В России конфронтация с Западом вылилась в программу импортозамещения. И касается это не только нашумевших сыра и хамона, но и программного обеспечения: государственные органы медленно, но верно заменяют иностранные программы на аналогичные российские разработки.
Нечто похожее происходит и в США. Конечно, российских разработчиков, которые создают хоть немного известный в штатах продукт, не говоря уже о реально популярных программах, не так много. Но они все-таки существуют.
Лаборатория Касперского не только создала один из самых популярных в мире антивирусов, но и заключила крупный контракт со всеми правительственными структурами в Соединенных штатах. Так, Антивирус Касперского установлен на компьютерах многих региональных администраций США и Федерального бюро тюрем. Но недавно компанию стали подозревать в связях с ФСБ и конгресс «в целях безопасности» советует госучреждениям отказаться от использования продуктов компании.
Не помогло даже заявление Евгения Касперского о том, что компания готова предоставить исходный код антивируса, чтобы доказать свою независимость от спецслужб России. Хотя это могло бы разрешить все споры, ведь по исходному коду можно понять, действительно ли программа отправляет данные в Москву.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в эфире НТВ предположил, что конгрессу и не нужно доказательство независимости Лаборатории Касперского. Он сказал, что антивирус, вероятно, работает слишком хорошо и мешает работе спецслужб США, которые используют «скрытные, не декларированные возможности (операционных систем - прим. РП), хитрые вирусы» для своей работы.
Маловероятно, конечно, что спецслужбам Соединенных Штатов мешает антивирус, установленный на компьютеры управления по тюрьмам. Однако то, что доказательство связи Касперского и ФСБ конгрессу действительно не нужно – слова вполне реалистичные. Отказ от российского продукта в госорганах США – решение политическое, как и наше импортозамещение.
Ситуация с Касперским может создать прецедент, который в конечном итоге позволит полностью перевести американские государственные службы на собственное ПО. И это решение вполне логичное: тут подойдут доводы, которые говорят в контексте российского импортозамещения.
Ведь любое ПО работает с данными и возможности этой работы практически не ограничены. Через программы стандартного офисного пакета проходит огромное количество документов, антивирус имеет доступ почти ко всему происходящему на компьютере. И это уже не говоря об операционных системах, которые могут беспрепятственно следить за всеми действиями пользователя и уже делают это: достаточно лишь вспомнить недавний скандал с Windows 10.
Но если операционная система от Microsoft отправляла данные о пользователях в основном для того, чтобы настраивать нативную рекламу, то ОС, установленная на компьютерах в госорганах, может начать делиться информацией совсем не с рекламодателями. Этого следует бояться правительству любой страны, в том числе России и США. И отказ от иностранного ПО, даже если на данный момент оно совершенно безопасно, выглядит вполне логичным шагом, хоть и мешающим свободной конкуренции.
11:30
Воскресенье
0
446
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
189
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
202
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
482
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 497
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
