© Новости Дня / Владимир АстапковичСотрудник пожарной охраны на месте лесных пожаров в Тверской области
МОСКВА, 20 ноя – Новости Дня. Ученые из МГУ, ряда других российских вузов и их зарубежные коллеги выяснили, что зарастание торфяных болот лесами способствует повышению среднегодовых температур и ускоряет глобальное потепление, говорится в статье, опубликованной в журнале Science of the Total Environment.

Ученые составили карту будущих природных катастроф в России"Полученные данные позволяют заключить, что залесение болот снижает способность торфяников к накоплению углерода, способствуя формированию более теплого и сухого климата. Вероятно, в будущем потепление климата изменит растительный состав торфяников, что в конечном итоге отрицательно скажется на способности торфяных болот удалять из атмосферы углекислый газ", – рассказывает Юрий Мазей, профессор МГУ, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.
Торфяные пожары стали одной из главных проблем для человечества в последние годы, что особенно ярко проявляется во время волн жары и других экстремальных погодных явлений. За последние годы подобные пожары происходили на территории Гренландии, Подмосковья и Индонезии, и только в последней, по текущим оценкам ученых, они могли унести жизни примерно 100 тысяч человек.
По этой причине власти многих стран, в том числе и России, серьезно рассматривают возможность затопления торфа или засадки его лесом для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем. С другой стороны, торфяные болота являются сегодня одним из главных поглотителей углекислоты на суше — на их долю приходится более 40% запасов углерода, и их уничтожение может ускорить глобальное потепление.

Ученые: свыше 100 тыс человек умерли в 2015 году от пожаров в Индонезии
Профессор Мазей и его коллеги попытались оценить последствия подобной трансформации, изучая свойства нескольких торфяных болот и заболоченных лесов на юго-западе Ханты-Мансийского автономного округа. Для этого ученые проанализировали то, как менялись экосистемы лесов и торфяников в последние несколько тысяч лет, и как эти изменения влияли на климат в этих регионах Сибири и на скорость формирования отложений органики.
Эти наблюдения раскрыли интересную закономерность – в периоды потепления климата, похожие по силе на современные изменения, торфяные болота Западной Сибири постепенно начинали зарастать лесами и становились более сухими. Эти изменения резко меняли не только флору, но и набор микробов, живущих в почве, что очень сильно отражалось на ее способности сохранять в себе отложения органики.

Ученые выяснили, почему глобальное потепление вызывает катастрофы
Подобные сдвиги в работе экосистем приводили к сразу нескольким последствиям. Бывшие торфяные болота не только начинали медленнее изымать углекислоту из атмосферы, способствуя ее накоплению в воздухе, но и становились теплее сами по себе за счет их осушения и изменения структуры почвы, что еще больше ускоряло их зарастание лесами.
Аналогичные изменения, как считают ученые, могут ожидать Землю в будущем, когда климата планеты станет еще более теплым. Этот фактор, по их мнению, нужно учитывать при подготовке климатических прогнозов и разработке мер по сдерживанию глобального потепления.
11:30
Воскресенье
0
431
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
162
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
174
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
475
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 489
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
