Материал комментируют:
Олег Неменский
9 марта пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что в отношениях даже между такими близкими союзниками, как Москва и Минск, бухгалтерия неизбежна. Так она прокомментировала слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что союз с Россией — «это не бухгалтерия».
Напомним, что экономические трения между членами Союзного государства начались из-за цен на газ. В Минске посчитали, что 132 доллара за тысячу кубометров — это слишком дорого, и «справедливой» будет цена в 73 долл. Именно столько белорусская сторона в одностороннем порядке решила платить, что в «Газпроме» сочли неприемлемым. Последовал ряд таких взаимных шагов, как сокращение беспошлинного ввоза нефтепродуктов из РФ в Белоруссию и повышение цен на транзит для России.
Нынешний обмен любезностями между российским и белорусским руководством начался на заседании Евразийского экономического союза, где представитель Белоруссии пожаловался на нерешенный газовый спор, а Дмитрий Медведев ответил, что не нужно упражняться в подсчетах — газ для Европы все равно дороже, а если кого-то что-то не устраивает, в ЕАЭС никого насильно не держат.
Вот на эти слова в достаточно резкой манере и отреагировал Александр Лукашенко. «Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия», — заявил глава Белоруссии.
«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером как Белоруссия, — это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги», — отреагировала на это Тимакова, напомнив, что объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает шесть миллиардов долларов. «Неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом», — подытожила она.
С одной стороны, Россия не может себе позволить обходиться совсем без бухгалтерии в отношении с союзниками, тем более, в сложившейся экономической ситуации. С другой, еще свеж в памяти пример Украины, когда газовые споры с Виктором Януковичем стали одной из причин разворота экс-президента на Запад и последующих событий.
Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк Олег Неменский полагает, что Москва так и не смогла выработать эффективную модель отношений с союзным государством.
- Проблема России в том, что она долгое время пыталась уйти от бухгалтерии и, можно сказать, кормила бывшие советские республики, но ничего за это не получила. Такой курс привел к геополитическому поражению, что окончательно стало очевидно после волны цветных революций. После этого отношения с бывшими союзными республиками перевели на прагматичную основу. Проблема в том, что на такой основе сложно собирать единое интеграционное пространство. Выбор между двумя крайностями очень непрост.
С одной стороны, без бухгалтерии и хорошего расчета отношения невозможны, с другой, нужно делать и выбор в пользу не прагматичного союзничества. Союзные отношения никогда не бывают чисто экономическими. Обе стороны берут на себя обязательства в определенных обстоятельствах вести себя не только исходя из прагматичных интересов.
Проблема в том, что такие обязательства должна брать не только Россия, но и другие партнеры. В случае же с Белоруссией мы видим, что от России многое требуется, но для себя Минск такой выбор не делает. По вопросам признания Абхазии, Осетии, Крыма Белоруссия отказывала России в поддержке на том основании, что это ей не выгодно с точки зрения развития отношений с западными странами. Это не союзническая позиция.
«СП»: — То есть причина нынешнего кризиса не только в экономике?
— Сегодня наши отношения в кризисе, потому что не получается выработать эффективную модель интеграционных отношений, которая бы избавила нас от подобных конфликтов. Напомню, что серьезные газовые и торговые войны были у нас и в 2007 году. С тех пор многое вроде бы было сделано, но, как оказалось, воз и ныне там.
Сейчас даже если будет найден компромисс и стороны договорятся, то он будет временным, и основную проблему не решит. Заявление Лукашенко по поводу возможного перевода отношений в чисто экономическую плоскость, чтобы платить друг другу за все, является серьезной заявкой. Конечно, сам Лукашенко бы этого не хотел, потому что это приведет к ликвидации всей его властной системы, которая держится на отношениях с Россией.
В то же время, с 2011 года официальной идеологией Белоруссии стала «интеграция интеграций», то есть ориентация на все интеграционные проекты, как на постсоветском пространстве, так и на Западе. Сегодня Лукашенко уже говорит о приоритете национальных интересов. Это предполагает, что и наши интеграционные формы — Союзное государство, ЕАЭС — могут быть постепенно отменены или сведены к минимуму. По крайней мере, Белоруссия начинает разрабатывать такой сценарий.
«СП»: — Какая у Белоруссии может быть альтернатива интеграционным процессам с Россией?
— Для Белоруссии хорошей альтернативы нет. Путь на Запад открыт, но он будет еще более тяжелым, чем для соседней Украины, а мы и там видим экономическую катастрофу. Поэтому Лукашенко, с одной стороны, пытается запугать Москву, с другой, выразить интересы части белорусской элиты. Но, думаю, он сохраняет надежду вновь договориться с Россией и прийти к очередному компромиссу, потому что в рамках политической и экономической системы, которую он же создал, особого выбора у него нет.
«СП»: — А Москва пойдет на этот компромисс?
— Сегодня Москва довольно жестко настаивает на своих позициях, но, мне кажется, что в итоге она пойдет на компромисс, как это было много раз прежде. Потому что Белоруссия сохраняет важное геополитическое и военное значение для России.
«СП»: — В том числе интеграционное?
— Евразийская интеграция пока находится в подвешенном состоянии, так как она не очень перспективна без участия Юго-Восточной части Украины. Евромайдан во многом ударил по будущему этой интеграции. То, что России пока не удается выработать надежную модель отношений с Белоруссией, показывает, что евразийская интеграция находится в трудной точке развития, и не исключен вариант ее поворота к деградационному курсу, когда все проекты постепенно будут сворачиваться и оставаться на бумаге. Но и шансы выработать взаимоприемлемую модель отношений еще есть, причем немалые.