«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником» - «Политика» » Новости Дня Сегодня
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником» - «Политика» 18:00 Среда 0 388
22-11-2017, 18:00

«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником» - «Политика»



В Южной Америке образовалась довольно неоднозначная экономическая обстановка. Ряд стран уже вплотную приблизился к тому, чтобы обзавестись статусом развитых государств. Например, Уругваю для этого не хватает лишь некоторых показателей, но в плане финансов все идеально — например, ВВП здесь на душу население превышает семнадцать тысяч долларов (для сравнения — в России почти в два раза ниже — авт.), далее идут Аргентина с Чили со своими четырнадцатью тысячами. Примечательно, что за последние несколько лет практически в каждой из стран континента происходили события, отрицательно влиявшие на благосостояние населения.

Например, резкий спад экономики наблюдался в Аргентине в прошлом году, что связано с политическим кризисом и ценами на нефть. Кстати, черное золото здесь добывают в довольно больших количествах, а в последнее время власти всячески стараются вкладывать финансы в добычу сланцевой нефти, что в перспективе может сделать ее одним из лидеров в этой сфере, если учитывать доказанные запасы. В общем, Аргентине, несмотря на все прошлогодние трудности, удалось справиться с отрицательными воздействиями на экономику. Примерно такой же сценарий развития событий наблюдался и в Бразилии, где наряду с проблемами в энергетическом секторе, обнаружилась необходимость устроить импичмент президенту Дилме Русеф. Все это, конечно, ударило по экономике, но даже на фоне имевшего место быть уже в 2017 году политического кризиса, бразильцы умудрились добиться роста экономики.


В общем, эти государства справились с трудностями. Чего не скажешь о Венесуэле. Эта страна еще в 2014-м году относилось к числу государств с высоким уровнем доходов. Тогда валовый национальный доход переваливал за тринадцать тысяч долларов. А сейчас Венесуэла вернулся в лагерь стран с наиболее высоким уровнем бедности, откуда ей удалось вырваться в середине двухтысячных. Почему это произошло? Сыграл роль ряд факторов. Некоторые из них хорошо известны и России, которая, как и Венесуэла, ощутила на себе влияние снижения мировых цен на углеводороды. Кроме того, экономики обоих государств пострадали от международных санкций. США и его партнеры уже давно оказывают давление на латиноамериканскую страну, но до недавнего времени это не приносило результата. Почему же?

Дело в том, что главной проблемой для экономики Венесуэлы стали не санкции, а длящийся с 2013 года политический кризис, часто сопровождающийся массовыми беспорядками и даже гибелью рядовых граждан и силовиков. Не будь этой проблемы, власти, вероятно, смогли бы разработать комплекс мер для поддержания жизнеспособности своей экономической модели. Однако все вышло иначе, и уже несколько лет Боливарианская республика балансирует на грани государственного переворота и окончательно падения в экономический хаос. Очевидно, что исключительно собственными силами из этой ситуации президенту Николасу Мадуро выбраться не удастся, и самое время прибегнуть к международной поддержке. Учитывая, что США с огромным количеством своих сторонников всячески поддерживают радикально настроенную оппозицию, Каракас не может на них рассчитывать. Поэтому все менее удивительным кажется, что с каждым годом Венесуэла становится все ближе к России, которую в современной геополитике противопоставляют Соединенным Штатам Америки.

Взаимодействие Каракаса с Москвой активизировалась в последнее время. Так, совсем недавно Кремль простил Венесуэле более трех миллиардов долларов, вернее, реструктурировал имеющийся долг, что в условиях тяжелейшего состояния будет весьма кстати. Но этого явно недостаточно для того, чтоб обезопасить страну от неуплаты почти что в 150 млрд долларов долга, и при этом большая часть кредиторов не проявляет такой благосклонности, как Россия.

Удастся ли в таких условиях Венесуэле избежать дефолта, несмотря на то, что она уже сейчас не может обсуживать свои долги? Если нет, то не приведет ли это к государственному перевороту? За ответами на эти вопросы мы обратились к австралийскому эксперту в области международной политики и политике мировых держав Нику Бисли.

«СП»: — Как Венесуэла может избежать дефолта?

— В этом году дефолт не случится. Ее (Венесуэлы -авт.) обязанности сейчас не превышают нескольких миллиардов долларов, но в следующем году ситуация станет гораздо сложнее. PDVSA (государственная нефтегазовая кампания, монополист -авт.) приносит государству основной доход, но в следующем году она может столкнуться с невозможностью оплачивать долги. Уже в этом году была использована отсрочка по выплате нескольких небольших сумм. В следующем году PDVSA должна обеспечить почти десять миллиардов, что сейчас представляется невозможным.

