Переговоры вокруг крупнейшего энергетического проекта России на Ближнем Востоке близки к завершению. Окончательный контракт между Египтом и «Росатомом» о постройке первой в арабской республике атомной электростанции вышел на этап своей финализации. Соглашение ожидалось к подписанию ещё в начале прошлого года, затем сроки сдвинулись к концу 2016-го. Теперь ориентиром называется март текущего года, с которого Каир и Москва приступят к практической реализации многомиллиардного проекта.
Россия и Египет 19 ноября 2015 года подписали в Каире межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. В мае египетская сторона утвердила соглашение о привлечении российского кредита в размере до $ 25 млрд на возведение 4-блочной АЭС. К настоящему времени стоимость проекта египетские власти оценивают в $ 30 млрд. Таким образом, 25-миллиардным российским кредитом будет покрыто порядка 85% затрат, связанных со строительством АЭС. Остальные 15% Каир берётся обеспечить внутренними ресурсами или привлечь необходимые средства из внешних финансовых источников. Выплаты Египта по кредиту России растянуты на 13-летний период, с 2016 по 2028 годы, по ставке в 3% годовых. По данным египетской газеты Daily News, первый транш в $ 247,8 млн будет предоставлен Москвой в апреле этого года (1).
В минувшем месяце стало известно, что «Росатом» согласовал с египетскими партнёрами 90% коммерческого контракта по АЭС в районе Эд-Дабаа, расположенном в 140 км к западу от Александрии. «Текущий переговорный период очень чувствительный и проводится в строгой секретности, в том числе поскольку касается обеспечения безопасности атомных реакторов на этапе строительства и поставок топлива для ввода станции в эксплуатацию. Любая мера или решение должны быть согласованы, ничем нельзя пренебречь», — писало в декабре египетское экономическое издание Al Bursa со ссылкой на правительственные источники.
Затянувшееся подписание контракта объясняется не только необходимостью соблюдения мер конфиденциальности при согласовании финальных вопросов, но и комплексностью самого проекта. Фактически российская сторона взялась создать в крупнейшей арабской республике атомную отрасль с нуля (2), что подразумевает максимально широкий охват вопросов для взаимного согласования. Это поставки ядерного топлива с последующим вывозом отработанных материалов, обучение местных кадров для работы на высокотехнологическом промышленном производстве (3), к тому же требующего самого высокого уровня обеспечения безопасности. Это и ряд других компонентов двусторонних договорённостей, «шлифовка» которых требует времени.
И всё же можно предположить, что за кадром продолжающихся переговоров по сугубо технической части проекта, его экономическим и финансовым деталям, которые в сумме поспособствовали затягиванию с подписанием контракта, остаётся один нюанс. Его можно условно определить «политическим», учитывая какое значение ему придаётся в Каире. Речь о связывании правительством Египта двух вопросов в одно целое — финализация контракта по АЭС с возобновлением авиасообщения между РФ и АРЕ. Такая «увязка» впервые проявилась ещё в ноябре 2015 года, на этапе подписания межправсоглашения от 19 ноября, которому, как известно, предшествовала трагедия с российским авиалайнером в небе над египетским Синаем.
Напомним, 16 ноября 2015 года президенту России Владимиру Путину директор ФСБ Александр Бортников доложил о причинах крушения 31 октября российского авиалайнера А321 с 217 пассажирами и 7 членами экипажа над Синайским полуостровом. Это был теракт. Тянуть со своим предварительным «да» на российские предложения по кредиту и другим параметрам атомного соглашения египтяне посчитали после этого уже контрпродуктивным. В конце концов, не каждая ядерная держава согласится реализовывать атомный проект на территории страны, где большие вопросы вызывает система обеспечения элементарной безопасности, например, на её ключевых транспортных узлах. Россия могла просто развернуться и уйти с площадки в Эд-Дабаа, как она это сделала ранее с главного курорта Египта в Шарм-эш-Шейхе. Такого поворота событий после уже понесённых колоссальных убытков от закрытия российского, британского и других европейских туристических направлений на Египет его власти допустить не могли.
Как итог — египтяне форсировали подписание межправсоглашения в ноябре 2015-го. Теперь же приоритеты Каира претерпели некоторые изменения, но всё также укладываются в его общую логику синхронизации двух вышеупомянутых вопросов. Отдать распоряжение о подписании финального контракта по АЭС президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, как можно понять, намерен вместе с решением Москвы возобновить полёты на Египет, а с ними и дать «рестарт» организованному турпотоку россиян на курорты арабской републики.
Восстановление авиасообщения ожидается примерно в те же сроки, когда должно произойти окончательное оформление «ядерной сделки» между Россией и Египтом. Март представляется наиболее вероятным ориентиром для стыковки двух процессов в одной точке, как задумано египетской стороной. Она уже вложила $ 42 млн в усиление мер безопасности в собственных воздушных гаванях, на чём все последние месяцы настаивают российские специалисты. Возобновление авиасообщения должно произойти после завершения установки в аэропортах Каира, Хургады и Шарм-эш-Шейха биометрической системы доступа сотрудников, которая будет отслеживать их вход и выход, а также перемещения внутри аэропортов (4). В настоящее время данная система монтируется в столичном аэропорту Египта. Завершение этого процесса ожидается до конца января.
По информации ведомства гражданской авиации Египта, российские эксперты, которые в последние дни декабря побывали в Каире во втором терминале международного аэропорта, «высоко оценили принимаемые меры безопасности». По итогам встречи с российской делегацией министр гражданской авиации АРЕ Шериф Фатхи заявил, что есть договорённость с министерством транспорта РФ о том, что перед завершением процедур по возобновлению полётов между двумя странами состоятся ещё визиты экспертов в январе.
В том же месяце ожидается обмен очередными рабочими визитами представителей соответствующих служб и ведомств двух стран для завершения предконтрактных консультаций по АЭС.
Стороны близки к снятию последних вопросов на обоих переговорных направлениях. Экономическая плоскость отношений России и Египта с начала весны может получить внушительный заряд энергии, оперевшись на то, что так не хватало двум дружественным государствам — реализация крупного совместного проекта, протяжённостью в несколько десятков лет (5).
Дополнительный позитив придают недавние подтверждения высокого уровня политического сотрудничества Москвы и Каира, прежде всего, вокруг наиболее острых ближневосточных тем. Здесь необходимо отметить сирийское направление их взаимодействия, которое всё больше обрастает «плотью и кровью».
От полностью согласующихся с позицией России по Сирии заявлений и конкретных шагов Египта (вспомним голосование представителя АРЕ в Совбезе ООН в пользу российского варианта резолюции по Сирии 8 октября 2016 года) две столицы постепенно переходят к тесной координации действий. Так, Москва лоббирует Каир в участники предстоящих переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, которые запланированы на третью декаду января. В свою очередь, другой гарант достигнутых в декабре договорённостей о прекращении огня и запуске межсирийских политических консультаций — Турция — рекомендует кандидатуры Саудовской Аравии и Катара. Такое «разделение труда» между Москвой и Анкарой весьма рельефно высвечивает интересы главных спонсоров нынешней попытки свести сирийцев за столом переговоров. И не только. Намечающийся альянс Россия — Египет с возможным подключением к нему Ирана (Тегеран и Каир заметно разрядили былое напряжение в своих отношениях во многом именно с помощью сирийской платформы взаимного сближения) выглядит перспективным и в плане его последовательности в борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке и террористическими группировками в регионе. Подобной последовательности на «турецком полюсе» усилий внешних сил в сирийском урегулировании (альянс Турция — Саудовская Аравия — Катар) явно не достаёт.
Подписание российско-египетского «контракта века», по всей видимости, станет реальностью в первый месяц весны. Первый бетон на площадке «Эд-Дабаа» будет залит уже в этом году. График же основных работ по возведению промышленных мощностей «мирного атома» в Египте, как и планируется, стартует в 2018-м. Российские туристы вернутся на курорты «страны пирамид» ближе к началу предстоящего летнего сезона. К тому времени инвестиции египетского правительства в системы безопасности в международных аэропортах страны должны продемонстрировать свою эффективность.
Впрочем, тон в межгосударственных связях продолжит задавать политическая сфера, включая военную и военно-техническую составляющие. Последние три года Москва и Каир пережили сложные времена, самостоятельно и совместно неся бремя борьбы с общими вызовами и угрозами. Атомному проекту выпала миссия укрепить наработанный Россией и Египтом политический капитал, а также стать залогом масштабного прорыва в двусторонних экономических отношениях.
(1) Egypt, Russia agree on bank guarantees and credit packages for Dabaa nuclear power plant // Daily News, January 10, 2017.
(2) Доля атомной энергии в стратегическом плане развития электроэнергетической отрасли Египта на 2018–2030 годы составит до 9% по мере введения в эксплуатацию реакторов АЭС «Эд-Дабаа».
(3) Министерство электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта планирует направить в Россию более 1700 стажеров для обучения работе на будущей АЭС.
(4) Одним из ключевых пунктов межправсоглашения России и Египта по авиабезопасности стало установление в египетских аэропортах автоматической системы биометрического доступа сотрудников. Также принципиальными для российской стороны являются вопросы, связанные с видеонаблюдением по периметру аэропортов и аэровокзальных комплексов, организации специальных зон доступа предполётного досмотра пассажиров, организации дополнительного досмотра и мер безопасности непосредственно при выходе из гейтов на борт самолёта уже в «чистой» зоне. Следуя пожеланиям российских специалистов, египетские службы безопасности, в частности, увеличили объёмы хранилищ записей камер видеонаблюдения, что позволяет сохранять информацию 30 дней.
(5) Проект свяжет Россию и Египет на 100 лет, отмечают в «Росатоме». Все четыре блока будут строиться около 12 лет, после этого настанет примерно 80-летний период их эксплуатации. Срок службы электростанции составляет 60 лет, и он может быть продлён на два десятка лет.
Ближневосточная редакция «NOVOSTI-DNY»,>