Каковыми должны быть приоритеты в семейной политике России, насколько дела житейские семейные должны быть делами государственными? Каких мер поддержки явно или неявно сегодня не достаёт многодетным семьям?
Группа экспертов из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и представители родительских организаций встретились в Общественной палате РФ, чтобы ответить друг другу и самим себе на эти вопросы максимально честно.
Россия смогла преодолеть страшный демографический кризис – наследие «лихих 90-х», однако послевкусие его оказалось уж больно стойким.
Законодатели в последние годы не скупятся на «бонусы» для социально незащищённых сограждан, постоянно инициируя разные надбавки и индексации в том числе для многодетных семей. Динамика рождаемости выглядит более чем оптимистично, но пространства для оптимизации семейной политики пока хоть отбавляй.
Одна из инициатив, достаточно давно «вброшенная» в родительское пространство – сделать родительство профессией. Полноценной работой с соответствующими ежемесячными начислениями и формированием стажа не по особой процедуре, а на общих основаниях, как если бы мама работала в офисе или на фабрике.
«Как человек я отношусь к этому, конечно, положительно, - признался директор ИСЭПН РАН, профессор Вячеслав Локосов. Но посетовал при этом, что пока что такая инициатива идёт вразрез с Конституцией.
Зато для реализации программы «ответственного родительства» формальных препятствий нет уже сегодня. Более того, по словам господина Локосова, уже на протяжении трёх лет возглавляемый им институт совместно со шведскими коллегами проводит исследования на тему поддержки отцовства – нового понимания роли отца в семье. Ведь пока государственная политика в России особый акцент делает на теме защиты материнства, хотя верным было бы решение о балансе поддержки обоих родителей.
При этом, по словам учёного, развитие темы «ответственного родительства» ни в коем случае не должно приводить к перегибам, когда к «недостаточно профессиональным» родителям применяются санкции со стороны органов опеки, как это случается уже сегодня в некоторых европейских странах. «Практика, когда за простые воспитательные шлепки изымают детей из семьи, приближает общество к тоталитаризму», - подчеркнул господин Локосов.
В ходе круглого стола был организован телемост с региональными чиновниками и представителями родительских организаций. Эксперт «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Журавлева в беседе с «Русской Планетой» отметила, что за пределами Москвы руководителям на местах подчас недостаёт информации об актуальных и эффективных практиках поддержки семей. Эксперт подчеркнула, что организаторы встречи очень не хотели превратить её в научный «междусобойчик».
«Я надеюсь, что нас услышали не только регионы, но те люди в Правительстве, которые занимаются демографией, принимают решения в социальной сфере, - отметила Елена Журавлёва. - Надеемся, что наши экспертные оценки смогут лечь в основу их будущих решений, направлены на поддержку семей».