«СП»: — Чем это грозит?

— Это грозит тяжелыми последствиями для всей страны. Если компания не сможет расплатиться перед кредиторами, то это будет дефолт, ее иностранное имущество будет арестовываться. Ее долги будут покрываться экспортируемой нефтью и имуществом дочерних компаний. В стране начнется резкое ухудшение экономической и социальной обстановки. Это связано с тем, что на сегодняшний день нефть является единственным продуктом, который привлекает валюту в Венесуэлу.

«СП»: - Как Венесуэла может избежать этого?

— США и Евросоюз ввели экономические санкции против Венесуэлы, поэтому становится ясно, что они не будут оказывать влияние на кампании и государственные структуры, которые прямо или косвенно задействованы в венесуэльском энергетическом секторе. Это значит, что изменение условий оплаты в 2018 году не произойдет, то есть не будет возможности отсрочки и реструктуризации. Спастись в этой ситуации почти невозможно. Раньше Китай был одним из наиболее удобных кредиторов Венесуэлы, но в настоящее время его тоже беспокоит экономическая и политическая ситуация в этой стране. Сейчас есть только один выход. Мадуро пытается его использовать. Он знает о том, что на фоне противостояния с США Россия заинтересована в увеличении своего присутствия в Южной Америке. Россия имеет ряд выгодных соглашений с некоторыми странами, но в целом ее возможности здесь ограничены. Венесуэла в ее состоянии может пожертвовать значительно больше, чем другие. Россия может помочь Венесуэле в обмен на доступ к углеводородам и другим полезным ископаемым.


«СП»: — Какова вероятность, что Россия пойдет на это?

— С точки зрения политики, ей это необходимо, и в среднесрочном периоде это ей принесет выгоду, если власть будет продолжать политику прямой экономической экспансии в регионы с тяжелой экономической обстановкой. Но сейчас российская экономика сама нуждается в мерах по восстановлению. Чтобы помочь Венесуэле, необходимо выделить не меньше десяти миллиардов долларов. В среднем помощь в размере пятнадцати миллиардов в год будет эффективной, но при этом необходимы инвестиции в разработку месторождений нефти, что является сегодня одной из главных проблем Венесуэлы. Если Россия сделает это, то Мадуро останется у власти и будет вести пророссийскую политику.


