Россия развивается крайне неравномерно, и разница в уровне жизни поражает воображение - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Россия развивается крайне неравномерно, и разница в уровне жизни поражает воображение - «Политика» 12:00 Четверг 0 409
18-05-2017, 12:00

Россия развивается крайне неравномерно, и разница в уровне жизни поражает воображение - «Политика»



В принятой Президентом РФ Владимиром Путиным Концепции экономической безопасности до 2030 года содержится множество формулировок, которые россияне могли неоднократно слышать: деофшоризация, повышение устойчивости экономики, обеспечение экономического роста и стратегического планирования, создание условий для разработки и внедрения современных технологий….


Трудно назвать какой-либо новый пункт, о котором ранее не говорили в высоких кабинетах. Однако, пожалуй, впервые была обозначена проблема, с 2000-х годов мешающая стране стабильно развиваться. В Стратегии среди основных направлений государственной политики уделено внимание необходимости сбалансированного развития российских регионов.


Под этой краткой формулировкой скрывается колоссальный пласт проблем, который очень редко становятся предметом для дискуссии. Россия на своей огромной территории развивается крайне неравномерно, и разница в уровне жизни просто поражает воображение. Москва и нефтеносные регионы на протяжении как минимум последних пятнадцати лет являются центром притяжения капитала. В условиях роста экономики регионы чувствовали себя более-менее нормально, но с кризисом «замкадье» перестало получать даже остатки с барского стола.


«На дне»


В один день с размещением Стратегии экономической безопасности агентство «РИА Рейтинг» опубликовало «Рейтинг регионов по уровню жизни семей — 2017» (хотя речь идет о 2016 году). «В абсолютном выражении практически во всех регионах уровень заработных плат в 2016 году увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов, сокращая долю семей, находящихся на грани выживания», — гласит главный вывод исследования.


Средние показатели по стране выглядят вполне достойно: после минимальных трат в российской семье с двумя работающими родителями остается 32,9 тысячи рублей. В 2016 году на нужды, не связанные с удовлетворением элементарных потребностей оставалось 28,1 тысячи рублей. Однако данная цифра, как это часто бывает, является средним арифметическим между грандиозным и мизерным показателями и потому не соответствует тому, что принято называть реальностью.


В Ямало-Ненецком автономном округе на семью с двумя детьми приходится 103,4 тысячи рублей, в Чукотском автономном округе — 96,8 тысячи рублей, в Москве —81,4 тысячи рублей. В Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, Ненецком автономном округе, Магаданской области и Санкт-Петербурге типичная семья сохраняет в бюджете более 50 тысяч рублей.


С одной стороны, авторы рейтинга указывают, что в подавляющем большинстве российских регионов объем свободных денег в семьях с двумя детьми вырос: «Лидером по динамике стала Псковская область, где этот показатель увеличился почти вдвое (+92%), но заметно улучшить позиции в рейтинге региону не удалось. На 83% вырос остаток денежных средств в семьях с двумя детьми в Смоленской области и на 52% — в Кировской области».


С другой стороны,  разгадка этого чуда заключается в чудовищно низких абсолютных показателях. «Но, несмотря на такую впечатляющую динамику, в абсолютном выражении денежный остаток среднестатистических семей с двумя детьми в этих регионах остается на невысоком уровне и не превышает десяти тысяч рублей», — говорится в тексте исследования.


Таким образом, «на дне» оказались 18 регионов - справедливости ради, против 26 годом ранее. «Еще в 15 субъектах РФ у среднестатистической семьи с двумя детьми остается от 10 до 15 тысяч рублей, что практически исключает покупку дорогостоящих предметов, не говоря о таких вещах, как квартира и автомобиль», — констатируют авторы.


Неравномерность как норма


Самые бедные семьи в России, по данным федеральной статистики, проживают в Алтайском крае (5,5 тысячи рублей), Ивановской области (4,6 тысячи рублей), Республике Дагестан (2,9 тысячи рублей), Псковской области (1,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарской Республике (-1,97 тысячи рублей), где родители не имеют никакой возможности содержать детей.


«Самое значительное сокращение (до -1,97 тысячи рублей) наблюдается в Кабардино-Балкарской Республике, и связано с ростом прожиточного минимума на 30% для детей и на 19% для трудоспособного населения, при том, что номинальная средняя заработная плата в 2016 году выросла всего на 4,5%. В 2015 году в среднестатистической семье с двумя детьми Кабардино-Балкарской Республики оставалось чуть более 5 тысяч рублей», — пояснили в агентстве.


