Протестный котел России закипает не от хорошей жизни - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Протестный котел России закипает не от хорошей жизни - «Политика» 16:00 Среда 0 390
8-11-2017, 16:00

Протестный котел России закипает не от хорошей жизни - «Политика»


Протестный котел России закипает не от хорошей жизни - «Политика»

Материал комментируют:

Константин Калачев

В третьем квартале 2017 года количество протестных акций в России значительно выросло по сравнению с началом года. Такие данные содержатся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) по итогам периода. По подсчетам экспертов ЦЭПР, в первом квартале в стране прошли 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445.

Центр экономических и политических реформ ведет регулярный мониторинг протестных акций в РФ, а также мониторинг трудовых конфликтов на предприятиях: случаев задержек и невыплат заработных плат, снижения или сообщений о крайне низких зарплатах, массовых сокращений работников, переходов на неполное рабочее время и так далее.

ЦЭПР традиционно делит выступления граждан на политические, социально-экономические и трудовые. Больше всего в третьем квартале, как и на протяжении всего года, зафиксировано социально-экономических протестов (312). К ним эксперты относят выступления, связанные с ростом тарифов, недовольством предпринимателей, требованиями обманутых дольщиков и так далее. Последние, кстати, лидируют в протестной активности, тогда как в первых двух кварталах больше выступали дальнобойщики и фермеры.

На втором месте в «рейтинге» ЦЭПР оказались политические протесты — эксперты зафиксировали 106 таких акций. Наконец, в третьем квартале состоялось 27 трудовых протестов, связанных в основном с невыплатой заработных план на предприятиях. По данным Росстата, к 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 3,38 млрд руб. По сравнению с первым кварталом, число предприятий, которые задолжали работникам, возросло втрое (447 против 147 компаний).


Больше всего протестов эксперты зафиксировали в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве. Например, в Ростовской области забастовки шахтеров на ГК «Кингкоул» продолжаются с 2016 года, так как руководство предприятия задолжало работникам уже более 300 млн. рублей.

Глава ЦЭПРа Николай Миронов считает, что рост протестной активности связан с нарастанием социально-экономических проблем и углублением кризиса.

«Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис», — рассказал Миронов. В качестве второй причины эксперт назвал «неспособность властей разрешать социальные конфликты в кризисное время».

При этом эксперты ЦЭПР отмечают, что социально-экономические и трудовые протесты редко проходят под политическими лозунгами. Они также остаются локальными и не приобретают общероссийских масштабов, хотя постепенно появляются и межрегиональные координационные центры.

В то же время, число политических протестов также растет, хотя и не так существенно. Напомним, что 5 ноября полиция задержала более 250 человек на несанкционированной акции в центре Москвы. Также прошли задержания в Красноярске и Санкт-Петербурге. Манифестанты вышли на улицы по призыву интернет-оппозиционера Вячеслава Мальцева, который находится за границей. Деятельность возглавляемой им организации «Артподготовка» * на территории РФ запрещена решением Красноярского краевого суда.

30 октября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека выразил мнение, что то некоторые участники и организаторы акций протеста в России зачастую сознательно обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание.

«К сожалению, некоторые группы протестующих, организаторы этих мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание. Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации для того, чтобы заявить свою позицию, выступить с критикой властей, начиная от муниципальных, кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, СМИ и так далее», — сказал президент.

По словам российского лидера, митингующие должны понимать, что специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы или еще что-то, вызывая специально агрессию, неправильно. Владимир Путин также подчеркнул, что для разрешения спорных ситуаций по проведению митингов нужно работать с обеими сторонами.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал данные ЦЭПР, объяснив рост протестной активности предвыборным периодом.

«В целом, безусловно, речь идет о предвыборном годе. Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом», — заявил Песков. В то же время, пресс-секретарь президента отметил, что увеличивается и количество мероприятий в поддержку Владимира Путина.

«Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», — заявил Песков.

Однако не все политологи разделили мнение пресс-секретаря президента. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что хотя предвыборный период вносит свои коррективы в настроения общества, гораздо серьезнее на них влияет ухудшение социально-экономической ситуации в стране.

— Дмитрий Песков объяснил эту тенденцию тем, что начался предвыборный период, для которого в любой стране мира характерен рост социальной активности в целом и протестной активности в частности. Но мне кажется, что дело не только в этом. Проблема в снижении социального самочувствия общества, увеличении количества бедных, в падении реальных доходов населения

Можно, конечно, объяснять рост протестных акций тем, что люди просто пытаются привлечь к себе внимание в предвыборный период. Но даже это объяснение — это фактически признание того, что есть множество проблем, которые не решены и усугубляются. Поэтому люди считают возможным решать их через протест. Тем более, что по мере приближения выборов региональные власти будут стараться купировать любой протест, и не только кнутом, но и пряником.

Я согласен с экспертами, которые объясняют рост социально-экономических и трудовых протестов кризисом и неадекватностью реакции властей на эти выступления. Что касается протестов политических, их причины тоже понятны.

«СП»: — Что это за причины?

