«Когда договор был в комитете по международным делам Госдумы РФ, состоялись слушания по этому договору, риторика из Таллина звучала совершенно неподходящая, чтобы процесс продолжался, не вызывая возмущения со стороны нашей общественности», — сказал Лавров на пресс-конференции во вторник в Москве. По его словам, РФ готова вернуться к процессу ратификации и об этом не раз говорили парламентарии. «Они чувствуют настроение избирателей, им принимать решение», — добавил Лавров.
«Мы будем поддерживать этот процесс, но в условиях, когда отношения будут двигаться в конструктивном ключе, а не при постоянном нагнетании конфронтации», — заключил Лавров.
Напомним, что Сергей Лавров и тогдашняя глава МИДа Эстонии Марина Кальюранд на встрече на полях сессии Генассамблеи ООН в сентябре 2015-го выразили намерение ратифицировать договор о границе в течение года. При этом было высказано пожелание улучшения общего фона двусторонних отношений. «Ситуация тогда была более оптимистичной. Прошел визит делегации парламента Эстонии в Москву, состоялись встречи с депутатами Государственной думы. В ноябре прошли консультации министерств иностранных дел», — объяснил ситуацию посол России в Эстонии Александр Петров. Однако, по его словам, последовавшие затем события не позволили говорить «об оптимистической заряженности двусторонних отношений». Петров привел в пример события 9 мая 2016 года, когда делегация Пскова не смогла принять участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в городе-побратиме Тарту. Члены делегации были подвергнуты досмотру на эстонской границе, вплоть до просвечивания автомобиля. Их продержали пять часов, после чего члены делегации отказались от поездки. Кроме того, имел место еще целый ряд случаев занесения Эстонией российских граждан в список персон нон-грата — журналистов, политологов, общественных деятелей.
Напомним также, что параметры российско-эстонской границы были согласованы в 2005 году после почти одиннадцати лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в Рийгикогу депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. В этих условиях Москва отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в конце 2012 года. В настоящее время пограндоговор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, представлен к ратификации в парламенты обеих стран. В ноябре 2015 г. эстонский парламент одобрил документ в первом чтении.
11:30
Воскресенье
0
340
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Пятница
563
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр
Директор Московского зоопарка Акулова: mos.ru – надёжный и эффективный партнёр Генеральный
11:30
Пятница
416
На "Иви" вышла драма "Константинополь" о русских эмигрантах
Фото: Кадр из фильма "Константинополь" 30 октября в онлайн-кинотеатре "Иви"
11:30
Пятница
419
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 426
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.