В Южной Америке образовалась довольно неоднозначная экономическая обстановка. Ряд стран уже вплотную приблизился к тому, чтобы обзавестись статусом развитых государств. Например, Уругваю для этого не хватает лишь некоторых показателей, но в плане финансов все идеально — например, ВВП здесь на душу население превышает семнадцать тысяч долларов (для сравнения — в России почти в два раза ниже — авт.), далее идут Аргентина с Чили со своими четырнадцатью тысячами. Примечательно, что за последние несколько лет практически в каждой из стран континента происходили события, отрицательно влиявшие на благосостояние населения. Например, резкий спад экономики наблюдался в Аргентине в прошлом году, что связано с политическим кризисом и ценами на нефть. Кстати, черное золото здесь добывают в довольно больших количествах, а в последнее время власти всячески стараются вкладывать финансы в добычу сланцевой нефти, что в перспективе может сделать ее одним из лидеров в этой сфере, если учитывать доказанные запасы. В общем, Аргентине, несмотря на все прошлогодние трудности, удалось справиться с отрицательными воздействиями на экономику. Примерно такой же сценарий развития событий наблюдался и в Бразилии, где наряду с проблемами в энергетическом секторе, обнаружилась необходимость устроить импичмент президенту Дилме Русеф. Все это, конечно, ударило по экономике, но даже на фоне имевшего место быть уже в 2017 году политического кризиса, бразильцы умудрились добиться роста экономики. В общем, эти государства справились с трудностями. Чего не скажешь о Венесуэле. Эта страна еще в 2014-м году относилось к числу государств с высоким уровнем доходов. Тогда валовый национальный доход переваливал за тринадцать тысяч долларов. А сейчас Венесуэла вернулся в лагерь стран с наиболее высоким уровнем бедности, откуда ей удалось вырваться в середине двухтысячных. Почему это произошло? Сыграл роль ряд факторов. Некоторые из них хорошо известны и России, которая, как и Венесуэла, ощутила на себе влияние снижения мировых цен на углеводороды. Кроме того, экономики обоих государств пострадали от международных санкций. США и его партнеры уже давно оказывают давление на латиноамериканскую страну, но до недавнего времени это не приносило результата. Почему же? Дело в том, что главной проблемой для экономики Венесуэлы стали не санкции, а длящийся с 2013 года политический кризис, часто сопровождающийся массовыми беспорядками и даже гибелью рядовых граждан и силовиков. Не будь этой проблемы, власти, вероятно, смогли бы разработать комплекс мер для поддержания жизнеспособности своей экономической модели. Однако все вышло иначе, и уже несколько лет Боливарианская республика балансирует на грани государственного переворота и окончательно падения в экономический хаос. Очевидно, что исключительно собственными силами из этой ситуации президенту Николасу Мадуро выбраться не удастся, и самое время прибегнуть к международной поддержке. Учитывая, что США с огромным количеством своих сторонников всячески поддерживают радикально настроенную оппозицию, Каракас не может на них рассчитывать. Поэтому все менее удивительным кажется, что с каждым годом Венесуэла становится все ближе к России, которую в современной геополитике противопоставляют Соединенным Штатам Америки. Взаимодействие Каракаса с Москвой активизировалась в последнее время. Так, совсем недавно Кремль простил Венесуэле более трех миллиардов долларов, вернее, реструктурировал имеющийся долг, что в условиях тяжелейшего состояния будет весьма кстати. Но этого явно недостаточно для того, чтоб обезопасить страну от неуплаты почти что в 150 млрд долларов долга, и при этом большая часть кредиторов не проявляет такой благосклонности, как Россия. Удастся ли в таких условиях Венесуэле избежать дефолта, несмотря на то, что она уже сейчас не может обсуживать свои долги? Если нет, то не приведет ли это к государственному перевороту? За ответами на эти вопросы мы обратились к австралийскому эксперту в области международной политики и политике мировых держав Нику Бисли. «СП»: — Как Венесуэла может избежать дефолта? — В этом году дефолт не случится. Ее (Венесуэлы -авт.) обязанности сейчас не превышают нескольких миллиардов долларов, но в следующем году ситуация станет гораздо сложнее. PDVSA (государственная нефтегазовая кампания, монополист -авт.) приносит государству основной доход, но в следующем году она может столкнуться с невозможностью оплачивать долги. Уже в этом году была использована отсрочка по выплате нескольких небольших сумм. В следующем году PDVSA должна обеспечить почти десять миллиардов, что сейчас представляется невозможным. «СП»: — Чем это грозит? — Это грозит тяжелыми последствиями для всей страны. Если компания не сможет расплатиться перед кредиторами, то это будет дефолт, ее иностранное имущество будет арестовываться. Ее долги будут покрываться экспортируемой нефтью и имуществом дочерних компаний. В стране начнется резкое ухудшение экономической и социальной обстановки. Это связано с тем, что на сегодняшний день нефть является единственным продуктом, который привлекает валюту в Венесуэлу. «СП»: - Как Венесуэла может избежать этого? — США и Евросоюз ввели экономические санкции против Венесуэлы, поэтому становится ясно, что они не будут оказывать влияние на кампании и государственные структуры, которые прямо или косвенно задействованы в венесуэльском энергетическом секторе. Это значит, что изменение условий оплаты в 2018 году не произойдет, то есть не будет возможности отсрочки и реструктуризации. Спастись в этой ситуации почти невозможно. Раньше Китай был одним из наиболее удобных кредиторов Венесуэлы, но в настоящее время его тоже беспокоит экономическая и политическая ситуация в этой стране. Сейчас есть только один выход. Мадуро пытается его использовать. Он знает о том, что на фоне противостояния с США Россия заинтересована в увеличении своего присутствия в Южной Америке. Россия имеет ряд выгодных соглашений с некоторыми странами, но в целом ее возможности здесь ограничены. Венесуэла в ее состоянии может пожертвовать значительно больше, чем другие. Россия может помочь Венесуэле в обмен на доступ к углеводородам и другим полезным ископаемым. «СП»: — Какова вероятность, что Россия пойдет на это? — С точки зрения политики, ей это необходимо, и в среднесрочном периоде это ей принесет выгоду, если власть будет продолжать политику прямой экономической экспансии в регионы с тяжелой экономической обстановкой. Но сейчас российская экономика сама нуждается в мерах по восстановлению. Чтобы помочь Венесуэле, необходимо выделить не меньше десяти миллиардов долларов. В среднем помощь в размере пятнадцати миллиардов в год будет эффективной, но при этом необходимы инвестиции в разработку месторождений нефти, что является сегодня одной из главных проблем Венесуэлы. Если Россия сделает это, то Мадуро останется у власти и будет вести пророссийскую политику.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl