«Когда договор был в комитете по международным делам Госдумы РФ, состоялись слушания по этому договору, риторика из Таллина звучала совершенно неподходящая, чтобы процесс продолжался, не вызывая возмущения со стороны нашей общественности», — сказал Лавров на пресс-конференции во вторник в Москве. По его словам, РФ готова вернуться к процессу ратификации и об этом не раз говорили парламентарии. «Они чувствуют настроение избирателей, им принимать решение», — добавил Лавров.
«Мы будем поддерживать этот процесс, но в условиях, когда отношения будут двигаться в конструктивном ключе, а не при постоянном нагнетании конфронтации», — заключил Лавров.
Напомним, что Сергей Лавров и тогдашняя глава МИДа Эстонии Марина Кальюранд на встрече на полях сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015-го выразили намерение ратифицировать договор о границе в течение года. При этом было высказано пожелание улучшения общего фона двусторонних отношений. «Ситуация тогда была более оптимистичной. Прошел визит делегации парламента Эстонии в Москву, состоялись встречи с депутатами Государственной думы. В ноябре прошли консультации министерств иностранных дел», — объяснил ситуацию посол России в Эстонии Александр Петров. Однако, по его словам, последовавшие затем события не позволили говорить «об оптимистической заряженности двусторонних отношений». Петров привел в пример события 9 мая 2016 года, когда делегация Пскова не смогла принять участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в городе-побратиме Тарту. Члены делегации были подвергнуты досмотру на эстонской границе, вплоть до просвечивания автомобиля. Их продержали пять часов, после чего члены делегации отказались от поездки. Кроме того, имел место еще целый ряд случаев занесения Эстонией российских граждан в список персон нон-грата — журналистов, политологов, общественных деятелей.
Напомним также, что параметры российско-эстонской границы были согласованы в 2005 году после почти одиннадцати лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в Рийгикогу депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время пограндоговор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран. В ноябре 2015 г. эстонский парламент одобрил документ в первом чтении.
11:30
Суббота
0
245
Елизавета Лихачева: Российская культура — европейская, и никому нас из нее не выкинуть - «Культура»
В пластиковом мире фейков не врёт только искусство
11:30
Вторник
643
Красно-белая лихорадка: Сергей Юран, Массимо Каррера, Юрий Семин ждут приглашения в «Спартак» - «Спорт»
Станкович наконец-то добился отставки. Он явно нарывался последние два месяца и теперь ждет
11:30
Вторник
642
МОК задумался о том, чтобы запретить мужчинам избивать женщин на спортивных аренах - «Спорт»
Светлана Журова: Людей, которые по разным причинам отличаются от обычных, нужно выделять в
11:30
Воскресенье
73
Гаджет сглазил! Как уберечься от неизбежной напасти - «Здоровье»
Происшествия и криминал
11:30
Среда
0
532
Страшная находка в Гольяновском пруду. Что известно об убийстве ребенка в Москва - «Происшествия»
В деле расправы над 6-летним мальчиком появляются новые подробности

