Новая волна отставок губернаторов и военная риторика Кремля - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Новая волна отставок губернаторов и военная риторика Кремля - «Политика» 02:05 Воскресенье 0 394
3-12-2017, 02:05

Новая волна отставок губернаторов и военная риторика Кремля - «Политика»



Материал комментируют:
Новая волна отставок губернаторов и военная риторика Кремля - «Политика»

Алексей Макаркин

Валентин Бианки

Сергей Водопетов

Кремль не только резко ужесточил позицию по отношению к губернаторам, которые не выполняют «майские» указы президента, но и нас всех заставил собраться.

Козак: ждите отставок после выборов

Счетная палата России констатировала, что во многих регионах России резко обострилась ситуация с государственным долгом: собственных средств не хватает на то, чтобы исполнять «майские» указы президента, гарантирующие повышение зарплат бюджетникам. К такому выводу аудиторы пришли по итогам выборочной проверки бюджетов в трех регионах — Республике Марий Эл, Курской области и Ставропольском крае.

Серьезные проблемы с выплатой госдолга под конец финансового года обнаружились у Мордовии, Хакасии и Карелии. Более того, Артур Парфенчиков и Виктор Зимин, заявив о том, что в их регионах отсутствуют средства на выполнение «майских» указов, уже сумели добиться выделения из федерального бюджета дополнительных средств: Хакасии потребовалось более 28 млрд. рублей.

Ситуация с региональными финансами настолько тяжелая, что Владимир Путин потребовал запустить программу по реструктуризации долговых обязательств регионов: участвующие в ней субъекты Федерации получат возможность поэтапного замещения коммерческих кредитов на бюджетные (с более низким процентом и рассрочкой при выплате основного долга).


На прошедшем 24 ноября всероссийском селекторном совещании вице-премьер России Дмитрий Козак потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки отчитаться: готовы ли они к реструктуризации долговых обязательств и дальнейшему выполнению «майских» указов. Причем тем губернаторам, которые не будут готовы войти в программу реструктуризации, Козак пригрозил политическими и кадровыми последствиями.

Жесткое заявление Козака быстро породило волну слухов о скорейшей отставке ряда российских губернаторов — по крайней мере, тех регионов, где наиболее тяжелая финансовая ситуация. 29 ноября после своего выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации Козак ответил на вопросы журналистов и, естественно, поспешил опровергнуть слухи о грядущих отставках. По словам вице-премьера, кадровые решения могут быть приняты уже после президентских выборов (они состоятся 18 марта) и по итогам оценки эффективности работы губернаторского корпуса.

Напомним, что о проведении оценки работы губернаторов Дмитрий Козак заявлял еще в сентябре, после проведения Единого дня голосования. Тогда же он дал журналистам и политологам пищу для размышлений, обещав, что отставок будет несколько. Так и оказалось: до конца октября Кремль уволил 11 глав регионов (точнее, не уволил — они уволились сами «по собственному желанию»).

— Я не вижу столь непопулярных губернаторов, чтобы их надо было обязательно отстранять от должности перед выборами для повышения президентского рейтинга. Скорее, наоборот, такая зачистка может дезорганизовать аппарат, занимающийся обеспечением необходимого результата на выборах, — высказал в беседе со «Свободной прессой» мнение вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Мобилизационный» сценарий

Пожалуй, неслучайно ужесточение позиции Кремля к исполнению «майских» указов произошло перед стартом президентской кампании. Ведь сейчас социальная проблематика волнует людей как никогда прежде. Владимир Путин уже сделал ряд подобных обещаний: 28 ноября, выступая на заседании Координационного совета по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей», он обещал ввести новое пособие на детей. Семьи, у которых первенец появится первого января, будут ежемесячно получать в среднем 10 тысяч 523 рубля (затем сумма выплаты будет индексироваться). Всего на эти цели планируется потратить почти 145 миллиардов рублей за три года.

Еще одно предложение президента — продлить действие программы «материнского капитала» до 2021 года, а также субсидировать из бюджеты выплаты ипотечных кредитов, взятых семьями с двумя и более детьми. Губернаторы могут выдохнуть спокойно: в отличие от «майских» указов, дополнительные «демографические» выплаты будут перечисляться напрямую из федерального бюджета.

