Математики из Уральского федерального университета (УрФУ) составили математическую модель изменения климата на Земле и пришли к выводу, что текущее потепление в итоге приведет к резкому похолоданию на нашей планете. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
"Увеличение температуры ответственно за наблюдаемое потепление земного климата, которое сопровождается повышением уровня парниковых газов в земной атмосфере. Это приводит к росту температуры, интенсивному таянию льда, сильному притоку пресной воды в Мировой океан и повышению его уровня. Вместе с тем, как демонстрируют данные нашего математического моделирования, локальный рост температуры резко сменится ее падением", — поясняет профессор кафедры теоретической и математической физики УрФУ Дмитрий Александров.
Исследование показало, что чрезмерный приток пресной воды в Мировой океан нарушает устоявшиеся циркуляции, поскольку плотность талой воды заметно меньше плотности соленой морской. Происходит ослабление поверхностных потоков теплой воды от экватора к полюсам, в частности Гольфстрима, что уже доказано экспериментально. Остановка Гольфстрима чревата похолоданием в Европе и Северной Америке, вслед за которым может последовать похолодание на всей остальной планете. Ученые уже фиксируют рост ледника Якобсхавн в Западной Гренландии, что могло стать следствием охлаждения океанических вод в заливе Диско.
Математики использовали данные об изменении средней температуры Мирового океана, объемах углекислого газа в атмосфере и растительности на Земле, массе континентального и морского льдов. Также использовалась известная информация об изменениях палеоклимата за последние десять миллионов лет.
Ученые отмечают, что в последние эпохи стали более резкими перепады температуры — ее рост быстро сменяется падением. Специалисты связывают это с деятельностью человека, который помогает природным процессам "раскачивать климатические качели".
"Основные факторы, влияющие на изменение климата, — природные. Они всегда происходили и будут происходить вне зависимости от деятельности человека. Вместе с тем исключать полностью антропогенное воздействие или влияние внешних возмущений нельзя. Вырубкой лесов, повышением уровня углекислого газа человек накладывает возмущения на процессы, заложенные природой. Однажды мы можем добавить столько, что мало не покажется. И когда перейдем точку невозврата, возникнет угроза существованию животных и человека", — подчеркнул Александров.
Крупные перепады температуры на Земле происходят примерно каждые 100 тысяч лет. На них накладываются более мелкие перепады со средним периодом примерно в 20-40 тысяч лет. Определить точно, когда именно наступит следующий ледниковый период, пока не представляется возможным. Для этого имеющиеся данные об изменении климата необходимо собрать в более емкие математические модели и проанализировать на суперкомпьютере.
"Для успешного моделирования и создания прогностической модели необходимо учесть влияние на таяние льдов и динамику климата многих переменных. Это динамика солнечной активности, давление, объем воздушных и водных масс. Кроме того, надо учитывать влажность, которая создает предпосылки для парникового эффекта. Также нельзя забывать про антропогенное воздействие и влияние астрономического форсинга — изменение наклона земной оси, формы земной орбиты", — пояснил Александров.
Ранее специалисты "Роскосмоса" предложили способ остановить глобальное потепление при помощи гигантского "зонта".