Выборы-2018: Левый поворот при любом сценарии - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Выборы-2018: Левый поворот при любом сценарии - «Политика» 12:03 Воскресенье 0 388
18-03-2018, 12:03

Выборы-2018: Левый поворот при любом сценарии - «Политика»



Все выборы когда-нибудь заканчиваются, закончатся и нынешние. Но осадок от бесконечного потока желчи, что изливался с экранов ряда телевизионных каналов на одного отдельно взятого кандидата — П.Н. Грудинина — останется. Но останутся и будут наверняка так или иначе реализованы и идеи, которые заложены в его предвыборной платформе «20 шагов». Это идеи фактически левого поворота, который, на взгляд автора этих строк, выглядит неизбежным для нашей страны вне зависимости от того, кто победит на выборах.

Скорее всего, повестка дня ближайших шести лет не только в силу внутренних экономических неурядиц, но и из-за внешнего давления будет все более левой. Так что даже если облитый сверху донизу всем, чем только можно в пропаганде, «клубничный кандидат» и не победит, многие из его шагов, пусть и не в полном объеме, будут реализовываться. Прежде всего, следующие.

Национализация

Понятно, что только в случае выигрыша того же Грудинина реальное огосударствление затронет целые отрасли экономики и значительную часть банков. Но даже если победа достанется тому, кому ее прочат, все равно этот шаг из 20 грудининских так или иначе может быть сделан, Но, скорее всего, не в полном и весьма ограниченном объеме и масштабе.

Поскольку совершенно очевидно, что страна не может дольше мириться с простаивающими и зачастую брошенными «прихватизированными» производствами. Да и частные земли сельхозназначения, на которых растет разве что бурьян, вряд ли кого-то устраивают.
Так что в каком-то очень кратком и сжатом виде этот пункт программы ведущего левого кандидата в случае победы его соперника будет в какой-то степени реализован. Но понятно, что в этом случае ТЭК если и вернется государству, то, вероятно, лишь, как сейчас, в виде пополнения могучих компаний, которые лишь условно можно назвать государственными.


В полной мере таковыми сейчас являются разве что бюджетные организации. Соответственно, только при переводе тех или иных учреждений и предприятий в данный статус можно, да и то с некоторыми оговорками, счесть их огосударствленными.
Либеральные кандидаты, для того чтобы доказать неэффективность, по их мнению, госсектора, все время норовят включить в него гигантские ЗАО с долевым участием государства. После чего настаивают на дальнейшей приватизации, ссылаясь на неэффективность их трат. В каком-то смысле предлагают лечить простуду еще большим холодом.

Впрочем, уставшие от капризов рынка россияне вряд ли одарят ярых сторонников идеи «частное лучше общего» весомым процентом голосов. Но подождем исхода голосования.
Впрочем, уже сейчас многие претенденты, помимо упомянутого П.Н. Грудинина, так или иначе прибегают к обещаниям навести порядок с несправедливой приватизацией. Очень хочется надеяться, что эти пожелания не будут сразу же забыты после 18 марта — и лидирующий кандидат сможет взять себе то зерно в предложениях ключевого оппонента, которое сочтет вполне разумным и не слишком затратным. Особенно если тот наберет немало голосов избирателей.

Сглаживание социального расслоения

Пожалуй, только в одном вопросе все кандидаты на пост президента более-менее едины — в неприятии того, что в столь талантливой и столь одаренной матушкой-природой стране, как наша, так много бедных и просто нищих людей. Причем отрыв от них сотни самых богатых все увеличивается и увеличивается. В констатации этого факта едины все — от Бабурина до Явлинского. О проблеме сильной дифференциации доходов говорил не раз и действующий президент России В.В. Путин. Только вот в методах преодоления такого масштабного неравенства единства нет среди основных политических сил.

Претенденты, отстаивающие принципиально либеральную модель экономики в той или иной ее модификации, которая, собственно, и привела к такому не радующему в основном положению, по-прежнему уверены, что рынок все отрегулирует. Правда, почему ему не удалось это за 25 лет — не совсем понятно.

