В России планируют законодательно поставить под контроль обращение криптовалют. С таким заявлением выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, законопроект в Минфине подготовят до конца года совместно с Центральным банком РФ и с Росфинмониторингом. Контроль за криптовалютами будет осуществляться с участием этих трех ведомств.
Идею для разработки законов, позволяющих контролировать криптовалюты на государственном уровне, подал президент России Владимир Путин. 10 октября во время совещания в Сочи президент заявил о необходимости наладить обращение криптовалюты в России, и возглавить эту ситуацию должно государство.
«В некоторых странах они уже стали или становятся полноценным платежным средством, а также инвестиционным активом. Вместе с тем, использование криптовалют несет и серьезные риски. Я знаю позицию Центробанка. Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых, безусловно, могут стать рядовые граждане», - отметил Путин. При этом президент подчеркнул, что не стоит создавать при этом лишних барьеров. По его мнению, следует «создать необходимые условия для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы».
О недопустимости запретительных мер высказался также спикер Госдумы Вячеслав Володин. В интервью телеканалу «Россия 24» он заявил, что необходимо учитывать мировой опыт. «Важно, с одной стороны, сделать все, чтобы защитить граждан — чтобы не было мошеннических схем. Защитить национальную валюту. С другой стороны — посмотреть, что дает эта виртуальная валюта. И, понимая все это, выходить на правильные решения. Торопиться здесь было бы неправильно. Здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить. Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться. Здесь должно быть взвешенное эффективное решение», — заявил Володин.
Интерес к виртуальным валютам во всем мире растет. Оборот криптовалют в мире составляет на данный момент около 4 миллиардов долларов. Почти все крупные игроки осознали преимущества криптовалют. Недаром о планах создания собственной электронной валюты заявляли власти Великобритании, Китая и Сингапура. Да и наш Центробанк не остался в стороне, заявив устами зампреда Ольги Скоробогатовой, что создание виртуальной национальной валюты в России – вопрос лишь времени. Сейчас выпуск собственных денежных средств в РФ запрещен, впрочем, и наказания за это не предусмотрено.
Самой известной виртуальной валютой стал биткоин, курс которого растет, как на дрожжах. Всего же таких валют существует свыше 300 видов. Виртуальные деньги основаны на технологии блокчейн, которая позволяет создавать абсолютно прозрачные и защищенные от внесения недостоверных сведений распределенные базы данных. Соответственно, все финансовые операции, проводимые с помощью этой технологии, видны, как на ладони. Достоинства криптовалют в том, что они не привязаны ни к доллару, ни к нефти, ни к золоту, их невозможно регулировать каким-то одним органом, тем же Центробанком.
Откуда же берутся виртуальные деньги, если они ничем не обеспечены? Их эмиссия осуществляется через так называемый «майнинг», или добычу, любым пользователем, который предоставляет вычислительные мощности своего компьютера под систему блокчейн. В награду за это ему перечисляется некоторое количество виртуальных денег. Существуют даже так называемые криптовалютные биржи, где торгуют биткоинами и другими виртуальными валютами. При этом виртуальные деньги, как и обычные, можно украсть или потерять, если они хранились в цифровом виде на флешке.
Опасения властей РФ связаны не только с тем, что криптовалюты можно использовать для отмывания доходов или финансирования терроризма. Поскольку виртуальных денег с точки зрения закона не существует – с них нет и налога. Поэтому официальная торговля товарами и услугами за биткоины пока невозможна, а вывески в кафетериях «принимаем биткоины» — всего лишь маркетинговый ход.
В ближайшее время ни одна из стран, желающих быть в авангарде перехода к новому технологическому укладу, не сможет остаться в стороне от технологий блокчейна и основанных на ней криптоденег. Однако пока что наши власти продолжают действовать в привычной для себя манере «сначала запретить, ограничить, контролировать, а потом как-нибудь разберемся».
Заявление Силуанова о попытке поставить под контроль криптовалюты свидетельствует лишь о том, что он в принципе не понимает принцип работы криптовалют, как они работают, зачем нужны и главное – что на текущий момент они вообще не поддаются регулированию. В этом и есть смысл криптовалют. Если следовать логике Силуанова, следует поставить под контроль вычислительные операции, проводимые с помощью компьютеров – ведь именно так «добываются» биткоины. Можно пойти дальше и законодательно отрегулировать вообще все вычислительные операции, даже не связанные с майнингом. Можете себе представить, как это сделать? И мы – не можем.
Все это напоминает старый анекдот про генерала, который пришел в ярость, увидев на Google Maps снимок своей дачи. «Кто разрешил?! Удалить немедленно!» — негодовал человек из прошлого века, которому было невдомек, что весь мир давно шагнул в цифровую эпоху. Поэтому остается надеяться, что в передовых цифровых технологиях Россия не отстанет от всего остального мира, а найдет способ, как их использовать с пользой для себя и без ущерба для национальной экономики.