Европейцы подсчитали, во сколько обошлись России санкции, введенные после присоединения Крыма, а также сколько потеряла Европа на контрсанкциях, введенных Россией. Попытка наказать Россию экономически провалилась: несмотря на санкции, российская экономика преодолела кризис, а вот ЕС потерял на экспорте в РФ почти 30 миллиардов евро.
«30-миллиардная жертва Европы» – так озаглавлена статья в немецком издании Die Welt. Расследование, проведенное Австрийским институтом экономических исследований Wifo по заказу Европарламента, выявило, что объем экспорта ЕС в Россию упал с 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов евро в 2016-м. Спад объема торговли вызван также и другими факторами – снижением цен на нефть и ослаблением рубля, но именно санкции внесли наибольший вклад.
Самые большие потери понесла Германия – минус 11,1 миллиарда евро по сравнению с 2014 годом. Следом идет Польша, минус 3,08 миллиарда, Великобритания, Франция, Бельгия и Финляндия. Если рассматривать процентную долю общего экспорта, то больше всех потерял Кипр, потеряв почти треть бизнеса с «гигантской империей», а также Греция и Хорватия.
А ведь до ввода санкций Россия была четвертым по величине торговым партнером в Европейском союзе. Бизнес-связи росли и ширились, в период с 2009 по 2012 год экспорт вырос аж на 23%. Если бы не санкции, пишет издание, этот рост продолжился бы, а значит, на самом деле потери от санкционной войны намного больше – ведь в исследовании заложена конкретная сумма за конкретный период.
Санкции были введены Европейским союзом против России в 2014 году. Основанием стало воссоединение Крыма с Россией и война на юго-востоке Украины. По мнению Запада, в войне в Донбассе виновата исключительно Россия. Европейцы наивно полагали, что санкции ослабят российскую экономику настолько, что это вынудит Кремль пойти на уступки и отказаться от Крыма и выполнить требование Запада по Украине. Однако Запад просчитался.
Европейские экономисты признают: идея принудить Россию к выполнению требований Евросоюза методом наложения санкций, по-видимому, не работает. Россия медленно, но верно восстанавливается после кризиса, и рецессия, похоже, преодолена. По оценкам агентства Bloomberg, в нынешнем и в следующем году российская экономика может вырасти на 1,7%.
Полностью нивелировать негативные последствия санкций России удалось благодаря ставке на собственное производство, отказ от опоры на доллар и снижение зависимости от западных рынков. Перевод средств ЦБ в золото также способствовал росту экономики: на сегодня запасы России в золоте составляют свыше 1,7 тысяч тонн, а валютные резервы по сравнению с докризисным периодом выросли аж в 5 раз. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует повышение инвестиционной привлекательности России. Даже сейчас, несмотря на санкции, многие инвесторы закрывают на них глаза и ищут иные схемы вложения денег в российскую экономику. То, что России вновь будет присвоен позитивный инвестиционный рейтинг – всего лишь вопрос времени.
Несмотря на очевидный ущерб от санкций, западные политики не собираются останавливаться на достигнутом и могут ввести новые экономические меры в отношении нашей страны. Американский политолог Джейсон Смарт высказал мнение, что новые санкции обязательно введут, как только Россия достроит мост, связывающий Крым с материком. Активнее всех за новые наказания для России выступает Киев: радиальные идеи полностью заблокировать Россию на море не нашли понимания у европейских коллег, однако возможность принятия новых экономических штрафов остается крайне высокой.
Все чаще в Европе можно услышать мнение о бесполезности санкций против России. Если ожидаемого эффекта от санкций нет – какой смысл в них, если Европа несет столь большие потери? «На финансовых рынках санкций уже не существует», – отмечает Die Welt. Давление, вероятно, также возрастет и в реальной экономике, что может привести к ослаблению санкций или полной их отмене. Жаль, что пока что вопрос санкций лежит в политической плоскости.
11:30
Воскресенье
0
346
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
12
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
12
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
425
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 432
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