Те, кто придерживаются социалистической линии развития, как П.Н. Грудинин, полагают, что изменена должна быть сама система, при которой одним все, а другим закон — в лучшем случае. Директор совхоза предлагает сгладить ситуацию прогрессивным налогом и максимальной независимостью от любых влияний судов.

В общем, тот, кто победит, вынужден будет искать пути устранения вопиющей социальной несправедливости.

Совершенно очевидно, что плоская шкала налогообложения никак не устраняет эту самую социальную несправедливость, а лишь ее подпитывает, ведь при ней получается, что равную долю от своих доходов в трудный для России момент платит и миллиардер, и тот, кто должен крутиться на 15 тысяч рублей в месяц. Доводы о том, что иначе деньги уйдут в тень, может, и убеждают сверхбогатых, но вряд ли сверхбедных, поскольку налоги с них взимают скрупулезно.

Ситуация напоминает старый анекдот о том, как хитрая курица предложила поросенку сделать хозяину на день его рождения «справедливый» подарок в равных долях — яичницу с беконом.

Может быть, победивший кандидат и не рискнет сразу после 18 марта изменить налоговую шкалу, но почти наверняка будут приняты какие-то меры по взиманию дополнительных финансовых средств с объектов сверхроскоши. Хочешь на яхте кататься — изволь и детские ясли поддержать. Как-то так. Ну и уж точно необходимо будет спасать от нищеты, повышая пособия, для малоимущих — одиноких матерей, воспитывающих детей без отца, и многодетные семьи.

Борьба с коррупцией

То, что навести порядок в экономике, не сократив при этом уровень коррупции если не до нулевого, то хотя максимально к нему приближенному, невозможно — все прекрасно понимают. В том числе, разумеется, и претенденты на высший пост.

И соответственно, есть надежда, что в этом плане в случае выигрыша любого из них этой «гидре» наконец поставят заслон. Вопрос только в том, что в одних случаях лишь заслоном дело в виде усиления контроля и будет ограничиваться. Ну и, может быть, отдельными операциями «чистых рук». Их уже было немало. То разоблачат «оборотней в погонах», то запутавшегося в помощницах министра, то взявшего сумку с наличкой его коллегу. Но проблему это не решает, ибо остается питательная среда для развития в таком масштабе коррупции — либеральная экономика.


В советской модели, когда все планировалось, шило казнокрадства злоумышленникам намного сложнее было утаить. Ну а о вывозе капиталов и речи не было.
Стоит ли говорить о строгости закона — тогда никому в голову не приходило отменять смертную казнь. А в социалистическом Китае и сейчас эта мысль никого, наверное, не посещает. Конечно, сама по себе высшая мера никакую проблему, в том числе нечистых на руку чиновников, не решает, но ее отсутствие не решает тем более.

Только один из кандидатов, насколько известно автору этих строк, упомянутый П.Н. Грудинин призвал к отказу моратория в пользу провинившихся злодеев. Правда, для коррупционеров он не предлагает ее применять, только для душегубов. Но тем не менее.
Директор ставшего ныне самым знаменитым в стране совхоза обратил внимание также в ходе избирательной кампании, что никто практически не отвечает за ошибочное, как потом выяснялось, преследование предпринимателей, которое приводило к разорению их бизнесов. Для таких несчастных руководителей предприятий, всего в результате лишившихся, он предлагает объявить амнистию. И не только для них.

Хотя бы несколько шагов

Если бы, как в спортивной гимнастике, помимо техники исполнения присваивали бы оценки за сложность программы, то грудининские «20 шагов» наверняка бы первенствовали в этом разряде. Хотя, как мы отметили, некоторые из этих мер в какой-то версии можно найти в предвыборных платформах его соперников. Так что есть надежда на их воплощение в жизнь.

Парадокс в том, что победить в итоге может претендент, который так и не представил свою программу как документ.