Еще один месседж избирательной кампании связан с мобилизацией населения к противостоянию «внешней угрозе». Как уже рассказывала «Свободная пресса», широкое обсуждение в обществе получило совещание под председательством Владимира Путина, на котором речь шла об итогах стратегических военных учений «Запад-2017». На нем президент дал поручение: все крупные предприятия страны в случае острой необходимости должны быть готовы мгновенно нарастить объемы выпускаемой военной продукции. Причем речь идет не только о государственных предприятиях, но и о частных.

— Подобная риторика — это инерция воинственных 2014?15 годов. Она встречается как в речи первого лица, так и на местах, — говорит старший научный сотрудник СПбГУ Валентин Бианки. — Вторая версия (с учетом как раз высказываний президента) — это мобилизационный сценарий под мартовские выборы: «объединимся [в голосовании], чтобы показать, что готовы дать отпор». Не может не присутствовать на выборах и социальный компонент, и месседж, наверное, в таком случае будет такой: «Кругом угрозы, надо сплотиться, но пенсии будем повышать».

«Тень» избирательной кампании

Каким же будет сценарий грядущей президентской кампании, учитывая ужесточение риторики Кремля — в первую очередь по отношению к губернаторам? «Свободная пресса» обсудила это с председателем комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Сергеем Водопетовым.

— Действительно, происходит «милитаризация» информационной повестки. Мне представляется интересным проанализировать роль исторической памяти, когда в условиях ожидания президентских выборов и высокой политической вибрации элит вспоминаются события, произошедшие сто лет назад.

«СП»: — Что вы имеете в виду?

— Конец царской власти и становление нового советского государства были связаны с Первой мировой и гражданской войной.

Вторая мировая война прошла на фоне централизации власти Иосифом Сталиным.

Окончание Великой отечественной войны повлияло на изменение структуры управления в СССР в 1946 году.

Смена власти Брежнев-Андропов-Черненко-Горбачев проходило на фоне вооруженных действий в Афганистане, приход к власти Бориса Ельцина был связан с вооруженным путчем и Чеченской войной, через которую впоследствии прошли и Путин, и Медведев — как руководители страны.

Начало президентского срока Дмитрия Медведева связано с грузинским конфликтом, а начало нового срока Путина в 2012 году было обрамлено протестными настроениями в арабском мире и на Украине.

«СП»: — То есть вы напрямую связываете эти события?

— О прямой связи этих событий с руководством страны говорить категорически нельзя! Но я предположу, что в ожидании новых президентских выборов возможны волнения, связанные с внутренней мобилизацией, и формированием позиции: «не было бы хуже, не было б войны» имеют место.


«СП»: — Предвыборный сценарий ведь сегодня не только «мобилизационный», уже прозвучали из уст Путина и первые серьезные «социальные» обещания. Кстати, многие СМИ уже назвали их популистскими. Вы согласны с такой оценкой?

— Мобилизационный сценарий — это внутренние ожидания, страхи, связанные с психологическими аспектами, а социальная линия — это совершенно реальная, прагматическая часть жизни. Она может быть связана с кампанией, а может и просто отвечать запросам населения.

И я за точность формулировок. Кампания — это проект, имеющий свою цель, время, ресурсы. А сегодняшняя информационная повестка формируется на фоне непонимания интереса к каким-то темам, исходящим от политической элиты. Отчасти она связана и с самоцензурой СМИ, живущих в формате ожидания выборов. Это не сам агитационно-пропагандистский период. Это его тень…


