Выдвижение союзом патриотических сил во главе с КПРФ П.Н.Грудинина кандидатом в президенты РФ общепризнанно было столь же удачным, сколь и неожиданным. В том числе и для разнообразных политологов, зарабатывающих свой нелегкий хлеб гаданием на кофейной гуще. Они много месяцев с видом знатоков утверждали, что, мол, вопрос о кандидате от КПРФ давно решен и ничего необычного не произойдет. Однако все дружно опростоволосились и теперь столь же дружно занялись поисков недостатков нашего кандидата.
Этого «добра» вываливают на наши головы ныне предостаточно. Поэтому займемся анализом сильных сторон П.Н.Грудинина. И тут сразу напрашивается сравнение с А.Г.Лукашенко. До начала лихих 90-х Александр Григорьевич семь лет трудился директором совхоза «Городец» Могилевской области. То есть опыта государственного управления тогда еще не имел. Но став главой только возникшего государства, сразу взял бразды правления в крепкие руки и начал вытаскивать Белоруссию из болота, в которое загнали Республику местные друзья Ельцина, захватившие власть в 1991 году.
Пришлось Лукашенко нелегко. Белоруссия, в отличие от России, обделена природными ресурсами. Скудные почвы. Никаких рек нефти и газа, по которым до сих пор безбедно плывут российские горе-вожди. Но зато есть разумный, трудолюбивый народ. И когда у этого народа появился вождь, который живет с ним одной жизнью, Белоруссия быстро и прочно встала на ноги. А все остальные бывшие союзные республики, гораздо более богатые сырьем, попали в лапы вороватых и некомпетентных «элит» и энергично покатились вниз.
Один из секретов успеха Лукашенко именно в том, что он много лет возглавлял совхоз. Посмотрим, почему директорство в совхозе — отличная подготовка к посту главы государства. Но на примере уже не белорусского «красного директора», а нашего, подмосковного. За что отвечает и что умеет делать наш кандидат в президенты?
Социалка. В отличие от любого приличного предпринимателя в торгово-производственной сфере, который честно выплатил работнику зарплату, а дальше хоть трава не расти, порядочный директор совхоза держит на своей шее как минимум ясли, детский сад, школу, дом культуры, детскую спортивную школу и поликлинику. А это ремонт, освещение-отопление, персонал…
У Грудинина не просто «ремонт-отопление»: он отгрохал суперсовременную школу, отдать детей в которую мечтает пол-Москвы. Это же не Дед Мороз ему в подарок школу принес. Сам директор вникал в детали строительства и обустройства, в подбор учителей, в современные педагогические технологии. Ну, и детские сады — сказочные дворцы! Кто не верит, зайдите в интернет — посмотрите…
Да, кстати. Кроме детей, есть еще и совхозные пенсионеры, забота о которых обязанность не только системы соцобеспечения, но и директора. Напомним еще о бесплатном жилье для работников (когда миллионы семей душит грабительская ипотека) и о зарплатах для механизаторов, которые выше, чем у рядовых банковских служащих.
Дальше — производство. Более 400 единиц сельхозтехники, включая 70 тракторов. Прорывные аграрные технологии — семена, удобрения, гербициды. 14 тысяч тонн плодоовощной продукции ежегодно! Все знают, что совхоз — один из крупнейших производителей земляники в стране (да, да! Именно земляники!). Но в хозяйстве еще и около тысячи голов крупного рогатого скота и молочная ферма на 450 коров. Обеспечивают дойку и уход за коровами два оператора с высшим образованием, на которых трудятся десяток роботов. Хозяйство производит 16 видов соков и напитков. Своя пасека. Совхоз занимается широко развитым на Западе, но почти не известным у нас агротуризмом — до полутора тысяч детей и родителей ежемесячно узнают, что такое сельское хозяйство и как корова выглядит вживую, а не на картинке. Производство суперуспешное. За его клубникой приезжали из Швейцарии. А у этих ребят выбор безграничный. Так что Грудинин, прежде всего, — исключительно успешный производственник. Сколько тысяч неплохих совхозов и колхозов разорилось по всей стране. А этот не просто выжил, но и уверенно развивается!
Дальше экономика. Не просто выжить в разбойной «рыночной» экономике, но подняться на вершину в своей сфере деятельности — это требует не только способности считать деньги, а, прежде всего, их зарабатывать и тратить с умом. Доход хозяйства в прошлом году составил более миллиарда рублей. Грудинин — по образованию и по опыту работы — инженер-механик. Это большой плюс: человек обладает системным мышлением. С учетом непрестанных рейдерских атак пришлось получить юридическое образование. Суть любой ситуации схватывает быстро. Если чего-то не знает — не стесняется спрашивать. Столь же быстро (но обдуманно) принимает решения. Затем твердо добивается выполнения этих решений. Настоящий командир!
