В российском и западном медиа-пространствах утвердилась точка зрения о том, что прокатившиеся по Ирану массовые беспорядки являются частью сценария по дестабилизации (или «демократизации», по мнению Запада) Ближнего Востока. Например, американские и европейские СМИ мгновенно окрестили вышедшие за рамки закона акции протеста в ИРИ «Персидской весной» (по аналогии с «арабской весной» 2010-2011 годов). Однако ситуация в Иране в немалой степени напоминает, в том числе российские реалии.
Технологии «разжигания»
Народные волнения в десятках иранских городов произошли с 28 декабря по 3 января. По данным властей, участие в них приняли около 15 тысяч человек. Однако чрезвычайно широкая география беспорядков позволяет говорить о том, что иранский протест носил более массовый характер. Только в Тегеране, который отнюдь не являлся центром волнений, были арестованы 450 человек. Жертвами столкновений по всей стране стали как минимум 21 человек.
Несмотря на экономический кризис (вызванный санкционным режимом, который до сих пор не снят) в Иране было спокойно на протяжении последних лет. Наиболее серьезные беспорядки произошли в стране в 2009 году из-за фальсификаций результатов президентских выборов. Тогда победу одержал Махмуд Ахмадинежад, выходец из консервативного лагеря истеблишмента ИРИ.
Восемь лет назад на улицы Тегерана и других крупных городов вышли сторонники реформистов — в основном представители среднего класса. Нынешний протест разительно отличался от предыдущего. Во-первых, волнения охватили, в том числе небольшие города. Во-вторых, основу митингующих составили бедняки, по которым ударили сокращения расходов на социальную сферу.
Еще одна особенность «Персидской весны» заключалась в огромной роли соцсетей. Власти ИРИ временно заблокировали Telegram и Instagram. В мессенджерах популяризировалась информация о протестах, выкладывалось расписание незаконных митингов и даже инструкции, как изготовить «коктейль Молотова» (этот telegram-канал набрал 1,4 млн подписчиков).
Основным способом коммуникации протестующих и тех, кто подстрекал их к беспорядкам, стал не Twitter, а Telegram. Аудитория созданного Павлом Дуровым мессенджера в Иране составляет около 40 млн человек (почти 50% населения страны). Как сообщает RT, cоцсети наводнили хэштэги #IranProtests, #nationwide_riots, #iranuprising, #regimechange, #FreeIran, #???????_??????, (в переводе — #Демонстрация).
Причем львиная доля твитов, постов и прочих сообщений была отправлена из-за рубежа. Лидером по вбросам в информационное пространство Ирана стала Саудовская Аравия. Иранские СМИ со ссылкой на источники в госструктурах утверждают, что основными разжигателями протестных настроений стали спецслужбы Саудовской Аравии, США и Израиля.
Цена независимой политики
На первый взгляд «Персидская весна» сильно напоминает «арабскую», где на улицы вышло огромное количество безработных и бедняков в десятках городах. Однако аналогичное суждение применимо и к ситуации, в которой сейчас находится Россия. Иран и РФ роднят множество общих проблем.
В первую очередь это инициированный западными государствами санкционный режим, который попил немало крови у экономик обоих государств и отразился в итоге на благосостоянии граждан. Формальная цель ограничительных мер в отношении Москвы и Тегерана заключается в изменении внешнеполитического курса, а реальная (о чем неоднократно говорили представители американского истеблишмента) — смена действующего режима.
Иран платит дорогую цену за независимую великодержавную политику, направленную на противодействие США, Израилю и Саудовской Аравии. Тегеран потратил миллиарды долларов на спасение сирийского правительства Башара Асада, поддержку «Хезболлы» и йеменских повстанцев.
Правда, во многом это были вынужденные расходы. С крахом официального Дамаска антиизраильская шиитская «Хезболла» оказалась бы в патовой ситуации. Отказ от спонсирования хуситов в Йемене был бы чреват для Тегерана практически полным доминированием Эр-Рияда на Аравийском полуострове.
Российское руководство оказалась отчасти в похожей ситуации. В условиях низких цен на нефть и падения уровня жизни населения Москва решила не сокращать расходы на безопасность. Согласно самым пессимистичным подсчетам, на содержание силового блока Россия фактически тратит до 10-15% ВВП. К этому стоит добавить сотни миллиардов рублей, пущенных на развитие Крыма.
Но, как и у Ирана, такое разорение государственной казны РФ — в большинстве своем вынужденная мера. Россия должна отвечать растущей военной и разведывательной мощью на увеличивающееся присутствие НАТО у западных границ, агрессивное поведение Украины и развитие глобальной ПРО США.
«Сюрприз» от американской разведки
Неизбежным итогом экономического перенапряжения (факт которого по понятным причинам отрицают российские и иранские власти) является ухудшение благосостояния населения, растущая разница между богатыми и бедными. Элита отказываются затягивать пояса, а у народа — не остается выбора. В такой обстановке даже лояльный режиму электорат может поднять восстание против социальной несправедливости.
Нечто похожее как раз и произошло в Иране. Как отмечают эксперты, большинство митингующих вышли с экономическими, а не политическими лозунгами. Однако мирный протест благодаря провокаторам на улице и в соцсетях мгновенно перерос в насильственный.
Даже западные СМИ, симпатизирующие «Персидской весне», воздерживаются от обвинений в негуманном поведении иранских правоохранителей. Из сообщений иранского телевидения следует, что кровь пролилась после нападений на кордоны силовиков, отделения полиции, воинские части и арсеналы.
Почему подобный сценарий не может произойти в России, для которой вопросы социальной справедливости, как и прежде, стоят на повестке дня? Кроме того, в России 2/3 граждан регулярно пользуются соцсетями. Конечно, аудитория Telegram в РФ, как ни странно, в несколько раз меньше иранской (свыше 8 миллионов против 40), однако координация действий и разжигание протеста вполне могут осуществляться через любые другие мессенджеры.
Почему американская разведка не может раскачать ситуацию в России по иранскому сценарию? Особенно «актуальными» народные волнения будут в разгар текущей избирательной кампании, либо после объявления «фальсифицированных» результатов выборов президента? К сожалению, в нынешней обстановке подобного развития событий исключать нельзя.
Власти РФ должны быть готовы максимально оперативно отреагировать на зачатки массовых беспорядков. Тем не менее, на примере Ирана не стоит делать вывод о том, что протесты всегда начинаются под надуманными предлогами, или вызваны исключительно вбросами в информационное пространство и деятельностью неких «иностранных агентов».
Первопричина волнений заключается в реальном нарушении элементарных принципов социальной справедливости. Государству нужно отрабатывать не блокировку соцсетей, а менять отношение к гражданам, заставляя элиту в столь тяжелое для народа время делиться материальными благами. Именно такой подход будет самой эффективной прививкой от революции.