Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна - «Политика» 18:27 Воскресенье 0 569
3-02-2019, 18:27

Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна - «Политика»



Поклонник эстонских эсэсовцев, бывший министр обороны, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с территориальными претензиями к России и потребовал возместить ущерб от «советской оккупации», как он поименовал вступление республики в состав Советского Союза.

Об этом министр заявил на страницах издания Eesti P?evaleht («Эстонская дневная газета») в связи с очередной годовщиной так называемого Тартуского мира.

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией в городе Тарту, на самом деле — в древнем русском городе Юрьев, так поименованном князем Ярославом Мудрым. Тарту носил разные названия — в зависимости от того, кому принадлежал, но уж точно не эстонцам до распада Российской империи. Город назывался Юрьев в 1030 — 1224 годах, затем аж до 1893 года по-немецки — Дерпт, потом до 1918 года снова был Юрьев.


Читайте также
Эстония вспомнила: Россия нам Печорский район должна - «Политика»

«Курортники» из Пентагона прилетят в Одессу на своих «Чинуках»
На Черное море зовут военно-транспортные вертолеты США — якобы для доставки на пляжи отдыхающих из Киева

Тартуский мир предполагал не его статус, а статус республики. Эстонцы при помощи белогвардейской Северо-Западной армии, британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев отвоевали независимость у Красной армии в так называемой освободительной войне в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. И вот 2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — бывший руководитель автономной Эстляндской губернии в составе Российской империи Яан Поска, известный до революции как Иван Иванович Поска, и РСФСР — советский дипломат Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику.

Что касается «советской оккупации», о которой так любит рассуждать Урмас Рейнсалу, то в МИД России в этой связи уточнили: присоединение Эстонии к СССР произошло в соответствии с нормами международного права. Таким образом, термин «оккупация» в этом случае использоваться не может.

Напомним: 28 сентября 1939 года председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Эстонской республики Карл Сельтер подписали в Москве «Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой».

В 1940 году в Эстонии прошли выборы в парламент. На первой же его сессии 21 июля 1940 года было принято решение об установлении в стране советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики.

22 июля парламент принял декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР и обратился с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Эстонии Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которые в соответствии с Конституцией перешли к премьер-министру.

6 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.

Сопротивлялась ли эстонская армия или ее политики? Нет. Эстонская армия была переформирована в 22-й стрелковый корпус, командующим был назначен бывший офицер Русской Императорской армии, генерал майор, ставший генерал-лейтенантом РККА Густав Йонсон. Никаких признаков сопротивления, а стало быть, и оккупации не было.

Но вот сейчас министр юстиции Эстонии заявляет газете Eesti P?evaleht: «Мы отмечаем годовщину Тартуского мира. Мы с преданностью вспоминаем о смелости эстонских солдат и дипломатов, которые строили свое государство. Для Эстонии мирный договор, по сути, закончился победой. Вторая статья мирного договора, согласно которой Россия навсегда отказывается от своих привилегий в отношении Эстонии, действительна и сейчас».

Эстонские политики, минуя историческую реальность, пытались вставить напоминание о Тартуском договоре в качестве преамбулы к уже подписанному в 2005 году российско-эстонскому пограничному договору. Россия отозвала свою подпись, так как из-за преамбулы Эстония могла выступить с территориальными претензиями в связи с присоединением к РФСР в 1945 году древнего исконно русского Печорского района Псковской области — бывшего эстонского уезда Петсеримаа. Именно 2 февраля 1920 годa по условиям Тартуского мира весь Печорский уезд бывшей Псковской губернии вошел в состав независимой Эстонии, став единственным уездом республики с преобладанием этнических русских.

После войны справедливость восторжествовала, и надо сказать, уже после распада СССР, в связи с желанием Таллина вступить в НАТО, Эстония отказалась от территориальных претензий к России. Новый договор, уже без спорной преамбулы, был вновь подписан министрами иностранных дел в Москве 18 февраля 2014 года. Однако он до сих пор не ратифицирован. В январе 2017 года наш министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Россия вернется к этому вопросу в случае, если двусторонние отношения будут развиваться конструктивно».

Правильно заявил. Преамбулы в договоре нет, но вот сейчас Урмас Рейнсалу утверждает: якобы до сих пор конституционно действует обозначенная в Тартуском мирном договоре линия государственной границы, до заключения между странами других договоренностей. Ну да, для министра юстиции Эстонии вхождения Печорского района в состав РСФСР не было, так как была «оккупация».


Читайте также

Берлин, Варшава, Лондон становятся мишенями для «Калибров»
Разорвав ДРСМД, США подставили страны НАТО под удар российских крылатых ракет

Тут стоит напомнить слова Владимира Путина, которые наш президент произнес в 2005 году, коснувшись выдвигаемых Латвией территориальных претензий. Президент России заявил тогда: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Были такие претензии. «Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий», — заявил тогда Владимир Путин.

Но эстонского министра это не останавливает. Он не только напомнил о своих территориальных претензиях, но и заявил: «Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб».

Ну, а со своей стороны мы еще напомним о политической ориентации министра юстиции Эстонии. 14 июля 2012 года в городе Курессааре, бывшем Кингисеппе на острове Сааремаа, где проходил слет бывших эсэсовцев из 20-й эстонской дивизии СС, Рейнсалу, который тогда был министром обороны, заявил, что их «вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа».

Такая вот эсэсовская законопреемственность у эстонского министра…

Постсоветское пространство: Батька пошел на третий приступ Кремля


Поклонник эстонских эсэсовцев, бывший министр обороны, министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу выступил с территориальными претензиями к России и потребовал возместить ущерб от «советской оккупации», как он поименовал вступление республики в состав Советского Союза. Об этом министр заявил на страницах издания Eesti P?evaleht («Эстонская дневная газета») в связи с очередной годовщиной так называемого Тартуского мира. Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией в городе Тарту, на самом деле — в древнем русском городе Юрьев, так поименованном князем Ярославом Мудрым. Тарту носил разные названия — в зависимости от того, кому принадлежал, но уж точно не эстонцам до распада Российской империи. Город назывался Юрьев в 1030 — 1224 годах, затем аж до 1893 года по-немецки — Дерпт, потом до 1918 года снова был Юрьев. Читайте также «Курортники» из Пентагона прилетят в Одессу на своих «Чинуках» На Черное море зовут военно-транспортные вертолеты США — якобы для доставки на пляжи отдыхающих из Киева Тартуский мир предполагал не его статус, а статус республики. Эстонцы при помощи белогвардейской Северо-Западной армии, британского военно-морского флота, финских, шведских и датских добровольцев отвоевали независимость у Красной армии в так называемой освободительной войне в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. И вот 2 февраля 1920 года на конференции в городе Тарту главы делегаций Эстонии — бывший руководитель автономной Эстляндской губернии в составе Российской империи Яан Поска, известный до революции как Иван Иванович Поска, и РСФСР — советский дипломат Адольф Иоффе подписали договор, по которому Советская Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала де-юре Эстонскую Республику. Что касается «советской оккупации», о которой так любит рассуждать Урмас Рейнсалу, то в МИД России в этой связи уточнили: присоединение Эстонии к СССР произошло в соответствии с нормами международного права. Таким образом, термин «оккупация» в этом случае использоваться не может. Напомним: 28 сентября 1939 года председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Эстонской республики Карл Сельтер подписали в Москве «Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой». В 1940 году в Эстонии прошли выборы в парламент. На первой же его сессии 21 июля 1940 года было принято решение об установлении в стране советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики. 22 июля парламент принял декларацию о вступлении Эстонии в состав СССР и обратился с соответствующей просьбой к Верховному Совету СССР. В тот же день президент Эстонии Константин Пятс подал прошение об освобождении его от полномочий президента, которые в соответствии с Конституцией перешли к премьер-министру. 6 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР. Сопротивлялась ли эстонская армия или ее политики? Нет. Эстонская армия была переформирована в 22-й стрелковый корпус, командующим был назначен бывший офицер Русской Императорской армии, генерал майор, ставший генерал-лейтенантом РККА Густав Йонсон. Никаких признаков сопротивления, а стало быть, и оккупации не было. Но вот сейчас министр юстиции Эстонии заявляет газете Eesti P?evaleht: «Мы отмечаем годовщину Тартуского мира. Мы с преданностью вспоминаем о смелости эстонских солдат и дипломатов, которые строили свое государство. Для Эстонии мирный договор, по сути, закончился победой. Вторая статья мирного договора, согласно которой Россия навсегда отказывается от своих привилегий в отношении Эстонии, действительна и сейчас». Эстонские политики, минуя историческую реальность, пытались вставить напоминание о Тартуском договоре в качестве преамбулы к уже подписанному в 2005 году российско-эстонскому пограничному договору. Россия отозвала свою подпись, так как из-за преамбулы Эстония могла выступить с территориальными претензиями в связи с присоединением к РФСР в 1945 году древнего исконно русского Печорского района Псковской области — бывшего эстонского уезда Петсеримаа. Именно 2 февраля 1920 годa по условиям Тартуского мира весь Печорский уезд бывшей Псковской губернии вошел в состав независимой Эстонии, став единственным уездом республики с преобладанием этнических русских. После войны справедливость восторжествовала, и надо сказать, уже после распада СССР, в связи с желанием Таллина вступить в НАТО, Эстония отказалась от территориальных претензий к России. Новый договор, уже без спорной преамбулы, был вновь подписан министрами иностранных дел в Москве 18 февраля 2014 года. Однако он до сих пор не ратифицирован. В январе 2017 года наш министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «Россия вернется к этому вопросу в случае, если двусторонние отношения будут развиваться конструктивно». Правильно заявил. Преамбулы в договоре нет, но вот сейчас Урмас Рейнсалу утверждает: якобы до сих пор конституционно действует обозначенная в Тартуском мирном договоре линия государственной границы, до заключения между странами других договоренностей. Ну да, для министра юстиции Эстонии вхождения Печорского района в состав РСФСР не было, так как была «оккупация». Читайте также Берлин, Варшава, Лондон становятся мишенями для «Калибров» Разорвав ДРСМД, США подставили страны НАТО под удар российских крылатых ракет Тут стоит напомнить слова Владимира Путина, которые наш президент произнес в 2005 году, коснувшись выдвигаемых Латвией территориальных претензий. Президент России заявил тогда: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». Были такие претензии. «Мы никогда не будем вести переговоры на платформе каких-либо территориальных претензий», — заявил тогда Владимир Путин. Но эстонского министра это не останавливает. Он не только напомнил о своих территориальных претензиях, но и заявил: «Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб». Ну, а со своей стороны мы еще напомним о политической ориентации министра юстиции Эстонии. 14 июля 2012 года в городе Курессааре, бывшем Кингисеппе на острове Сааремаа, где проходил слет бывших эсэсовцев из 20-й эстонской дивизии СС, Рейнсалу, который тогда был министром обороны, заявил, что их «вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа». Такая вот эсэсовская законопреемственность у эстонского министра… Постсоветское пространство: Батька пошел на третий приступ Кремля

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl