© Фото : Александр МакеевУченые из МГУ на раскопках почвы времен раннего железного века, Липецкая областьПодпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
МОСКВА, 26 июн – Новости Дня. Климатические условия в центральной части России были крайне нестабильными и переменчивыми в последние четыре тысячи лет, что может объяснять богатство истории нашей страны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Quaternary International.

Ученые: изменение климата отложило ледниковый период на 100 тыс лет"Мы обобщили данные, собранные нами в местах раскопок в различных природных зонах Русской равнины. На протяжении нескольких тысяч лет для этой области были характерны значительные колебания климата: холодные эпохи чередовались с теплыми, сухие — с влажными. Такая ритмичность повлекла за собой преобразования всего комплекса природных условий, включая почвы", — рассказывает Александр Макеев из МГУ имени Ломоносова.
До завершения последнего ледникового периода, большая часть европейской и азиатской территории России была погребена под многокилометровым слоем льда и снега. Только 23 тысячи лет назад она начала постепенно освобождаться ото льда, покрываться растительностью и заселяться животными.
Этот процесс, как сегодня предполагают геологи, завершился примерно 12 тысяч лет назад, когда началась новая историческая эпоха – голоцен.
Климатологов и историков давно интересует, как менялся климат будущей России в это время, так как его анализ поможет нам понять, как эти изменения влияли на миграции народов Европы и их культурную эволюцию, и как их жизнь могла, в свою очередь, влиять на природу.

Карликовые мамонты с острова Врангеля: что сохранилось в архиве и геноме
Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Макеев и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию этих тайн, проанализировав и объединив данные, полученные в ходе анализа почв на стоянках древних людей, живших на территории Чувашии и других приволжских регионов примерно четыре тысячи лет назад и в более поздние исторические эпохи.
Анализируя каждый участок ископаемой древней почвы, ученые не только отслеживали изменения в структуре и химическом составе этих отложений, но и изучали следы пыльцы и прочие растительные останки. Это позволило им выяснить, какие именно экосистемы породили эти отложения и как выглядела природа России в те времена.

Ученые официально провозгласили начало новой геологической эры
Как показал этот анализ, облик большей части Русской равнины очень сильно и часто менялся, за исключением регионов на южной границе современных лесов, где климат был относительно стабильным на протяжении последних четырех тысяч лет. К примеру, современные российские лесостепи циклически покрывались лесами и степями, что отражалось в том, как формировались их почвы и как много влаги они содержали.
"Эти результаты важны не только для географов и почвоведов — их значение выходит за рамки этих наук. На Русской равнине вторая половина голоцена представляется ареной сложных взаимодействий различных цивилизаций, причем их смены во многом определялись природными ритмами. В этой связи реконструкции почвообразовательных процессов важны для понимания причин миграционных волн", — заключает Макеев.
11:30
Воскресенье
0
366
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
47
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
51
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
441
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 448
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