Дипломатия. Да, да! Внешняя политика. Да еще какая. Любой совхоз, а тем паче успешный и, особенно, подмосковный, живет ныне во враждебном окружении. Желающих оттяпать, урвать, отобрать — море. Бандиты, чиновники, конкуренты, не всегда надежные партнеры. Ко всем нужен подход. Шашкой рубить нельзя, хотя часто и хочется. Нужен постоянный поиск компромиссов. Но не в ущерб совхозу. Дело суперсложное. По нынешним временам гораздо сложнее, чем самые современные технологии. Судя по всему, у Грудинина и здесь получается…
Что еще за душой у нашего кандидата? Ему явно за Державу обидно. Сидел бы себе в налаженном хозяйстве, радовался жизни. Ан, нет! Он идет на разнообразные публичные форумы и режет правду-матку об отнюдь не радужном состоянии экономики, которую большим начальникам слушать крайне неприятно. Кто его за язык тянет? Ведь наживает себе влиятельных врагов.
Так он не просто неравнодушный, да еще и смелый. На недавних парламентских слушаниях по сельскому хозяйству прямо обвинил несгораемого и непотопляемого г-на Ткачева (главу Минсельхоза, то есть своего прямого начальника) в том, что он неверно информирует высшее руководство страны о реальном положении дел. Да еще и бросил вызов могущественным аграрным баронам, которые жируют за счет государственной казны.
Да! У него еще и превосходное чувство юмора. Качество крайне важное (и не так часто встречающееся) для современного политика, особенно оппозиционного. Именно оно позволяет ему справляться с тем валом грязи, который обрушился на его голову в последние недели.
Кстати, в отличие от многих бывших коммунистов-перевертышей, он не скрывает своих политических симпатий. Будучи беспартийным, держит на самом видном месте — на въезде-выезде в Москву огромный стенд — «Совхоз имени Ленина». А на крыше одного из многоэтажных зданий — красный шар с надписью «КПРФ». Сотни тысяч путешественников, улетающих из аэропорта Домодедово или прилетающих в Москву через ДМД, видят, что «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Неслабо, не правда ли…
Цену себе, разумеется, знает. Но в общении прост и доступен. Машину, конечно, имеет. Но нередко в Москву по делам ездит на метро. Не потому, что хочет выпендриться, как Ельцин (который проезжал пару остановок на троллейбусе под телекамеры), а потому, что так быстрее.
Подведем некоторые итоги. Что собой представляет наш кандидат в президенты? Совхоз — это мини-государство. Его директор — глава этого государства. Проблемы социалки Грудинин не только знает, но и умеет решать. Отличный производственник. Грамотный экономист. Неплохой дипломат.
Чем Грудинин отличается от других? Прежде всего, желанием изменить к лучшему жизнь в стране и смелостью в борьбе за эти изменения. За ним сотни людей, благополучие которых зависит от ума, знаний, опыта, честности и деловой хватки своего директора. Наверное, по уровню безграничной ответственности за всё и вся его можно сравнить с командиром полка, а то и бригады.
Еще одно важное преимущество Грудинина — наличие реальной социально-экономической программы вывода России из кризиса и плана по государственному устройству страны. Эта программа поддержана и левыми, и народно-патриотическими силами. Так что за Грудининым команда честных и грамотных профессионалов, знающих своё дело и готовых в любой момент приступить к исполнению его программы.
Ну, а что соперники Грудинина? Его основной оппонент никогда не командовал даже взводом. Он сразу катапультировался на вершину государственной власти. Весь феномен его популярности (быстро уходящей в прошлое) в том, что он получил власть при цене бочки нефти в 18 долларов, а на пике его «успеха» та же бочка стоила 120, а то и 140 долларов. Золотой дождь лился на Россию без всяких усилий со стороны ее вождей. Но этот дождь растекся по сточным канавам зарубежных банковских счетов 1% наших наиболее ушлых сограждан. А Россия быстро впадает в тяжелую засуху.
Что до предвыборной программы, то это план «переобещать обещанные обещания». Как водится, накануне выборов на россиян временно снизойдет небесная благодать: тут и ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет, и повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, и досрочная индексация пенсий военным пенсионерам. Потом, правда, эти крохи будут компенсированы за счет роста цен на продукты, тарифы ЖКХ, бензин и другие сборы-поборы с населения. Но это же будет потом…
О г-не Жириновском, который никогда в жизни не поднимал ничего тяжелее авторучки, и говорить не приходится. При всем своем фанфаронстве г-н Жириновский — легковес. Задиристый боец в категории «петушиного пера». Говорящая голова. Лиши его доступа к телеящику, и он сдуется. Ведь за душой-то ничего реального …
Про остальных кандидатов в президенты и говорить не приходится. Сплошная мелкота.
Так что кандидатов в президенты у нас, по сути, только два: один — от ненавистных олигархов, другой — народный… Как выразился участник одной из предвыборных встреч: «Грудинин — это президент, которого народ давно ждет!».
Публикация оплачена из средств специального избирательного фонда кандидата на должность президента Российской Федерации Грудинина Павла Николаевича