Перейти в фотобанк
МОСКВА, 7 мар- РИА Новости. В России вступил в силу четвертый дополнительный протокол к Европейской конвенции о выдаче, говорится в документе, размещенном на сайте официального интернет-портала правовой информации.
Ранее (17 февраля 2017 года) документ был принят Государственной Думой, затем (1 марта 2017 года) одобрен Советом Федерации. Протокол был подписан от имени России в Страсбурге 24 февраля 2015 года.
Документ
Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года предусматривает выдачу беглых преступников и подозреваемых между подписавшими ее странами.
Перейти в фотобанкГенпрокуратура за пять лет добилась выдачи из-за рубежа 900 человекПротокол предусматривает внесение поправок и дополнений в ряд положений Европейской конвенции о выдаче с целью ее адаптации к современным требованиям при осуществлении международного сотрудничества в области выдачи лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются этими органами для приведения в исполнение приговора.
В протоколе рассматривается вопрос об истечении давности, процедура информирования о запросах об экстрадиции. В документе прописывается, что при решении вопроса о выдаче запрашиваемая сторона при определенных условиях может не учитывать срок давности, предусмотренный ее законодательством. Ряд положений протокола направлен на упрощение формальностей при составлении и направлении запросов о выдаче и транзите выданного лица.
Оговорки
Российская сторона сторона ратифицировала Протокол с рядом оговорок. В частности, РФ оставляет за собой право требовать соблюдения российского законодательства при осуществлении транзита выданных лиц.
В размещенном на сайте официального интернет-портала правовой информации документе отмечается, за подписью президента России Владимира Путина, о ратификации "Четвертого дополнительного протокола к Европейской конвенции о выдаче, подписанный от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 24 февраля 2015 года (далее — Протокол), со следующими оговорками: "Российская Федерация оставляет за собой право не применять положения пункта 2 статьи 10 Европейской конвенции о выдаче, изложенной в редакции статьи 1 Протокола, в случаях, предусмотренных подпунктами "a" и "b" пункта 3 статьи 10 указанной Конвенции".
"Российская Федерация в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Протокола для целей статьи 12 и подпункта "a" пункта 1 статьи 14 Европейской конвенции о выдаче, изложенных в редакции статей 2 и 3 Протокола, оставляет за собой право запрашивать оригиналы или заверенные копии запроса о выдаче и сопроводительных документов" — отмечается в документе.
"Российская Федерация в соответствии со статьей 21 Европейской конвенции о выдаче, изложенной в редакции статьи 5 Протокола, оставляет за собой право разрешать иностранным государствам осуществлять транзитную перевозку по территории Российской Федерации выданного лица при соблюдении некоторых или всех условий, установленных законодательством Российской Федерации для выдачи", — говорится в документе.
В размещенном на сайте официального интернет-портала правовой информации документе указывается, что "компетентным органом Российской Федерации по вопросам направления, получения и рассмотрения запросов о выдаче в рамках Европейской конвенции о выдаче в редакции Протокола является Генеральная прокуратура Российской Федерации".
"Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня официального его опубликования", — говорится в материале.