Правящая в КНР Коммунистическая партия 25 февраля предложила отменить пункт конституции, который ограничивает власть председателя КНР и его заместителя двумя пятилетними сроками. Предложение Компартии в марте рассмотрит Всекитайское собрание народных представителей — это высший законодательный орган страны, который на Западе считают полностью зависимым от партии и ее решений. Если инициатива Компартии будет одобрена, нынешний председатель КНР Си Цзиньпин сможет оставаться у власти неограниченное время. По действующей конституции ему пришлось бы покинуть свой пост не позже 2023 года.
Посол Китая в США Лю Кань назвал поправку в конституцию «голосом всего китайского народа», однако тому, что Си Цзиньпин теперь может править пожизненно, обрадовались не все. Профессор китайского языка и литературы Пенсильванского университета Виктор Майр, который следит за событиями в Китае, заявил в университетском блоге, что не видел такого возмущения в адрес Компартии с весны 1989 года, когда на площади Тяньаньмынь солдаты открыли огонь по протестующим студентам. «Разница между 1989-м и 2018-м в том, что сейчас у людей есть интернет», — пишет Майр (к моменту написания этот текста весь блог стал недоступен, но копия записи Майра осталась в кэше).
В Китае с начала 2000-х в стране действует «Великий файервол», который позволяет блокировать целые сайты, отдельные словосочетания, слова и даже символы — на время или навсегда. Интернет-проект China Digital Times, созданный в Калифорнийском университете собирает «черный список» заблокированных слов и выражений — за семь лет в нем набралось около трех с половиной тысяч.
По данным China Digital Times, после того, как Компартия предложила снять ограничение на количество сроков для лидера страны, в «черном списке» появилось более 30 новых слов и выражений, заблокированных Weibo — самой популярной соцсети Китая, сочетающей функции твиттера и фейсбука. Среди попавших в «черный список» слов и их сочетаний есть такие: «рабовладельческий строй», «культ личности», «да здравствует император», «унаследовать престол», «эмиграция», «не согласен». Заблокированным оказалось имя «пожизненного президента» Китая Юань Шикая и названия популярных антиутопий — «1984», «Скотный двор», «Дивный новый мир».
Граждане Китая привыкли обсуждать политику иносказательно. Так под запрет попали фамилия Дисней, фраза «сесть в самолет» и даже буква N
В «черном списке» оказались слова и фразы, которые, на первый взгляд, никак не намекают на диктатуру и вообще не похожи на разговор о политике. Но за годы интернет-цензуры китайцы научились обсуждать политику с помощью мемов, основанных на ассоциациях и игре слов. Очевидно, в Weibo об этом знают, поэтому заблокировали в том числе словосочетание «сесть в самолет» — в китайском языке оно звучит очень похоже на сочетание «унаследовать престол»; фразу «эта женщина готова отказаться от мяса до конца жизни» — намек на героиню из китайского сериала «Императрицы во дворце» (она поклялась стать вегетарианкой, если импе
Самым странным примером цензуры можно считать блокировку латинской буквы N — некоторое время ее нельзя было запостить в Weibo. В китайском языке латинская N может использоваться для обозначения числа — по аналогии со словом «энный» в русском. Виктор Майр из Пенсильванского университета предположил, что букву заблокировали, чтобы ее нельзя было вписать в конструкции вроде «занимает должность N сроков подряд».
N вместе с некоторыми попавшими в «черный список» словами и фразами позже разблокировали. Однако к тому времени китайцы уже нашли как минимум один способ выразить свое мнение о том, что председатель КНР хочет обойти конституционное ограничение в два срока правления. По Weibo разошлась картинка с упаковкой презервативов Durex — и фразой «Недостаточно сделать это дважды».
Well, at least we can look look forward to many more years of subversive Winnie the Pooh memes. Here's a retrospective from 2013 to this week: pic.twitter.com/pqgW02gTqe
— Megha Rajagopalan (@meghara) 26 февраля 2018 г.
			
		
		
			
				11:30
				Воскресенье
			
			
				
				0
			
			
				
				454
			
		
		Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				199
			
		
		Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм        
	
			
		
		
			
				11:30
				Понедельник
			
			
				
				212
			
		
		Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда        
	
			
		
		
			
				11:30
				Пятница
			
			
				
				491
			
		
		Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
	
			Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
			
		
		
			
				11:30
				Среда
			
			
				
				0
			
			
				
				1 506
			
		
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
		Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
	
