Убежден, что прошедшие 18 марта выборы президента РФ нельзя признать законными и честными по многим параметрам. Предвыборная кампания проходила в неравноправных условиях, когда кандидату Путину были искусственно созданы гигантские преимущества в информационном освещении. Вопреки требованиям закона и здравого смысла, Путин на время предвыборной агитации не был отправлен в отпуск*, поэтому его присутствие в СМИ многократно превышало показатели других кандидатов. Отказ Путина от участия в предвыборных дебатах также остался без внимания ЦИК РФ, а сам формат дебатов сознательно исключал какую-либо содержательную дискуссию кандидатов.
На этом фоне особенно вызывающее выглядело масштабное шельмование в федеральных СМИ основного конкурента Путина — кандидата от лево-патриотических сил Павла Грудинина, которое продолжалось в ходе всей предвыборной кампании. Однако власти не остановились на этом, поэтому в день голосования на всех избирательных участках на сводном информационном плакате о зарегистрированных кандидатах на должность президента РФ появились вклейки о фактах «недостоверности сведений, представленных Грудининым».
Данная вклейка могла быть размещена только по официальному решению ЦИК РФ, но его не существует. Таким образом, 18 марта на всех избирательных участках незаконно распространялась информация, формирующая негативный имидж кандидата Грудинина. Также 18 марта на многих участках были зафиксированы вбросы бюллетеней, неоднократное голосование одного лица и другие грубые нарушения.
По совокупности всех вышеуказанных фактов нельзя признавать итоги прошедших 18 марта выборов. Нужно во весь голос заявить, что российская избирательная система подлежит комплексному реформированию, направленному на создание равноправных условий для всех кандидатов, а также снятие искусственных препятствий для выдвижения граждан в качестве кандидатов. Считаю, что команда Павла Грудинина должна обжаловать все грубые нарушения в ходе кампании, добиваться пересмотра итогов голосования 18 марта и не поздравлять Владимира Путина с победой на этих грязных выборах.
В то же время, следует зафиксировать, что даже в условиях беспрецедентного давления на Павла Грудинина и нарушений в ходе голосования он занял уверенное второе место (хотя, как минимум 10?15% голосов у него украли путем различных «грязных технологий»). Это однозначно демонстрирует, что основной альтернативой действующему режиму является команда лево-патриотических сил, а в России постоянно растет запрос на «левый поворот» и социалистические реформы. Ведь и сам Владимир Путин в ходе предвыборной кампании активно использовал левую риторику и апеллировал к ностальгии по Советскому Союзу. Поэтому я считаю необходимым оформить сложившуюся в ходе выборов коалицию по поддержке Павла Грудинина в постоянный координационный центр всех левых, коммунистических и патриотических сил. Это необходимо для максимальной консолидации всех прогрессивных политических организаций, учитывая неизбежность серьезных политических событий в ближайшей исторической перспективе.
Надеюсь, что наш кандидат, который за последние 3 месяца стал очень популярным политиком федерального масштаба, не поддастся на уловки кремлевской администрации и не вольется в ряды исполнительной власти на второстепенных ролях. Уверен, что Грудинин должен оставаться одним из лидеров лево-патриотической оппозиции с прицелом на следующие парламентские и президентские выборы.
Также я констатирую, что на прошедших выборах полностью провалились политики из либеральных партий, что демонстрирует фиаско прозападной оппозиции. Провалилась и так называемая тактика «бойкота выборов», пропагандируемая Навальным и парадоксальным образом примкнувшими к нему некоторыми левыми интеллигентами. По факту, эта тактика лишь разобщила оппозиционно настроенных избирателей и сработала на руку Кремля. Эти ошибки необходимо зафиксировать, чтобы не повторять их в будущем.
В целом же, я глубоко убежден, что реальные перемены станут возможны лишь тогда, когда наши граждане смогут выйти из-под гипноза кремлевской пропаганды и начнут реальную борьбу за свои права. Потому что никто не даст нам избавления, кроме нас самих!
* В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 10.01.2003 №?19-ФЗ «О выборах Президента РФ» (в действующей редакции) зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности либо находящиеся на государственной или муниципальной службе при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимуществ своего должностного или служебного положения. На время участия в выборах президента РФ они освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Однако эти ограничения не должны препятствовать осуществлению президентом, баллотирующимся на второй срок, своих полномочий. Следовательно, действующий президент не обязан «уйти в отпуск» и самоустраниться от управления страной.
Выборы-2018: Почти тысяча бюллетеней признана недействительной в Артеме
Выборы президента РФ: Обработано почти 100% протоколов, победа за Путиным