«Газпром» будет самостоятельно покрывать все расходы на строительство газопровода «Северный поток-2», так как его европейские партнеры, в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта.
Об этом сообщает бельгийское издание Der Standard. По информации издания, российская компания «потеряла надежду на европейских партнеров в проекте газопровода "Северный поток-2", по крайней мере в ближайшем будущем».
«Газпром» планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода вместе с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию «Северного потока-2» для контроля над ним. Однако западные компании отказались от финансового участия в проекте, и теперь расходы «Газпрома» увеличатся вдвое — до 1,75 миллиарда евро, отмечает издание.
Европейские компании не вошли в капитал проекта «Северный поток-2» из-за противодействия польского антимонопольного регулятора, после чего не удалось реализовать первоначальную схему проекта.
Ранее сообщалось, что «Газпром» в 2017 году направит на финансирование строительства газопровода «Северный поток-2» 110,6 млрд рублей. РФ планирует проложить «Северный поток-2» по дну Балтийского моря конца 2019 года.




