
Перейти в фотобанкСаргсян: важнейшим элементом безопасности Армении является союз с РоссиейВизит состоится по приглашению главы МИД России Сергея Лаврова.
"В ходе визита Налбандян и Лавров обсудят широкий спектр вопросов повестки стратегических, союзнических отношений Армении и России, ход выполнения достигнутых между главами двух государств договоренностей. В ходе встречи стороны обменяются мнениями вокруг актуальных региональных и международных проблем", — сообщили в пресс-службе.
По данным пресс-службы, главы внешнеполитических ведомств Армении и России обсудят также шаги, предпринимаемые в направлении выполнения договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, с целью продвижения в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Перейти в фотобанкРоссия назвала Армению ключевым союзником в ЗакавказьеАрмения и Азербайджан 2 апреля 2016 года заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана сообщило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство заявило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. Стороны конфликта 5 апреля объявили о прекращении огня, однако периодически обвиняют друг друга в продолжении обстрелов.
В Вене 16 мая 2016 года состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). В Санкт-Петербурге 20 июня того же года прошла встреча Саргсяна, Алиева и президента России Владимира Путина. По итогам встреч Ереван и Баку договорились о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (1994 год) и укреплении режима прекращения огня (1995 год). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

Россия и Армения подписали программу о межрегиональном сотрудничествеКонфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.