Выборы-2018: Поклонская просит ЦИК снять кандидатуру Собчак

Новости о выборах: Грудинин: нужно признать ДНР и ЛНР или принять их в состав РФ


Все выборы когда-нибудь заканчиваются, закончатся и нынешние. Но осадок от бесконечного потока желчи, что изливался с экранов ряда телевизионных каналов на одного отдельно взятого кандидата — П.Н. Грудинина — останется. Но останутся и будут наверняка так или иначе реализованы и идеи, которые заложены в его предвыборной платформе «20 шагов». Это идеи фактически левого поворота, который, на взгляд автора этих строк, выглядит неизбежным для нашей страны вне зависимости от того, кто победит на выборах. Скорее всего, повестка дня ближайших шести лет не только в силу внутренних экономических неурядиц, но и из-за внешнего давления будет все более левой. Так что даже если облитый сверху донизу всем, чем только можно в пропаганде, «клубничный кандидат» и не победит, многие из его шагов, пусть и не в полном объеме, будут реализовываться. Прежде всего, следующие. Национализация Понятно, что только в случае выигрыша того же Грудинина реальное огосударствление затронет целые отрасли экономики и значительную часть банков. Но даже если победа достанется тому, кому ее прочат, все равно этот шаг из 20 грудининских так или иначе может быть сделан, Но, скорее всего, не в полном и весьма ограниченном объеме и масштабе. Поскольку совершенно очевидно, что страна не может дольше мириться с простаивающими и зачастую брошенными «прихватизированными» производствами. Да и частные земли сельхозназначения, на которых растет разве что бурьян, вряд ли кого-то устраивают. Так что в каком-то очень кратком и сжатом виде этот пункт программы ведущего левого кандидата в случае победы его соперника будет в какой-то степени реализован. Но понятно, что в этом случае ТЭК если и вернется государству, то, вероятно, лишь, как сейчас, в виде пополнения могучих компаний, которые лишь условно можно назвать государственными. В полной мере таковыми сейчас являются разве что бюджетные организации. Соответственно, только при переводе тех или иных учреждений и предприятий в данный статус можно, да и то с некоторыми оговорками, счесть их огосударствленными. Либеральные кандидаты, для того чтобы доказать неэффективность, по их мнению, госсектора, все время норовят включить в него гигантские ЗАО с долевым участием государства. После чего настаивают на дальнейшей приватизации, ссылаясь на неэффективность их трат. В каком-то смысле предлагают лечить простуду еще большим холодом. Впрочем, уставшие от капризов рынка россияне вряд ли одарят ярых сторонников идеи «частное лучше общего» весомым процентом голосов. Но подождем исхода голосования. Впрочем, уже сейчас многие претенденты, помимо упомянутого П.Н. Грудинина, так или иначе прибегают к обещаниям навести порядок с несправедливой приватизацией. Очень хочется надеяться, что эти пожелания не будут сразу же забыты после 18 марта — и лидирующий кандидат сможет взять себе то зерно в предложениях ключевого оппонента, которое сочтет вполне разумным и не слишком затратным. Особенно если тот наберет немало голосов избирателей. Сглаживание социального расслоения Пожалуй, только в одном вопросе все кандидаты на пост президента более-менее едины — в неприятии того, что в столь талантливой и столь одаренной матушкой-природой стране, как наша, так много бедных и просто нищих людей. Причем отрыв от них сотни самых богатых все увеличивается и увеличивается. В констатации этого факта едины все — от Бабурина до Явлинского. О проблеме сильной дифференциации доходов говорил не раз и действующий президент России В.В. Путин. Только вот в методах преодоления такого масштабного неравенства единства нет среди основных политических сил. Претенденты, отстаивающие принципиально либеральную модель экономики в той или иной ее модификации, которая, собственно, и привела к такому не радующему в основном положению, по-прежнему уверены, что рынок все отрегулирует. Правда, почему ему не удалось это за 25 лет — не совсем понятно. Те, кто придерживаются социалистической линии развития, как П.Н. Грудинин, полагают, что изменена должна быть сама система, при которой одним все, а другим закон — в лучшем случае. Директор совхоза предлагает сгладить ситуацию прогрессивным налогом и максимальной независимостью от любых влияний судов. В общем, тот, кто победит, вынужден будет искать пути устранения вопиющей социальной несправедливости. Совершенно очевидно, что плоская шкала налогообложения никак не устраняет эту самую социальную несправедливость, а лишь ее подпитывает, ведь при ней получается, что равную долю от своих доходов в трудный для России момент платит и миллиардер, и тот, кто должен крутиться на 15 тысяч рублей в месяц. Доводы о том, что иначе деньги уйдут в тень, может, и убеждают сверхбогатых, но вряд ли сверхбедных, поскольку налоги с них взимают скрупулезно. Ситуация напоминает старый анекдот о том, как хитрая курица предложила поросенку сделать хозяину на день его рождения «справедливый» подарок в равных долях — яичницу с беконом. Может быть, победивший кандидат и не рискнет сразу после 18 марта изменить налоговую шкалу, но почти наверняка будут приняты какие-то меры по взиманию дополнительных финансовых средств с объектов сверхроскоши. Хочешь на яхте кататься — изволь и детские ясли поддержать. Как-то так. Ну и уж точно необходимо будет спасать от нищеты, повышая пособия, для малоимущих — одиноких матерей, воспитывающих детей без отца, и многодетные семьи. Борьба с коррупцией То, что навести порядок в экономике, не сократив при этом уровень коррупции если не до нулевого, то хотя максимально к нему приближенному, невозможно — все прекрасно понимают. В том числе, разумеется, и претенденты на высший пост. И соответственно, есть надежда, что в этом плане в случае выигрыша любого из них этой «гидре» наконец поставят заслон. Вопрос только в том, что в одних случаях лишь заслоном дело в виде усиления контроля и будет ограничиваться. Ну и, может быть, отдельными операциями «чистых рук». Их уже было немало. То разоблачат «оборотней в погонах», то запутавшегося в помощницах министра, то взявшего сумку с наличкой его коллегу. Но проблему это не решает, ибо остается питательная среда для развития в таком масштабе коррупции — либеральная экономика. В советской модели, когда все планировалось, шило казнокрадства злоумышленникам намного сложнее было утаить. Ну а о вывозе капиталов и речи не было. Стоит ли говорить о строгости закона — тогда никому в голову не приходило отменять смертную казнь. А в социалистическом Китае и сейчас эта мысль никого, наверное, не посещает. Конечно, сама по себе высшая мера никакую проблему, в том числе нечистых на руку чиновников, не решает, но ее отсутствие не решает тем более. Только один из кандидатов, насколько известно автору этих строк, упомянутый П.Н. Грудинин призвал к отказу моратория в пользу провинившихся злодеев. Правда, для коррупционеров он не предлагает ее применять, только для душегубов. Но тем не менее. Директор ставшего ныне самым знаменитым в стране совхоза обратил внимание также в ходе избирательной кампании, что никто практически не отвечает за ошибочное, как потом выяснялось, преследование предпринимателей, которое приводило к разорению их бизнесов. Для таких несчастных руководителей предприятий, всего в результате лишившихся, он предлагает объявить амнистию. И не только для них. Хотя бы несколько шагов Если бы, как в спортивной гимнастике, помимо техники исполнения присваивали бы оценки за сложность программы, то грудининские «20 шагов» наверняка бы первенствовали в этом разряде. Хотя, как мы отметили, некоторые из этих мер в какой-то версии можно найти в предвыборных платформах его соперников. Так что есть надежда на их воплощение в жизнь. Парадокс в том, что победить в итоге может претендент, который так и не представил свою программу как документ. Выборы-2018: Поклонская просит ЦИК снять кандидатуру Собчак Новости о выборах: Грудинин: нужно признать ДНР и ЛНР или принять их в состав РФ

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl