Чему научил Вооруженные силы России конфликт с Грузией в августе 2008 года - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Чему научил Вооруженные силы России конфликт с Грузией в августе 2008 года - «Политика» 02:01 Воскресенье 0 521
13-08-2017, 02:01

Чему научил Вооруженные силы России конфликт с Грузией в августе 2008 года - «Политика»



12 августа 2008 года Россия завершила «операцию по принуждению к миру» грузинской армии. Боевые действия на территории Южной Осетии и части Грузии федеральные СМИ и экспертное сообщество часто называют вооруженным конфликтом. Однако в народе утвердилось мнение, что события, произошедшие с 8 по 12 августа, являются войной.


Реальный масштаб боестолкновений не позволяет назвать конфликт в Южной Осетии войной. Действия всех участников конфликта (российских ВС, грузинских войск и осетинского ополчения) были достаточно сумбурными. Бои происходили на сравнительно небольшой по размерам территории, а количество мобилизованных вооруженных сил было относительно невелико.


События августа 2008 года по масштабу невозможно поставить в один ряд, например, с тоже скоротечной Шестидневной войной 1967 года, в ходе которой израильская армия провела несколько мощных наступательных операций и в итоге поставила на колени коалицию арабских государств. Девять лет назад в Южной Осетии произошел конфликт громадной, но плохо подготовленной на тот момент российской армией с грузинскими войсками, которые в предыдущие годы подтянули уровень боеспособности.


В нашей стране можно нередко услышать мнение о победоносной кампании против Грузии, которая была якобы напичкана американским оружием и обучена воевать по стандартам НАТО. Непредвзятый анализ (который, например, ранее проводил Центр анализа стратегий и технологий, ЦАСТ) позволяет утверждать, что пятидневная война выявила ряд серьезных недостатков, которыми были поражены российские Вооруженные силы. Однако и грузинские войска не представляли собой по-настоящему боеспособный организм.


Видимость военной мощи


Для начала развеем миф о том, что США завалили Грузию всевозможным летальным оружием. Накануне войны численность грузинских ВС оценивалась в 29 тысяч человек, и основу ударной мощи этой группировки составляли более 200 советских танков Т-72 и Т-55. Практически вся грузинская бронетехника также была советского, либо украинского производства. Это 80 БМП-1 и БМП-2, 90 БТР, 11 боевых разведывательных машин БРМ-1.


Грузинская артиллерия состояла из 150 артиллерийских орудий и самоходных установок; 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО): БМ-21 «Град», чешские RM-70 и израильские LAR-160. У Грузии напрочь отсутствовала истребительная авиация, которая гипотетически была необходима для противодействия российским ВВС в небе над Южной Осетии. Помощь США сводилась к поставке амуниции, различного оборудования, вездеходов, стрелкового оружия и транспортных вертолетов.


Так называемое перевооружение грузинской армии сводилось к реставрации и модернизации советской техники, и главную роль в этом процессе играла Украина. Одновременно грузинский оборонный комплекс предпринимал усилия для производства бронемашин и автоматов, качество которых оставляло желать лучшего. Кроме Киева, ведущими зарубежными поставщиками Тбилиси стали Турция и Израиль.


Внешне грузинский пехотинец напоминал американского солдата. Индивидуальная защита грузинских военнослужащих действительно оказалась на высоте (соотношение раненых и убитых в войне 2008 года составило 10:1). Однако хорошая каска и бронежилет вкупе с рекомендациями НАТО не могли превратить грузинские ВС в эффективную группировку.


Красивая картинка современно выглядящего грузинского солдата на фоне национального флага и бронемашины местного производства стали основным инструментом пропаганды мнимой военной мощи. По всей видимости, в боеспособность грузинской армии уверовал и сам Михаил Саакашвили, отдавший приказ о наведении «конституционного порядка» в неподконтрольной республике.


«В целом ВС Грузии за 4,5 года очень далеко ушли от состояния «законного бандформирования» времен Шеварднадзе. Тем не менее, их потенциала было недостаточно для установления эффективного контроля над Абхазией и Южной Осетией и тем более — для войны с Россией. Но решающую роль в дальнейшем развитии событий сыграл субъективный фактор», — говорил ранее на страницах РП Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа


«Детские болезни»


2008 год для российской армии был важной переходной вехой в связи с начавшейся модернизацией вооружений и структурными реформами, инициатором которых выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Москва встала на путь уменьшения численности ВС и стремилась создать компактную современную армию, основным звеном которой будут не дивизии, а бригады.


Конфликт с Грузией в каком-то смысле застал Москву врасплох. Без всякого сомнения Россия без особого труда могла отразить любую грузинскую агрессию, но бурные преобразования привели к появлению у армии, которая имеет опыт боевых действий на Кавказе, некоторых «детских болезней».


Из 67 погибших российских военнослужащих (официальная цифра, но эксперты сомневаются в ее достоверности) 48 погибли непосредственно от огня противника, остальные 19 стали жертвами ДТП, «дружественного огня» и неосторожного обращения с оружием. Столь высокие небоевые потери были вызваны трудностями в переброске войск.


Как указывается в докладе ЦАСТ от 2010 года, из 30 раненых 429-го мотострелкового полка от огня противника пострадали только двое военнослужащих. Остальные 28 человек получили травмы на марше (сильные ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы). Из 9 раненых 292-го смешанного артполка 8 пострадали в ДТП. Российские военнослужащие гибли и получали ранения даже после завершения боев. Например, ЦАСТ сообщал о гибели пяти человек.


Существенных небоевых потерь не понесли подразделения, приспособленные к боям в горной местности. В частности, это 70, 71, 135 и 693 мотострелковые полки. Данные факты свидетельствует о том, что российская армия (как минимум) была недостаточно подготовлена «технически» к тому, чтобы эффективно отразить грузинскую агрессию.


При этом руководство РФ было осведомлено о намерениях Саакашвили. 8 августа 2012 года президент РФ Владимир Путин признал, что Генштаб разработал план защиты Южной Осетии «где-то в конце 2006-го или в начале 2007 года». «В рамках этого плана была мобилизована техника, и так далее и тому подобное. Так что здесь секрета нет. Мы уже об этом говорили», — добавил глава государства.


Кремль не скрывает, что занимался подготовкой югоосетинской ополченцев и перебросил в Южную Осетию некоторые подразделения ВС до 8 августа. Также переброска войск отрабатывалась в рамках учений «Кавказ-2008». Тем не менее, «оперативно» отразить агрессию у российской армии не получилось. Как утверждает сам президент, миротворцы сдерживали напор грузинских войск в течение трех дней.


Еще одним тревожным фактом стали достаточно большие потери боевой техники. По подсчетам ЦАСТ, за пять дней войны Россия потеряла шесть боевых самолетов, три танка и 20 единиц легкой бронетехники. Потери были вызваны достаточно эффективной работой грузинских ПВО и артиллерийских расчетов.


Более 60-70% потерь военной техники Грузии — следствие поспешного отступления. Десятки машин были захвачены российскими войсками без боя. В ходе боестолкновений Вооруженные силы РФ уничтожили 15 грузинских танков и 11 единиц бронетехники.


Бесценный опыт


Любой боевой опыт является бесценным для развития вооруженных сил. Только реальное столкновение с противником способно выявить подлинные преимущества и недостатки ВС. Анализом полученного боевого опыта и разбором проблем, как правило, занимается Генштаб.


Спустя девять лет после войны с Грузией можно с уверенностью говорить, что российская армия избавилась как минимум от большинства вышеперечисленных «детских болезней». Данный вывод подкрепляют почти трехкратный рост доли современных вооружений в армии, увеличение количества и масштаба учений, сирийская операция, отмена перехода на бригадную систему и многое другое.


12 августа 2008 года Россия завершила «операцию по принуждению к миру» грузинской армии. Боевые действия на территории Южной Осетии и части Грузии федеральные СМИ и экспертное сообщество часто называют вооруженным конфликтом. Однако в народе утвердилось мнение, что события, произошедшие с 8 по 12 августа, являются войной. Реальный масштаб боестолкновений не позволяет назвать конфликт в Южной Осетии войной. Действия всех участников конфликта (российских ВС, грузинских войск и осетинского ополчения) были достаточно сумбурными. Бои происходили на сравнительно небольшой по размерам территории, а количество мобилизованных вооруженных сил было относительно невелико. События августа 2008 года по масштабу невозможно поставить в один ряд, например, с тоже скоротечной Шестидневной войной 1967 года, в ходе которой израильская армия провела несколько мощных наступательных операций и в итоге поставила на колени коалицию арабских государств. Девять лет назад в Южной Осетии произошел конфликт громадной, но плохо подготовленной на тот момент российской армией с грузинскими войсками, которые в предыдущие годы подтянули уровень боеспособности. В нашей стране можно нередко услышать мнение о победоносной кампании против Грузии, которая была якобы напичкана американским оружием и обучена воевать по стандартам НАТО. Непредвзятый анализ (который, например, ранее проводил Центр анализа стратегий и технологий, ЦАСТ) позволяет утверждать, что пятидневная война выявила ряд серьезных недостатков, которыми были поражены российские Вооруженные силы. Однако и грузинские войска не представляли собой по-настоящему боеспособный организм. Видимость военной мощи Для начала развеем миф о том, что США завалили Грузию всевозможным летальным оружием. Накануне войны численность грузинских ВС оценивалась в 29 тысяч человек, и основу ударной мощи этой группировки составляли более 200 советских танков Т-72 и Т-55. Практически вся грузинская бронетехника также была советского, либо украинского производства. Это 80 БМП-1 и БМП-2, 90 БТР, 11 боевых разведывательных машин БРМ-1. Грузинская артиллерия состояла из 150 артиллерийских орудий и самоходных установок; 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО): БМ-21 «Град», чешские RM-70 и израильские LAR-160. У Грузии напрочь отсутствовала истребительная авиация, которая гипотетически была необходима для противодействия российским ВВС в небе над Южной Осетии. Помощь США сводилась к поставке амуниции, различного оборудования, вездеходов, стрелкового оружия и транспортных вертолетов. Так называемое перевооружение грузинской армии сводилось к реставрации и модернизации советской техники, и главную роль в этом процессе играла Украина. Одновременно грузинский оборонный комплекс предпринимал усилия для производства бронемашин и автоматов, качество которых оставляло желать лучшего. Кроме Киева, ведущими зарубежными поставщиками Тбилиси стали Турция и Израиль. Внешне грузинский пехотинец напоминал американского солдата. Индивидуальная защита грузинских военнослужащих действительно оказалась на высоте (соотношение раненых и убитых в войне 2008 года составило 10:1). Однако хорошая каска и бронежилет вкупе с рекомендациями НАТО не могли превратить грузинские ВС в эффективную группировку. Красивая картинка современно выглядящего грузинского солдата на фоне национального флага и бронемашины местного производства стали основным инструментом пропаганды мнимой военной мощи. По всей видимости, в боеспособность грузинской армии уверовал и сам Михаил Саакашвили, отдавший приказ о наведении «конституционного порядка» в неподконтрольной республике. «В целом ВС Грузии за 4,5 года очень далеко ушли от состояния «законного бандформирования» времен Шеварднадзе. Тем не менее, их потенциала было недостаточно для установления эффективного контроля над Абхазией и Южной Осетией и тем более — для войны с Россией. Но решающую роль в дальнейшем развитии событий сыграл субъективный фактор», — говорил ранее на страницах РП Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа «Детские болезни» 2008 год для российской армии был важной переходной вехой в связи с начавшейся модернизацией вооружений и структурными реформами, инициатором которых выступил министр обороны Анатолий Сердюков. Москва встала на путь уменьшения численности ВС и стремилась создать компактную современную армию, основным звеном которой будут не дивизии, а бригады. Конфликт с Грузией в каком-то смысле застал Москву врасплох. Без всякого сомнения Россия без особого труда могла отразить любую грузинскую агрессию, но бурные преобразования привели к появлению у армии, которая имеет опыт боевых действий на Кавказе, некоторых «детских болезней». Из 67 погибших российских военнослужащих (официальная цифра, но эксперты сомневаются в ее достоверности) 48 погибли непосредственно от огня противника, остальные 19 стали жертвами ДТП, «дружественного огня» и неосторожного обращения с оружием. Столь высокие небоевые потери были вызваны трудностями в переброске войск. Как указывается в докладе ЦАСТ от 2010 года, из 30 раненых 429-го мотострелкового полка от огня противника пострадали только двое военнослужащих. Остальные 28 человек получили травмы на марше (сильные ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы). Из 9 раненых 292-го смешанного артполка 8 пострадали в ДТП. Российские военнослужащие гибли и получали ранения даже после завершения боев. Например, ЦАСТ сообщал о гибели пяти человек. Существенных небоевых потерь не понесли подразделения, приспособленные к боям в горной местности. В частности, это 70, 71, 135 и 693 мотострелковые полки. Данные факты свидетельствует о том, что российская армия (как минимум) была недостаточно подготовлена «технически» к тому, чтобы эффективно отразить грузинскую агрессию. При этом руководство РФ было осведомлено о намерениях Саакашвили. 8 августа 2012 года президент РФ Владимир Путин признал, что Генштаб разработал план защиты Южной Осетии «где-то в конце 2006-го или в начале 2007 года». «В рамках этого плана была мобилизована техника, и так далее и тому подобное. Так что здесь секрета нет. Мы уже об этом говорили», — добавил глава государства. Кремль не скрывает, что занимался подготовкой югоосетинской ополченцев и перебросил в Южную Осетию некоторые подразделения ВС до 8 августа. Также переброска войск отрабатывалась в рамках учений «Кавказ-2008». Тем не менее, «оперативно» отразить агрессию у российской армии не получилось. Как утверждает сам президент, миротворцы сдерживали напор грузинских войск в течение трех дней. Еще одним тревожным фактом стали достаточно большие потери боевой техники. По подсчетам ЦАСТ, за пять дней войны Россия потеряла шесть боевых самолетов, три танка и 20 единиц легкой бронетехники. Потери были вызваны достаточно эффективной работой грузинских ПВО и артиллерийских расчетов. Более 60-70% потерь военной техники Грузии — следствие поспешного отступления. Десятки машин были захвачены российскими войсками без боя. В ходе боестолкновений Вооруженные силы РФ уничтожили 15 грузинских танков и 11 единиц бронетехники. Бесценный опыт Любой боевой опыт является бесценным для развития вооруженных сил. Только реальное столкновение с противником способно выявить подлинные преимущества и недостатки ВС. Анализом полученного боевого опыта и разбором проблем, как правило, занимается Генштаб. Спустя девять лет после войны с Грузией можно с уверенностью говорить, что российская армия избавилась как минимум от большинства вышеперечисленных «детских болезней». Данный вывод подкрепляют почти трехкратный рост доли современных вооружений в армии, увеличение количества и масштаба учений, сирийская операция, отмена перехода на бригадную систему и многое другое.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl