Киев: между диктатурой и «заморозкой» - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Киев: между диктатурой и «заморозкой» - «Политика» 23:00 Вторник 0 430
13-06-2017, 23:00

Киев: между диктатурой и «заморозкой» - «Политика»


Киев: между диктатурой и «заморозкой» - «Политика»

События на Украине в ближайшие годы могут развиваться по четырем базовым сценариям. Все они строятся на тезисе, что «незалежная» уходит на второй план в повестках ведущих вовлеченных игроков — США, ЕС и России. Об этом говорится в докладе аналитического агентства «Внешняя политика», который оказался в распоряжении «Коммерсанта». Его авторы — программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев.

Вот как выглядят сценарии.

«Движение в колее». Политическая стабильность на Украине и ее поддержка со стороны Запада сохраняются на нынешнем уровне. При этом западные лидеры признают слабость президента Петра Порошенко и провал реформ. Масштабное наступление украинской армии в Донбассе маловероятно. Возобновление военных действий сопряжено для Киева с угрозой поражения.

«Киев на прицепе». Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию. В мягком варианте это противостояние между Порошенко и новым составом Верховной рады, сложившимся по итогам досрочных парламентских выборов. В остром — массовые уличные акции, в том числе- вооруженные, а также угроза госпереворота. Урегулирование в Донбассе полностью блокируется, нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий. Запад в этом случае оказывается заложником своей политики по отношению к Украине.

«Коллапс и равнодушие». Подразумевает снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела. Доступ Украины к западной финансовой помощи ограничивается, власти в Киеве сталкиваются с непосредственной угрозой экономической катастрофы. В западной прессе и из уст политиков все громче звучит критика Киева за провал реформ. Правящие круги Украины лишаются поддержки Запада. «Продать» конфликт на востоке страны как «защиту Европы от русской агрессии» становится затруднительным.

«Угроза изоляции». Политический режим в Киеве сохраняет устойчивость, однако степень его поддержки Западом уменьшается. В риторике западных политиков вопрос о судьбе санкций начинает отделяться от вопроса об урегулировании украинского кризиса. При этом Киеву удается удержать контроль на всей территории страны, политическое влияние праворадикальных вооруженных групп ослабевает, в Донбассе сокращаются вооруженные инциденты на линии соприкосновения.


Какой из сценариев наиболее вероятен, что на деле ждет Украину?

— Чтобы оценить перспективы украинского кризиса, необходимо учитывать действия таких игроков как Россия, США, Китай, ЕС и Великобритания, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — На деле, украинская власть потеряла субъектность, и украинская ситуация в наименьшей степени зависит от того, что решат в Киеве. Зато практически на 100% зависит от решений Вашингтона, Брюсселя, Москвы и далее по списку.

На мой взгляд, вероятность реализации Минских соглашений становится все меньше. Дело, скорее, выйдет на заморозку нынешней ситуации в Донбассе по приднестровской модели. При этом я не исключаю, что для фиксирования этой ситуации внешние игроки — Россия, США, ЕС — каким-либо образом договорятся о введении на линию соприкосновения миротворческих сил.

«СП»: — Почему вы считаете, что стороны де-факто откажутся от «Минска-2»?

— Потому что не вижу путей возвращения Луганска и Донецка в политическое пространство Украины.

Есть, конечно, вариант такого возвращения — если Россия начнет более активно влиять на позицию Киева. Точнее, начнет вместо Германии и Франции заставлять киевские власти выполнять «Минск-2». Но для этого Москве придется резко обострить отношения с гарантами исполнения Минских соглашений, а главное — с США. И трудно представить, что Кремль пойдет на такой шаг в преддверии президентских выборов-2018, и накануне Чемпионат мира по футболу-2018, финальная часть которого должна пройти в России.

Это значит, «заморозка» неизбежна.

— Ни одни из четырех сценариев не выглядит реалистичным, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Реальный прогноз, на мой взгляд, где-то между первым и вторым вариантом.

Нет оснований полагать, что на Украине произойдет смена элиты — а только в этом случае возможна радикальная смена политического курса. Оппозиции в «незалежной» фактически нет — она разрозненна и слаба, а ее лозунги невнятны. Например, предлагается вернуть Украину к временам Виктора Януковича. Понятно, что на таких идеях далеко не уедешь. В результате, оппозиционные партии поддерживают не более 8−12% населения.

«СП»: — Но ряд экспертов считают, что на Украине сложилась ситуация своеобразной гонки на выживание, когда действующая власть, чтобы сохранить себя, должна не просто выполнять требования ультраправых, но опережать их требования и что дело идет к диктатуре радикалов. Это значит, с Порошенко покончено?

— Да, на Украине много недовольных режимом и текущим положением дел. Да, позиции Порошенко неустойчивые, а его электоральный рейтинг сейчас на смехотворном уровне 15%. Но не стоит забывать, что до президентских выборов на Украине еще почти два года, и за это время многое может измениться.

Любой правящей элите свойственно концентрироваться накануне выборов, и проводить мощную агиткампанию. Украинская элита не станет исключением. Тем более, административный ресурс на Украине никто не отменял.

Если Порошенко накануне выборов договорится с местными элитами, подомнет их под себя, можно не сомневаться, что они нынешнего президента поддержат, и принесут ему дополнительные голоса. Это значит, в реальности для Порошенко ситуация выглядит не так плохо.

С другой стороны, лидеры, которые могут прийти на смену нынешнему главе украинского государства — а это премьер Украины Владимир Гройсман, спикер Верховной рады Андрей Парубий, генпрокурор Украины Юрий Луценко — все они выглядят хуже Порошенко, поскольку выступают за ужесточение курса в отношении России.

«СП»: — Если Порошенко остается, как будет развиваться ситуация?

— Она будет двигаться в русле политических решений, которые сейчас принимает Киев. Это значит, что Украина продолжит обращаться за помощью в ЕС и США. Да, объемы этой помощи снизятся. Киеву будет сложнее получать прямую политическую поддержку Запада. ЕС будет жестче относиться к обязательствам Киева в рамках Минского процесса, и перестанет перекладывать всю ответственность за происходящее в Донбассе на правительства ЛНР и ДНР. Но принципиально ничего не изменится.

Как и сейчас, Украина будет заявлять, что Крым «аннексирован», и зарабатывать на этом политический капитал, который попытается конвертировать в экономическую помощь. Как и сейчас, продолжатся локальные вооруженные столкновения в Донбассе: Киеву выгоден тлеющий конфликт. Наконец, Киев по-прежнему будет призывать мировое сообщество оказать давление на Россию за поддержку «сепаратистов в Донбассе».


В целом, Украина еще сильнее дистанцируется от России. Напомню, сейчас в «незалежной» обсуждается идея ужесточения пограничного режима с Россией. Предполагается, что гражданам РФ придется перед каждым визитом в «незалежную» заранее уведомлять украинскую сторону о прибытии. На деле, это даже более жесткий вариант, чем «классический» визовый режим, при котором никаких уведомлений не требуется.

Надо понимать: нынешняя украинская элита сделала свой выбор. И этот выбор в том, что нынешние украинские руководители принципиально не хотят сотрудничать с Кремлем.

Замечу, здесь нужно отделять понятия «народ» и «элита». Речь не о об отношениях между российским и украинским народами, которые и сейчас относятся к категории добрососедских. Речь об отношениях между элитами наших стран. И вот эти отношения по-настоящему плохие.


События на Украине в ближайшие годы могут развиваться по четырем базовым сценариям. Все они строятся на тезисе, что «незалежная» уходит на второй план в повестках ведущих вовлеченных игроков — США, ЕС и России. Об этом говорится в докладе аналитического агентства «Внешняя политика», который оказался в распоряжении «Коммерсанта». Его авторы — программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов и старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев. Вот как выглядят сценарии. «Движение в колее». Политическая стабильность на Украине и ее поддержка со стороны Запада сохраняются на нынешнем уровне. При этом западные лидеры признают слабость президента Петра Порошенко и провал реформ. Масштабное наступление украинской армии в Донбассе маловероятно. Возобновление военных действий сопряжено для Киева с угрозой поражения. «Киев на прицепе». Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию. В мягком варианте это противостояние между Порошенко и новым составом Верховной рады, сложившимся по итогам досрочных парламентских выборов. В остром — массовые уличные акции, в том числе- вооруженные, а также угроза госпереворота. Урегулирование в Донбассе полностью блокируется, нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий. Запад в этом случае оказывается заложником своей политики по отношению к Украине. «Коллапс и равнодушие». Подразумевает снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела. Доступ Украины к западной финансовой помощи ограничивается, власти в Киеве сталкиваются с непосредственной угрозой экономической катастрофы. В западной прессе и из уст политиков все громче звучит критика Киева за провал реформ. Правящие круги Украины лишаются поддержки Запада. «Продать» конфликт на востоке страны как «защиту Европы от русской агрессии» становится затруднительным. «Угроза изоляции». Политический режим в Киеве сохраняет устойчивость, однако степень его поддержки Западом уменьшается. В риторике западных политиков вопрос о судьбе санкций начинает отделяться от вопроса об урегулировании украинского кризиса. При этом Киеву удается удержать контроль на всей территории страны, политическое влияние праворадикальных вооруженных групп ослабевает, в Донбассе сокращаются вооруженные инциденты на линии соприкосновения. Какой из сценариев наиболее вероятен, что на деле ждет Украину? — Чтобы оценить перспективы украинского кризиса, необходимо учитывать действия таких игроков как Россия, США, Китай, ЕС и Великобритания, — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — На деле, украинская власть потеряла субъектность, и украинская ситуация в наименьшей степени зависит от того, что решат в Киеве. Зато практически на 100% зависит от решений Вашингтона, Брюсселя, Москвы и далее по списку. На мой взгляд, вероятность реализации Минских соглашений становится все меньше. Дело, скорее, выйдет на заморозку нынешней ситуации в Донбассе по приднестровской модели. При этом я не исключаю, что для фиксирования этой ситуации внешние игроки — Россия, США, ЕС — каким-либо образом договорятся о введении на линию соприкосновения миротворческих сил. «СП»: — Почему вы считаете, что стороны де-факто откажутся от «Минска-2»? — Потому что не вижу путей возвращения Луганска и Донецка в политическое пространство Украины. Есть, конечно, вариант такого возвращения — если Россия начнет более активно влиять на позицию Киева. Точнее, начнет вместо Германии и Франции заставлять киевские власти выполнять «Минск-2». Но для этого Москве придется резко обострить отношения с гарантами исполнения Минских соглашений, а главное — с США. И трудно представить, что Кремль пойдет на такой шаг в преддверии президентских выборов-2018, и накануне Чемпионат мира по футболу-2018, финальная часть которого должна пройти в России. Это значит, «заморозка» неизбежна. — Ни одни из четырех сценариев не выглядит реалистичным, — отмечает экс-директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин. — Реальный прогноз, на мой взгляд, где-то между первым и вторым вариантом. Нет оснований полагать, что на Украине произойдет смена элиты — а только в этом случае возможна радикальная смена политического курса. Оппозиции в «незалежной» фактически нет — она разрозненна и слаба, а ее лозунги невнятны. Например, предлагается вернуть Украину к временам Виктора Януковича. Понятно, что на таких идеях далеко не уедешь. В результате, оппозиционные партии поддерживают не более 8−12% населения. «СП»: — Но ряд экспертов считают, что на Украине сложилась ситуация своеобразной гонки на выживание, когда действующая власть, чтобы сохранить себя, должна не просто выполнять требования ультраправых, но опережать их требования и что дело идет к диктатуре радикалов. Это значит, с Порошенко покончено? — Да, на Украине много недовольных режимом и текущим положением дел. Да, позиции Порошенко неустойчивые, а его электоральный рейтинг сейчас на смехотворном уровне 15%. Но не стоит забывать, что до президентских выборов на Украине еще почти два года, и за это время многое может измениться. Любой правящей элите свойственно концентрироваться накануне выборов, и проводить мощную агиткампанию. Украинская элита не станет исключением. Тем более, административный ресурс на Украине никто не отменял. Если Порошенко накануне выборов договорится с местными элитами, подомнет их под себя, можно не сомневаться, что они нынешнего президента поддержат, и принесут ему дополнительные голоса. Это значит, в реальности для Порошенко ситуация выглядит не так плохо. С другой стороны, лидеры, которые могут прийти на смену нынешнему главе украинского государства — а это премьер Украины Владимир Гройсман, спикер Верховной рады Андрей Парубий, генпрокурор Украины Юрий Луценко — все они выглядят хуже Порошенко, поскольку выступают за ужесточение курса в отношении России. «СП»: — Если Порошенко остается, как будет развиваться ситуация? — Она будет двигаться в русле политических решений, которые сейчас принимает Киев. Это значит, что Украина продолжит обращаться за помощью в ЕС и США. Да, объемы этой помощи снизятся. Киеву будет сложнее получать прямую политическую поддержку Запада. ЕС будет жестче относиться к обязательствам Киева в рамках Минского процесса, и перестанет перекладывать всю ответственность за происходящее в Донбассе на правительства ЛНР и ДНР. Но принципиально ничего не изменится. Как и сейчас, Украина будет заявлять, что Крым «аннексирован», и зарабатывать на этом политический капитал, который попытается конвертировать в экономическую помощь. Как и сейчас, продолжатся локальные вооруженные столкновения в Донбассе: Киеву выгоден тлеющий конфликт. Наконец, Киев по-прежнему будет призывать мировое сообщество оказать давление на Россию за поддержку «сепаратистов в Донбассе». В целом, Украина еще сильнее дистанцируется от России. Напомню, сейчас в «незалежной» обсуждается идея ужесточения пограничного режима с Россией. Предполагается, что гражданам РФ придется перед каждым визитом в «незалежную» заранее уведомлять украинскую сторону о прибытии. На деле, это даже более жесткий вариант, чем «классический» визовый режим, при котором никаких уведомлений не требуется. Надо понимать: нынешняя украинская элита сделала свой выбор. И этот выбор в том, что нынешние украинские руководители принципиально не хотят сотрудничать с Кремлем. Замечу, здесь нужно отделять понятия «народ» и «элита». Речь не о об отношениях между российским и украинским народами, которые и сейчас относятся к категории добрососедских. Речь об отношениях между элитами наших стран. И вот эти отношения по-настоящему плохие.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl