан или изменен, появилась достаточно давно, около 30 лет назад. Несмотря на перспективность этой идеи, первое свое применение она нашла относительно недавно, в 2008 году, когда была создана первая криптовалюта на ее основе – биткоин.
Долгое время он был интересной, но бесполезной игрушкой для энтузиастов компьютерного мира, однако в 2013 году ешл популярность, как и курс, резко выросли, поднявшись с уровня в 2-5 долларов за один биткоин до планки в 800-1100 долларов. Позже курс обвалился, однако это не помешало появлению множества новых криптовалют и их проникновению в общественное сознание.

Эксперты считают, что криптовалюты не исчезнут в ближайшие десять лет
Их рождение породило целый пласт предпринимателей и финансистов, занимающихся исключительно торговлей или добычей биткоинов. Изначально они "майнились" на обычных бытовых компьютерах, оснащенных мощными видеокартами, однако сейчас в Китае и в других странах существуют гигантские "фермы" по производству криптовалют, собранные из специализированных чипов, предназначенных только для этой цели.
Существование подобных "биткоин-заводов", как отмечает де Врис, давно заставляет экономистов и просто энтузиастов IT-мира задумываться о том, как много энергии потребляет эта индустрия и как ее существование влияет на мировой рынок электричества.
Сделать это достаточно проблематично, так как добыча криптовалюты недавно стала нелегальным бизнесом в Китае и в некоторых городах США, а сами "майнеры" по понятным причинам редко рассказывают о том, какими мощностями они обладают и как они оценивают свои расходы.
Де Врис подошел к этой проблемы с другой стороны, воспользовавшись двумя вещами – растущей сложностью добычи биткоинов и рациональностью майнеров и производителей чипов. Она проявляется в том, что первые не будут добывать биткоины себе в убыток, а вторые – производить устройства, которые позволят добыть больше монет, чем стоит сам чип, за то время, пока сложность еще не выросла.

Американский экономист объяснил, почему "пузырь" биткоина лопнет
Все эти вещи, как отмечает экономист, отражаются в стоимости устройств для добычи биткоина и в том, как много энергии они потребляют. Используя эти данные, он проанализировал то, как выросла сложность добычи биткоинов за последний год, и вычислил текущую общемировую скорость майнинга, а также то, как много энергии на это уходит сейчас и будет тратиться в будущем.
Его расчеты показали, что сейчас вся сеть добытчиков биткоина вырабатывает примерно 28 квинтильонов (10 в 18 степени) хэшей каждую секунду, на что уходит как минимум 2,5 гигаватта электричества. В будущем, если курс биткоина продолжит расти после текущего падения, эти цифры могут вырасти до отметки в 7,67 гигаватта, что эквивалентно количеству энергии, который потребляет вся Австрия или Ирландия. Как надеется де Врис, его расчеты помогут политикам и экономистам подобрать правильный подход по регуляции криптовалютного рынка в будущем.
Блокчейн и биткоин




