Армии балтийских государств продолжают наращивать «мускулы» с помощью приобретения тяжёлых вооружений. На днях пресс-служба Минобороны Эстонии сообщила о заключении контракта на покупку 12 самоходных артиллерийских установок (САУ) 155-мм/52 гаубиц К9 Thunder.
Контракт подписали глава центра оборонных инвестиций Эстонии при военном ведомстве страны Рауно Сирк и топ-менеджеры корпорации Hanhwa Land Systems (ранее — Samsung Techwin) Син Донджун и Сон Джэль. Помимо прочего, документ подразумевает поставку запчастей, техническое обслуживание, обучение экипажа и техперсонала. Как отметили в Минобороны Эстонии, сделка «является важным шагом по созданию манёвренных бронесил».
Предполагается, что в войсках южнокорейские САУ заменят 18 буксируемых самодвижущихся гаубиц FH70, которые являются продуктом кооперации Германии, Великобритании и Италии 1970-х годов. Поддержанные артустановки были закуплены у ФРГ в 2004 году.
Первая партия южнокорейских самоходных гаубиц прибудет в конце 2020 года, вторая — в 2021 году. 12 К9 Thunder получит артиллерийский дивизион 1-й пехотной бригады эстонских ВС. Сейчас подразделение оснащено FH70 и советскими 122-мм буксируемыми гаубицами Д-30, которые в 2009 году Таллину передала Финляндия.
Переговоры о поставке южнокорейских САУ шли последние несколько лет. Толчком к приобретению, как несложно догадаться, стала угроза «российской агрессии». Как сообщают СМИ, Эстония рассчитывала закупить К9 Thunder совместно с Финляндией, аппетиты которой в четыре раза больше (48 САУ). Возможно, таким образом Таллин намеревался решить ряд финансовых и транспортных вопросов или побыстрее оформить сделку.
Чем примечательна покупка, которую совершила Эстония? Впервые в своей новейшей истории прибалтийская республика получит тяжёлую современную военную технику. Достаточно сказать, что в эстонской армии нет ни одного танка, а вся немногочисленная артиллерия — западный и советский секонд-хэнд.
По своим огневым и мобильным возможностям южнокорейская САУ заметно превосходит буксируемых собратьев и любой вид бронетехники. К9 Thunder считается одной из лучших гаубиц в мире. Самоходка была разработана в середине 1990-х годов и снискала большую популярность не только на родине, но и за рубежом. По показателю максимальной дальности стрельбы (56 километров) эта самоходка превосходит множество конкурентов, включая российскую «Мсту».
Главными заказчиками гаубицы на мировом рынке являются Турция и Индия, пожелавшие локализовать её производство. Анкара выпускает южнокорейские машины под названием T-155 F?rt?na, Дели — K9 Vajra-T. В Европе производством слегка изменённой версии САУ занимается Польша. В 2017 году контракт на поставку 24 южнокорейских гаубиц нового типа заключило Минобороны Норвегии. Сумма сделки составила 216 миллионов долларов.
Пророссийские СМИ в Прибалтике развернули кампанию по дискредитации планов Минобороны Эстонии приобрести К9 Thunder. Основным аргументом была цена контракта — 46 миллионов евро. Однако это вполне адекватные деньги. Во-первых, Эстония — одна из немногих стран-членов НАТО, которая тратит на оборону более 2% ВВП. Бюджет республики в 2018 году перевалил за 500 миллионов евро. Таким образом сумма сделки составляет не более 10% годовых расходов на оборону.
Во-вторых, контракт с Южной Кореей выглядит не очень оптимальным решением лишь на фоне того, что дружественная Эстонии Финляндия покупает 48 САУ за 146 миллионов евро. Тем самым одна гаубица обойдётся Таллину в 3,8 миллиона евро, а Хельсинки — в 3 миллиона. Для сравнения: Турция за каждую гаубицу платит 3 миллиона евро, а Индия и вовсе — 1,4 миллиона евро.
С другой стороны, «щедрое» норвежское Минобороны готово отдать за одну К9 Thunder 9 миллионов долларов или 8 миллионов евро. Правда, сделка предусматривает поставку модернизированных версий и опцион ещё на 24 установки.
По всей видимости эстонская армия получит 12 абсолютно новых южнокорейских самоходок, но не в обновлённом варианте, как норвежские ВС. С большой вероятностью об очередном секонд-хэнде речь не идёт, так как Таллин подписал контракт непосредственно с производителем (при покупке поддержанной техники сделка, как правило, заключается с Минобороны другой страны).
Ранее балтийские республики широко практиковали приобретение поддержанных вооружений. Например, в 2017 году Латвий купила у Австрии 47 американских САУ M109A5Oe, которыми в годы холодной войны были вооружены войска британского корпуса. Эта сделка также стала первой в новейшей истории страны покупкой тяжёлого вооружения.
Однако Рига заплатила за САУ всего лишь €6 млн, что невольно наталкивает на мысль о бесполезности австрийских машин на поле боя. С Эстонией совсем другая ситуация, и заявления Минобороны республики о росте боевых возможностей национальных ВС уже не являются пустой болтовнёй.
Вызывает настороженность, что контракты на поставку К9 Thunder почти одновременно заключили граничащие с Россией Финляндия и Норвегия. Это свидетельствует о том, что северные европейские государства увеличивают свой оборонный и наступательный потенциал (САУ не является исключительно оборонительным вооружением).
Появление в арсенале соседей мощных южнокорейских гаубиц только накалит обстановку вблизи границ РФ. Впрочем, вряд ли Москва потеряет когда-либо превосходство в обычных вооружениях на условной «линии соприкосновения» с НАТО. К тому же российская армия в скором времени начнёт получать новейшую САУ «Коалиция», которая по своим характеристикам превосходит все зарубежные аналоги.
11:30
Воскресенье
0
404
Россия может забрать у американских инвестфондов на Мосбирже намного больше денег, чем ЕС хочет своровать - «Экономика»
Нормальные инвесторы не будут покупать облигации, которые обеспечены замороженными активами ЦБ РФ
11:30
Понедельник
77
Сборная России: Останется ли «потерянным» поколение Батракова-Кисляка или у него есть шанс «выстрелить»? - «Спорт»
Последние матчи нашей главной футбольной команды внушают оптимизм
11:30
Понедельник
89
Канадцы, назло Трампу, испортили американцам юбилей Александра Овечкина - «Спорт»
Русский капитан «Вашингтона» сыграл 1500 матчей в НХЛ, но с 900 шайбой не сложилось, его команда
11:30
Пятница
453
Орловский фермер рассказал о преимуществах торговли на московских ярмарках
Новости дня / Политика / Здоровье / Видео / Происшествия и криминал / Чемпионат / Разное / Большой Кавказ / ЖКХ
11:30
Среда
0
1 468
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды
Собянин: программа реновации включает комплексное обновление городской среды Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2026-2028 годах по программе реновации в новое жильё переедут 215 тысяч горожан.