Таким образом, разница в свободных доходах семьи между самым богатым и самым бедным регионом составляет более чем 100 раз! «Всего в 22 российских регионах свободный денежный остаток среднестатистической семьи не превышает 20 тысяч рублей», — подсчитали авторы исследования, учитывая не двух, а одного ребенка в семье.


«По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года по-прежнему сложно ожидать кардинального улучшения благосостояния населения до тех пор, пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики. В то же время итоги 2016 года дают повод для умеренного оптимизма при формировании прогнозов на текущий год», — заключают составители рейтинга.


6 марта эксперты «РИА Рейтинг» констатировали, что неравномерность развития регионов остается по-прежнему высокой. Анализ был проведен по различным секторам экономики. «Реальные доходы в январе-ноябре 2016 года выросли только в 6 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым (+9,7%) и в Ленинградской области (+5,8%). В остальных регионах рост был менее 2%».


Майские указы для регионов


Важно, что в Стратегии экономической безопасности предусмотрена задача сбалансировать уровень развития регионов. Однако для этого России придется принимать либо отдельный документ, либо коренным образом менять форму федеративного устройства, при которой де-факто 80-85% денежных потоков проходят через Москву.


Сейчас в выигрыше, помимо двух столиц, находятся богатые ресурсами регионы Крайнего Севера. Субъекты федерации, где значительную роль играет перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство, в лучшем случае относятся к середнячкам. Это свидетельствует о том, что в России продолжает функционировать модель экономики, при которой доходы от экспорта нефти и газа не вкладываются в реальный сектор. 


Исправить данную ситуацию «естественным путем» не получится. Скорее всего, АП или правительство утвердят некие нормативы для выправления дисбаланса между регионами. Это будут меры наподобие майских указов, которые направлены на достижение бумажных показателей. Тем не менее, такой директивный подход не сулит чего-то однозначно плохого.


Например, в рамках искусственной поддержки регионов можно перевести львиную часть офисов госкомпаний из Москвы в Подмосковье или в дряхлеющие города Центральной России. Конечно, это не самый лучший вариант, особенно для москвичей, но практика распределения кадров и активов помогла СССР сделать окраины страны цветущими уголками.


В принятой Президентом РФ Владимиром Путиным Концепции экономической безопасности до 2030 года содержится множество формулировок, которые россияне могли неоднократно слышать: деофшоризация, повышение устойчивости экономики, обеспечение экономического роста и стратегического планирования, создание условий для разработки и внедрения современных технологий…. Трудно назвать какой-либо новый пункт, о котором ранее не говорили в высоких кабинетах. Однако, пожалуй, впервые была обозначена проблема, с 2000-х годов мешающая стране стабильно развиваться. В Стратегии среди основных направлений государственной политики уделено внимание необходимости сбалансированного развития российских регионов. Под этой краткой формулировкой скрывается колоссальный пласт проблем, который очень редко становятся предметом для дискуссии. Россия на своей огромной территории развивается крайне неравномерно, и разница в уровне жизни просто поражает воображение. Москва и нефтеносные регионы на протяжении как минимум последних пятнадцати лет являются центром притяжения капитала. В условиях роста экономики регионы чувствовали себя более-менее нормально, но с кризисом «замкадье» перестало получать даже остатки с барского стола. «На дне» В один день с размещением Стратегии экономической безопасности агентство «РИА Рейтинг» опубликовало «Рейтинг регионов по уровню жизни семей — 2017» (хотя речь идет о 2016 году). «В абсолютном выражении практически во всех регионах уровень заработных плат в 2016 году увеличивался, опережая рост жизненно необходимых расходов, сокращая долю семей, находящихся на грани выживания», — гласит главный вывод исследования. Средние показатели по стране выглядят вполне достойно: после минимальных трат в российской семье с двумя работающими родителями остается 32,9 тысячи рублей. В 2016 году на нужды, не связанные с удовлетворением элементарных потребностей оставалось 28,1 тысячи рублей. Однако данная цифра, как это часто бывает, является средним арифметическим между грандиозным и мизерным показателями и потому не соответствует тому, что принято называть реальностью. В Ямало-Ненецком автономном округе на семью с двумя детьми приходится 103,4 тысячи рублей, в Чукотском автономном округе — 96,8 тысячи рублей, в Москве —81,4 тысячи рублей. В Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра, Ненецком автономном округе, Магаданской области и Санкт-Петербурге типичная семья сохраняет в бюджете более 50 тысяч рублей. С одной стороны, авторы рейтинга указывают, что в подавляющем большинстве российских регионов объем свободных денег в семьях с двумя детьми вырос: «Лидером по динамике стала Псковская область, где этот показатель увеличился почти вдвое ( 92%), но заметно улучшить позиции в рейтинге региону не удалось. На 83% вырос остаток денежных средств в семьях с двумя детьми в Смоленской области и на 52% — в Кировской области». С другой стороны, разгадка этого чуда заключается в чудовищно низких абсолютных показателях. «Но, несмотря на такую впечатляющую динамику, в абсолютном выражении денежный остаток среднестатистических семей с двумя детьми в этих регионах остается на невысоком уровне и не превышает десяти тысяч рублей», — говорится в тексте исследования. Таким образом, «на дне» оказались 18 регионов - справедливости ради, против 26 годом ранее. «Еще в 15 субъектах РФ у среднестатистической семьи с двумя детьми остается от 10 до 15 тысяч рублей, что практически исключает покупку дорогостоящих предметов, не говоря о таких вещах, как квартира и автомобиль», — констатируют авторы. Неравномерность как норма Самые бедные семьи в России, по данным федеральной статистики, проживают в Алтайском крае (5,5 тысячи рублей), Ивановской области (4,6 тысячи рублей), Республике Дагестан (2,9 тысячи рублей), Псковской области (1,1 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарской Республике (-1,97 тысячи рублей), где родители не имеют никакой возможности содержать детей. «Самое значительное сокращение (до -1,97 тысячи рублей) наблюдается в Кабардино-Балкарской Республике, и связано с ростом прожиточного минимума на 30% для детей и на 19% для трудоспособного населения, при том, что номинальная средняя заработная плата в 2016 году выросла всего на 4,5%. В 2015 году в среднестатистической семье с двумя детьми Кабардино-Балкарской Республики оставалось чуть более 5 тысяч рублей», — пояснили в агентстве. Таким образом, разница в свободных доходах семьи между самым богатым и самым бедным регионом составляет более чем 100 раз! «Всего в 22 российских регионах свободный денежный остаток среднестатистической семьи не превышает 20 тысяч рублей», — подсчитали авторы исследования, учитывая не двух, а одного ребенка в семье. «По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2017 года по-прежнему сложно ожидать кардинального улучшения благосостояния населения до тех пор, пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики. В то же время итоги 2016 года дают повод для умеренного оптимизма при формировании прогнозов на текущий год», — заключают составители рейтинга. 6 марта эксперты «РИА Рейтинг» констатировали, что неравномерность развития регионов остается по-прежнему высокой. Анализ был проведен по различным секторам экономики. «Реальные доходы в январе-ноябре 2016 года выросли только в 6 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым ( 9,7%) и в Ленинградской области ( 5,8%). В остальных регионах рост был менее 2%». Майские указы для регионов Важно, что в Стратегии экономической безопасности предусмотрена задача сбалансировать уровень развития регионов. Однако для этого России придется принимать либо отдельный документ, либо коренным образом менять форму федеративного устройства, при которой де-факто 80-85% денежных потоков проходят через Москву. Сейчас в выигрыше, помимо двух столиц, находятся богатые ресурсами регионы Крайнего Севера. Субъекты федерации, где значительную роль играет перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство, в лучшем случае относятся к середнячкам. Это свидетельствует о том, что в России продолжает функционировать модель экономики, при которой доходы от экспорта нефти и газа не вкладываются в реальный сектор. Исправить данную ситуацию «естественным путем» не получится. Скорее всего, АП или правительство утвердят некие нормативы для выправления дисбаланса между регионами. Это будут меры наподобие майских указов, которые направлены на достижение бумажных показателей. Тем не менее, такой директивный подход не сулит чего-то однозначно плохого. Например, в рамках искусственной поддержки регионов можно перевести львиную часть офисов госкомпаний из Москвы в Подмосковье или в дряхлеющие города Центральной России. Конечно, это не самый лучший вариант, особенно для москвичей, но практика распределения кадров и активов помогла СССР сделать окраины страны цветущими уголками.
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 690 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl