Хорошие новости для всех россиян, кто хотел бы получить полный контроль над оплатой коммунальных услуг. Правительство разработало законопроект, который устранит посредников в виде управляющих компаний и позволит людям платить за газ, воду и свет напрямую поставщикам.
Инициативу по внесению данного закона на рассмотрение проявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как заявил премьер, нововведения позволят жильцам избавиться от недобросовестных управляющих компаний, которые деньги собирают, а потом не платят по счетам. В итоге за домом образуется задолженность, при том, что все жильцы платили вовремя. «Это абсолютно недопустимо», заявил премьер и поручил также проверять подобные инциденты по линии прокуратуры.
«Это деньги, которые они собирают, и закон действительно этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено - оно лишнее, абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?» - возмутился Медведев. Видимо, управляющие компании забывают, что оперируют не собственными деньгами, а средствами граждан, добавил Медведев и призвал активнее проводить проверки деятельности управляющих компаний.
Кстати, по данным Росстата, долги россиян по квартплате в этом году серьезно выросли и достигли почти 1,2 триллионов рублей. Виной тому – кризис, падение доходов населения, в итоге армию злостных неплательщиков пополняют некогда благополучные домовладения, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но примерно четверть этих долгов – долги именно управляющих компаний. Тех, которые предпочитали тратить деньги жителей не на оплату услуг, а на что-то еще. Например, по словам зампреда правительства Дмитрия Козака, бывали случаи, когда управляющая организация брала, да и переводила почти 30 миллионов рублей на… благотворительные цели. И всего подобных случаев в прошлом году было 97, сообщил он.
На данный момент россиянам приходят счета, которые выставляет им управляющая компания как агент. Не редки случаи, когда такие компании были всего лишь фирмами-однодневками, которые затем бесследно исчезали вместе с деньгами граждан, а жители потом бегали по судам, тщетно доказывая, что все коммунальные услуги ими оплачивались вовремя. Теперь, чтобы перейти на новый вид оплаты, жители должны будут определиться на общедомовом собрании и проголосовать. Либо это решение может быть принято в одностороннем порядке – в том случае, если нынешняя управляющая компания уже успела обрасти долгами перед поставщиками.
Что ж, плюсы данного законопроекта очевидны. Чем меньше посредников – тем лучше. Однако есть у инициативы и подводные камни. Дело в том, что на данный момент, несмотря на возможность управляющей компании смыться с вашими денежками, в законе четко прописаны взаимоотношения между собственником жилья и управляющей компанией с ее функциями. Эксперты полагают, что необходимо будет заново обозначить зоны ответственности – а не то получается, что жильцы платят напрямую поставщику, но он не отвечает за инфраструктуру, по которой ресурсы поставляются конечному потребителю. Как не отвечает и жилец. Если функция управляющих компаний будет сведена лишь к сервисному обслуживанию – все эти моменты должны быть подробно расписаны в законе.
Вторая неприятность – уже знакомые россиянам двойные «платежки». Это когда счет выставлен и поставщиком ресурсов, и управляющей компанией, которая не сложила полномочия – или не захотела их складывать. К слову, в предварительном варианте законопроекта есть предложение о введении единого платежного документа по типовой форме, чтобы впредь у граждан не было путаницы с тем, кому и сколько оплачивать за газ, свет и воду.