Материал комментируют: Алексей Макаркин Валентин Бианки Сергей Водопетов Кремль не только резко ужесточил позицию по отношению к губернаторам, которые не выполняют «майские» указы президента, но и нас всех заставил собраться. Козак: ждите отставок после выборов Счетная палата России констатировала, что во многих регионах России резко обострилась ситуация с государственным долгом: собственных средств не хватает на то, чтобы исполнять «майские» указы президента, гарантирующие повышение зарплат бюджетникам. К такому выводу аудиторы пришли по итогам выборочной проверки бюджетов в трех регионах — Республике Марий Эл, Курской области и Ставропольском крае. Серьезные проблемы с выплатой госдолга под конец финансового года обнаружились у Мордовии, Хакасии и Карелии. Более того, Артур Парфенчиков и Виктор Зимин, заявив о том, что в их регионах отсутствуют средства на выполнение «майских» указов, уже сумели добиться выделения из федерального бюджета дополнительных средств: Хакасии потребовалось более 28 млрд. рублей. Ситуация с региональными финансами настолько тяжелая, что Владимир Путин потребовал запустить программу по реструктуризации долговых обязательств регионов: участвующие в ней субъекты Федерации получат возможность поэтапного замещения коммерческих кредитов на бюджетные (с более низким процентом и рассрочкой при выплате основного долга). На прошедшем 24 ноября всероссийском селекторном совещании вице-премьер России Дмитрий Козак потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки отчитаться: готовы ли они к реструктуризации долговых обязательств и дальнейшему выполнению «майских» указов. Причем тем губернаторам, которые не будут готовы войти в программу реструктуризации, Козак пригрозил политическими и кадровыми последствиями. Жесткое заявление Козака быстро породило волну слухов о скорейшей отставке ряда российских губернаторов — по крайней мере, тех регионов, где наиболее тяжелая финансовая ситуация. 29 ноября после своего выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации Козак ответил на вопросы журналистов и, естественно, поспешил опровергнуть слухи о грядущих отставках. По словам вице-премьера, кадровые решения могут быть приняты уже после президентских выборов (они состоятся 18 марта) и по итогам оценки эффективности работы губернаторского корпуса. Напомним, что о проведении оценки работы губернаторов Дмитрий Козак заявлял еще в сентябре, после проведения Единого дня голосования. Тогда же он дал журналистам и политологам пищу для размышлений, обещав, что отставок будет несколько. Так и оказалось: до конца октября Кремль уволил 11 глав регионов (точнее, не уволил — они уволились сами «по собственному желанию»). — Я не вижу столь непопулярных губернаторов, чтобы их надо было обязательно отстранять от должности перед выборами для повышения президентского рейтинга. Скорее, наоборот, такая зачистка может дезорганизовать аппарат, занимающийся обеспечением необходимого результата на выборах, — высказал в беседе со «Свободной прессой» мнение вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Мобилизационный» сценарий Пожалуй, неслучайно ужесточение позиции Кремля к исполнению «майских» указов произошло перед стартом президентской кампании. Ведь сейчас социальная проблематика волнует людей как никогда прежде. Владимир Путин уже сделал ряд подобных обещаний: 28 ноября, выступая на заседании Координационного совета по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей», он обещал ввести новое пособие на детей. Семьи, у которых первенец появится первого января, будут ежемесячно получать в среднем 10 тысяч 523 рубля (затем сумма выплаты будет индексироваться). Всего на эти цели планируется потратить почти 145 миллиардов рублей за три года. Еще одно предложение президента — продлить действие программы «материнского капитала» до 2021 года, а также субсидировать из бюджеты выплаты ипотечных кредитов, взятых семьями с двумя и более детьми. Губернаторы могут выдохнуть спокойно: в отличие от «майских» указов, дополнительные «демографические» выплаты будут перечисляться напрямую из федерального бюджета. Еще один месседж избирательной кампании связан с мобилизацией населения к противостоянию «внешней угрозе». Как уже рассказывала «Свободная пресса», широкое обсуждение в обществе получило совещание под председательством Владимира Путина, на котором речь шла об итогах стратегических военных учений «Запад-2017». На нем президент дал поручение: все крупные предприятия страны в случае острой необходимости должны быть готовы мгновенно нарастить объемы выпускаемой военной продукции. Причем речь идет не только о государственных предприятиях, но и о частных. — Подобная риторика — это инерция воинственных 2014?15 годов. Она встречается как в речи первого лица, так и на местах, — говорит старший научный сотрудник СПбГУ Валентин Бианки. — Вторая версия (с учетом как раз высказываний президента) — это мобилизационный сценарий под мартовские выборы: «объединимся _
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 628 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl