Неожиданное решение в отношении статуса бывшего спикера сейма Литвы, бывшего председателя Верховного Совета Литовской ССР, провозгласившего 11 марта 1990-го Акт о восстановлении независимости, профессора Витаутаса Ландсбергиса предложил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Он считает, что этому политику следует предоставить гарантии бывшего главы государства, но не наделять, как требуют его сторонники, статусом президента.
Нельзя, но можно
Этот вопрос возник в связи с очередным призывом сторонников идеолога консерваторов Литвы Витаутаса Ландсбергиса наделить его статусом главы государства в связи с тем, что после распада СССР и обретения Литвой независимости профессор был председателем Верховного Совета (позже поименованного Восстановительным сеймом), и в отсутствие в тот период в республике института президента, как считают, руководил страной.
Правда, Конституционный суд Литвы давно дал разъяснение: председатель парламента не может считаться главой государства, однако сторонники профессора игнорируют этот вывод и сейчас в очередной раз призвали законодательно наделить ветерана литовской политики таким статусом.
Даже у правящих раскол
В сейме идёт спор. Спикер Викторас Пранцкетис — за. Лидер правящего Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис, чьим представителем и является председатель сейма, — против. Он вообще был против альянса с консерваторами, поэтому в правящую коалицию попали не они, занявшие второе место на парламентских выборах, а третьи — социал-демократы. Оппозиционные консерваторы — за. Социал-демократы — против.
Бывший министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс, активный участник трагических январских событий у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, который, казалось бы, должен был являться сторонником профессора, — его активный противник, утверждает: «Витаутас Ландсбергис никогда не был главой государства».
Интересно, что на днях Саулюс Сквернялис в интервью телеканалу Lietuvos rytas признал право Витаутаса Ландсбергиса на статус президента. «Фактические обстоятельства таковы, что в определённый период нашего государства, в начальный период независимости пост председателя Верховного Совета по существу был постом фактического главы государства», — сказал премьер. Но нынче в интервью Литовскому радио он скорректировал свою точку зрения: «Если говорить о присвоении какого-то статуса, то, полагаю, это несущественно, и мы не можем назвать то, чего не было, даже задним числом». Однако предложил предоставить Витаутасу Ландсбергису гарантии бывшего главы государства — постоянную охрану, рабочий кабинет и т. п. Такие споры говорят о борьбе кланов за кулисами.
А он и не отходил от власти
Между тем, многие наблюдатели считают, будто Витаутас Ландсбергис продолжает руководить Литвой. Они заметили его тесные контакты с президентом Далей Грибаускайте. СМИ сообщают: профессор и будущий президент нашли друг друга в период, когда Даля Грибаускайте была еврокомиссаром по бюджету и финансам, а Витаутас Ландсбергис — европарламентарием.
Отмечают и то, что хотя Даля Грибаускайте была выходцем из социал-демократической партии, на президентских выборах 2009 года они её не поддержали, а поддержку она нашла у их антиподов — консерваторов, чьим идеологическим лидером и является до сих пор профессор Витаутас Ландсбергис, активнейший противник России.
Следует отметить еще и то, что лидером главной оппозиционной партии консерваторов Литвы, постоянно менявшейся у власти с социал-демократами, является внук профессора — Габриэлюс Ландсбергис. Его продвижение, кстати, вызвало негодование в рядах ветеранов партии. Но конфликтовать с профессором — себе дороже…
Несмотря на то, что сейчас консерваторы в оппозиции, их влияние по-прежнему велико, так как они позиционируют себя главными патриотами страны, а с патриотами, как известно, трудно спорить — тут же попадешь в список «врагов народа». Ну и у них не очень скрываемая поддержка президента.
На фоне юбилея
Пока внук едко отреагировал на позицию спикера, поддержавшего придание статуса президента дедушке: «Я не знаю, есть ли злые намерения у спикера, но мудрый политик сначала проверил бы, поддерживает ли его предложение, к примеру, хотя бы его фракция. Если нет, то стоит ли такое предлагать? А если знает, что не одобряет, тогда его действие — элементарная насмешка над бывшим главой. Да и время для таких насмешек подходящее».
Да, скоро старому Ландсбергису 85 лет. И его противники уже насмехаются на профессором. Депутат Пятрас Гражулис говорит о спорах по поводу статуса ветерана: «Такое уп-ое достижение целей и важный юбилей Ландсбергиса нужно ознаменовать не только статусом президента, но и выходным днём для жителей Литвы, у которых будет повод для празднования вместе с одним из самых непопулярных лиц Литвы».
Рейтинги Витаутаса Ландсбергиса действительно подкачали. Его, скажем так, не очень любят. «Я с детства помню, как порочили имя моего дедушки — разваленные колхозы и виллы в Швейцарии, построенные из их шифера», — сетует внук.
Так кто принёс «свободу»?
За нынешними спорами о статусе Витаутаса Ландсбергиса — не только амбиции конкретного лица. Это вопрос и о том, кто привёл Литву к независимости — националисты, стоящие за спиной профессора, или прагматики, скажем ещё — умеренные националисты из коммунистической партии Литвы, переродившейся в социал-демократическую, — недаром первым президентом республики после распада СССР в 1993-м стал бывший лидер Компартии Литвы Альгирдас Бразаускас, что вызвало настоящий гнев сторонников Витаутаса Ландсбергиса. А вот попытка профессора занять президентское кресло так и не увенчались успехом.
За рамками косвенного спора остаются интриги Михаила Горбачева, геополитические катаклизмы того периода, объективные обстоятельства. Взгляд сузился до рассматривания конкретных личностей. Но и это важно, так как они олицетворяют определённые силы.
Если у Ландсбергиса появится статус президента, то получится, что он, а не Бразаускас, был первым главой независимой Литвы. Одновременно это и опосредованный спор о том, какой путь развития должна избрать Литва. Тот, который по сути она проводит сейчас, или какой-то иной…