— Мы видим ухудшение ситуации в регионах и рост протестов, связанный с падением уровня жизни. Что касается протестов политических, их причина в несовершенстве нашей политической системы. У части граждан нет возможности реализовать свое представление о должном развитии страны, кроме как выходя на митинги.

Я считаю, что дальнейшая либерализация нашей политической жизни и допуск к выборам людей, оппозиционно настроенных, стали бы адекватным ответом на рост политических протестов.

В то же время, нужно отметить, что социально-экономические и трудовые протесты нечасто проходят под политическими лозунгами. Социальный кризис сам по себе отнюдь не располагает именно к политическому протесту. Для этого нужен «передовой авангард», организаторы и идеологи, а буйных у нас мало.

«СП»: — Насколько велика вероятность, что по мере приближения к выборам эти протесты будут приобретать общероссийский масштаб?

— Для того чтобы отдельные разрозненные протесты координировались, нужны организаторы, а их как раз нет.

На самом деле для власти проще всего объяснить все выборами и сказать, что как только они пройдут, протестная активность снизится. Но проблема в том, что социальная неудовлетворенность в регионах действительно растет. Это связано с объективными причинами. Социальное самочувствие ведь просто так не падает.

На самом деле лучшим ответом на протестную активность должен стать экономический рост. Но пока, похоже, что внятной стратегии экономического развития у нас нет. Как не хватает постоянного качественного мониторинга социальной среды на предприятиях, который позволил бы использовать превентивные меры. Можно действовать уже по следам события, а можно заниматься профилактикой и предотвращать конфликтные ситуации.

Если экономическое состояние региона деградирует, протест будет расти, и не замечать этого нельзя. Если бы в стране начался экономический рост, протестов наверняка было бы меньше. Предвыборная кампания как раз дает возможность основному кандидату предложить людям свой вариант решения волнующих их проблем. Не случайно сейчас идут дискуссии вокруг образа будущего.


Необходимо представить дорожную карту решения самых острых и назревающих экономических и социальных проблем. И это, наверное, не только разговоры о цифровой экономике, но и что-то более конкретное.

Предвыборная кампания могла бы помочь людям получить ответы на волнующие их вопросы. Посмотрим, что будет дальше. Пока президент выжидает. Можно даже пошутить по этому поводу: «Люди хотят проголосовать за Путина, а он держит паузу. Приходится протестовать».

«Артподготовка» — межрегиональное общественное движение, деятельность которого на территории РФ запрещена решением Красноярского краевого суда от 26.10.2017


Материал комментируют: Константин Калачев В третьем квартале 2017 года количество протестных акций в России значительно выросло по сравнению с началом года. Такие данные содержатся в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) по итогам периода. По подсчетам экспертов ЦЭПР, в первом квартале в стране прошли 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Центр экономических и политических реформ ведет регулярный мониторинг протестных акций в РФ, а также мониторинг трудовых конфликтов на предприятиях: случаев задержек и невыплат заработных плат, снижения или сообщений о крайне низких зарплатах, массовых сокращений работников, переходов на неполное рабочее время и так далее. ЦЭПР традиционно делит выступления граждан на политические, социально-экономические и трудовые. Больше всего в третьем квартале, как и на протяжении всего года, зафиксировано социально-экономических протестов (312). К ним эксперты относят выступления, связанные с ростом тарифов, недовольством предпринимателей, требованиями обманутых дольщиков и так далее. Последние, кстати, лидируют в протестной активности, тогда как в первых двух кварталах больше выступали дальнобойщики и фермеры. На втором месте в «рейтинге» ЦЭПР оказались политические протесты — эксперты зафиксировали 106 таких акций. Наконец, в третьем квартале состоялось 27 трудовых протестов, связанных в основном с невыплатой заработных план на предприятиях. По данным Росстата, к 1 октября суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 3,38 млрд руб. По сравнению с первым кварталом, число предприятий, которые задолжали работникам, возросло втрое (447 против 147 компаний). Больше всего протестов эксперты зафиксировали в Ростовской области, Краснодарском крае, Свердловской и Новосибирской областях, а также в Москве. Например, в Ростовской области забастовки шахтеров на ГК «Кингкоул» продолжаются с 2016 года, так как руководство предприятия задолжало работникам уже более 300 млн. рублей. Глава ЦЭПРа Николай Миронов считает, что рост протестной активности связан с нарастанием социально-экономических проблем и углублением кризиса. «Растут почти все протесты, связанные с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав. Главная причина — экономический кризис», — рассказал Миронов. В качестве второй причины эксперт назвал «неспособность властей разрешать социальные конфликты в кризисное время». При этом эксперты ЦЭПР отмечают, что социально-экономические и трудовые протесты редко проходят под политическими лозунгами. Они также остаются локальными и не приобретают общероссийских масштабов, хотя постепенно появляются и межрегиональные координационные центры. В то же время, число политических протестов также растет, хотя и не так существенно. Напомним, что 5 ноября полиция задержала более 250 человек на несанкционированной акции в центре Москвы. Также прошли задержания в Красноярске и Санкт-Петербурге. Манифестанты вышли на улицы по призыву интернет-оппозиционера Вячеслава Мальцева, который находится за границей. Деятельность возглавляемой им организации «Артподготовка» * на территории РФ запрещена решением Красноярского краевого суда. 30 октября президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека выразил мнение, что то некоторые участники и организаторы акций протеста в России зачастую сознательно обостряют ситуацию, чтобы привлечь к себе внимание. «К сожалению, некоторые группы протестующих, организаторы этих мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание. Мы понимаем, что в сегодняшней ситуации для того, чтобы заявить свою позицию, выступить с критикой властей, начиная от муниципальных, кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, СМИ и так далее», — сказал президент. По словам российского лидера, митингующие должны понимать, что специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы или еще что-то, вызывая специально агрессию, неправильно. Владимир Путин также подчеркнул, что для разрешения спорных ситуаций по проведению митингов нужно работать с обеими сторонами. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал данные ЦЭПР, объяснив рост протестной активности предвыборным периодом. «В целом, безусловно, речь идет о предвыборном годе. Вы знаете, что через пять месяцев у нас в стране состоятся президентские выборы, в любой стране мира происходит рост социальной активности в целом», — заявил Песков. В то же время, пресс-секретарь президента отметил, что увеличивается и количество мероприятий в поддержку Владимира Путина. «Это естественная активизация, которая сопровождает каждый раз предвыборный период», — заявил Песков. Однако не все политологи разделили мнение пресс-секретаря президента. Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что хотя предвыборный период вносит свои коррективы в настроения общества, гораздо серьезнее на них влияет ухудшение социально-экономической ситуации в стране. — Дмитрий Песков объяснил эту тенденцию тем, что начался предвыборный период, для которого в любой стране мира характерен рост социальной активности в целом и протестной активности в частности. Но мне кажется, что дело не только в этом. Проблема в снижении социального самочувствия общества, увеличении количества бедных, в падении реальных доходов населения Можно, конечно, объяснять рост протестных акций тем, что люди просто пытаются привлечь к себе внимание в предвыборный период. Но даже это объяснение — это фактически признание того, что есть множество проблем, которые не решены и усугубляются. Поэтому люди считают возможным решать их через протест. Тем более, что по мере приближения выборов региональные власти будут стараться купировать любой протест, и не только кнутом, но и пряником. Я согласен с экспертами, которые объясняют рост социально-экономических и трудовых протестов кризисом и неадекватностью реакции властей на эти выступления. Что касается протестов политических, их причины тоже понятны. «СП»: — Что это за причины? — Мы видим ухудшение ситуации в регионах и рост протестов, связанный с падением уровня жизни. Что касается протестов политических, их причина в несовершенстве нашей политической системы. У части граждан нет возможности реализовать свое представление о должном развитии страны, кроме как выходя на митинги. Я считаю, что дальнейшая либерализация нашей политической жизни и допуск к выборам людей, оппозиционно настроенных, стали бы адекватным ответом на рост политических протестов. В то же время, нужно отметить, что социально-экономические и трудовые протесты нечасто проходят под политическими лозунгами. Социальный кризис сам по себе отнюдь не располагает именно к политическому протесту. Для этого нужен «передовой авангард», организаторы и идеологи, а буйных у нас мало. «СП»: — Насколько велика вероятность, что по мере приближения к выборам эти протесты будут приобретать общероссийский масштаб? — Для того чтобы отдельные разрозненные протесты координировались, нужны организаторы, а их как раз нет. На самом деле для власти проще всего объяснить все выборами и сказать, что как только они пройдут, протестная активность снизится. Но проблема в том, что социальная неудовлетворенность в регионах действительно растет. Это связано с объективными причинами. Социальное самочувствие ведь просто так не падает. На самом деле лучшим ответом на протестную активность должен стать экономический рост. Но пока, похоже, что внятной стратегии экономического развития у нас нет. Как не хватает постоянного качественного мониторинга социальной среды на предприятиях, который позволил бы использовать превентивные меры. Можно действовать уже по следам события, а можно заниматься профилактикой и предотвращать конфликтные ситуации. Если экономическое состояние региона деградирует, протест будет расти, и не замечать этого нельзя. Если бы в стране начался экономический рост, протестов наверняка было бы меньше. Предвыборная кампания как раз дает возможность основному кандидату предложить людям свой вариант решения волнующих их проблем. Не случайно сейчас идут дискуссии вокруг образа будущего. Необходимо представить дорожную карту решения самых острых и назревающих экономических и социальных проблем. И это, наверное, не только разговоры о цифровой экономике, но и что-то более конкретное. Предвыборная кампания могла бы помочь людям получить ответы на волнующие их вопросы. Посмотрим, что будет дальше. Пока президент выжидает. Можно даже пошутить по этому поводу: «Люди хотят проголосовать за Путина, а он держит паузу. Приходится протестовать». «Артподготовка» — межрегиональное общественное движение, деятельность которого на территории РФ запрещена решением Красноярского краевого суда от 26.10.2017

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl