Кудрину дали деревянный меч, чтобы рубить головы госкорпорациям - «Политика» » Новости Дня Сегодня
Кудрину дали деревянный меч, чтобы рубить головы госкорпорациям - «Политика» 09:21 Среда 0 387
20-03-2019, 09:21

Кудрину дали деревянный меч, чтобы рубить головы госкорпорациям - «Политика»



Материал комментируют:
Кудрину дали деревянный меч, чтобы рубить головы госкорпорациям - «Политика»

Виктор Алкснис

Никита Масленников

19 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты (СП). Речь идет о том, чтобы наделить аудиторов ведомства Алексея Кудрина правом проверять «дочки» госкорпораций.

Согласно действующему закону, СП может проводить проверку только «головных компаний». Если новый закон примут, в перечень объектов государственного аудита будут включены хозяйственные товарищества и общества с участием госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний в их уставных капиталах.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Счетной палаты, предлагаемые изменения — в том числе инициатива самой Палаты. Там отметили, что госкорпорации контролируют значительную часть госресурсов, при этом их «дочки» в настоящее время выведены из пространства госаудита, что «по духу и по логике неверно».

Поправки, по информации агентства, могут коснуться «дочек» таких госкорпораций, как «Роскосмос», «ВЭБ.РФ», «Агентство по страхованию вкладов», «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и ряда других госструктур.

Также Счетная палата сможет проводить проверки в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц — если они производят товары или оказывают услуги, получая федеральные субсидии. Таким образом, ведомство сможет проверять не только тех, кто разместил госзаказ, то есть госорганы, но и тех, кто исполнял.


Читайте также

Путин пошел на пенсионную реформу, чтобы остаться у власти
Теперь миллионам граждан предпенсионного возраста уготованы нищенские зарплаты

Среди авторов законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый вице-спикер Александр Жуков. Благодаря изменениям будет создана единая система контроля над эффективностью расходования бюджетных средств, отметил глава нижней палаты.

Счетная палата теперь сможет оценивать использование средств, выделяемых из федерального бюджета, на всех стадиях их движения. При этом расширение штата дополнительные полномочия не потребуют, заверил депутатов Кудрин.

Напомним, в августе 2018 года Алексей Кудрин рассказывал, что ведомство в течение года может стать центром в области борьбы с коррупцией и расширить свои компетенции в этой сфере.

«Антикоррупционная деятельность связана не только с последующим контролем, когда мы выявляем хищения и ищем, а был ли коррупционный момент. Пока нам очень мало коррупционеров удается найти такими методами. Мы можем как минимум увидеть, что что-то не так потрачено, а был ли там сговор — непонятно», — отмечал тогда Кудрин. «Поэтому раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, значит, мы можем объединить усилия, какие-то дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля и профессионально выявить, есть ли риски. Очевидно, что мы не собираемся все выполнять, дальше это правоохранительные органы должны делать, но, может быть, мы сумеем подступить к этому ближе», — пояснял глава Счетной палаты.

Получается, сейчас эти планы воплощаются в жизнь.

Добавим, что чисто политически расширение полномочий Кудрина означает укрепление либерального крыла российской элиты. В последнее время позиции либералов, по общему мнению, ослабели, тогда как позиции силовиков в элите, напротив, усилились. В качестве доказательство аналитики ссылались на историю с сенатором Рауфом Арашуковым, которого показательно арестовали прямо в зале заседаний Совета Федераций.

Что стоит за расширением полномочий Счетной палаты, поумерит ли оно желание госкорпораций жить на широкую ногу?

В России суровость законов, как известно, компенсируется возможность их невыполнения, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Я думаю, из «крестового похода» Кудрина против госкорпораций ничего толкового не выйдет. Просто потому, что существует огромная прослойка высокопоставленных чиновников и людей, приближенных к ним, которые живут за счет госкорпораций, и как раз через «дочки» зарабатывают очень большие деньжищи.

Если также учесть, что в руководство госкорпораций входят только особо доверенные лица, которые имеют прямой доступ к Владимиру Путину, станет понятным мой скепсис: ничего от нового закона не изменится.

Возможно, глава Счетной палаты организует пару громких расследований. Но этим, уверен, дело и ограничится.

«СП»: — О чем говорит «черный список» корпораций, который приводит «Интерфакс»?

— О том, что новый закон будет применяться избирательно. Показательно, я считаю, что в списке нет «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. Получается, «Роснефть» выведена из подобного контроля, а вместе с ней ряд других важнейших госкорпораций.

Так происходит, потому что де-факто карать или миловать госкорпорации может только лично президент Путин. Кудрина он к этому и близко не подпустит.

В реальности, Алексею Кудрину могут отдать на заклание кого-то провинившегося. Чтобы наглядно показать провинившемуся, что он был неправ — и только.

Повторюсь: чего-то положительного из нового закона не вырастет. Для этого надо менять подход к кадровой политике — чтобы госкорпорациями руководили не «особы, приближенные к императору», а так называемые эффективные менеджеры.

К сожалению, сегодня в России и воспитание эффективных менеджеров построено на принципах приближенности к первому лицу, и на родственных связях с руководителями госкорпораций.

«СП»: — Можно ли трактовать новый законопроект как усиление позиций либералов?

— Кудрину и либералам действительно бросили кость. Глава СП — известный сторонник уменьшения роли государства в экономике. Законопроектом ему дают меч, которым он может помахать, и попытаться отрубить кому-то голову. Но фокус в том, что меч деревянный.

Даже если Кудрин найдет основания для принятия карательных мер против той или иной госкорпорации, ключевую роль в принятии решений все равно будет играть политика — личные отношения главы госкорпорации с президентом и его ближайшим окружением.

«СП»: — Можно ли вообще навести порядок в деятельности госкорпораций в рамках действующей системы?

— Мой ответ — нет. При нынешней власти, и при том, что происходит сегодня в России, навести порядок невозможно. Для этого нужно проводить чистку элиты — людей, которые получили возможность лично обогатиться, и обеспечить своих потомков на много десятилетий вперед.

Чтобы сломать все это, во главе государства должен в идеале встать человек, который не имеет вообще никакого отношения к прежней элите, и действительно хочет навести порядок в стране. Но такого человека нет даже на горизонте, и потому все останется по-старому.


Читайте также

Ереван отказался от учений НАТО, но к Москве ближе не стал
Вонц ес, ара?: Тонкости перевода с армянского или уже не близкие родственники

— Законопроект явно получит «зеленый свет» в Думе, поскольку вносили его Володин и Жуков, — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Это очень своевременный документ, и замысел его понятен.

Переход на проектное госуправление, в связи с национальными проектами и реализацией целей до 2024 года, поставленных Владимиром Путиным, требует более существенного и тщательного мониторинга за тем, насколько эффективно расходуются государственные средства. Причем, не только по прямым государственным расходам, но и по механизмам, в которых государство — только один из участников, а дальше к материальным госсредствам стимулирования подключаются частные инвесторы.

Анализ эффективности в этом случае усложняется, и становится более глубоким. Без такого анализа мы рискуем получить то, что не раз получали — громадье планов, с последующим их уходом в паровозный свисток.

Замечу, контроль за средствами госкорпораций сегодня, прямо скажем, не выдерживает критики. Между тем, доля госсектора в экономике РФ — с госкорпорациями, госкомпаниями, компаниями с госучастием, и дочерними компаниями всех этих структур — достигает внушительных 40?50% ВВП.

Насколько эффективно здесь используются средства — вопрос чрезвычайно актуальный. Потому что мировая практика показывает: чем больше у вас госсектор, тем ниже общеэкономическая эффективность. И если мы хотим переходить на новую модель развития, повышение эффективности госсектора — важнейшая задача.

Новости России: Губернатор уволил главу Челябинска ради нового импульса


Материал комментируют: Виктор Алкснис Никита Масленников 19 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты (СП). Речь идет о том, чтобы наделить аудиторов ведомства Алексея Кудрина правом проверять «дочки» госкорпораций. Согласно действующему закону, СП может проводить проверку только «головных компаний». Если новый закон примут, в перечень объектов государственного аудита будут включены хозяйственные товарищества и общества с участием госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний в их уставных капиталах. Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Счетной палаты, предлагаемые изменения — в том числе инициатива самой Палаты. Там отметили, что госкорпорации контролируют значительную часть госресурсов, при этом их «дочки» в настоящее время выведены из пространства госаудита, что «по духу и по логике неверно». Поправки, по информации агентства, могут коснуться «дочек» таких госкорпораций, как «Роскосмос», «ВЭБ.РФ», «Агентство по страхованию вкладов», «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», публично-правовой компании «Российский экологический оператор» и ряда других госструктур. Также Счетная палата сможет проводить проверки в отношении юрлиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц — если они производят товары или оказывают услуги, получая федеральные субсидии. Таким образом, ведомство сможет проверять не только тех, кто разместил госзаказ, то есть госорганы, но и тех, кто исполнял. Читайте также Путин пошел на пенсионную реформу, чтобы остаться у власти Теперь миллионам граждан предпенсионного возраста уготованы нищенские зарплаты Среди авторов законопроекта — спикер Госдумы Вячеслав Володин и первый вице-спикер Александр Жуков. Благодаря изменениям будет создана единая система контроля над эффективностью расходования бюджетных средств, отметил глава нижней палаты. Счетная палата теперь сможет оценивать использование средств, выделяемых из федерального бюджета, на всех стадиях их движения. При этом расширение штата дополнительные полномочия не потребуют, заверил депутатов Кудрин. Напомним, в августе 2018 года Алексей Кудрин рассказывал, что ведомство в течение года может стать центром в области борьбы с коррупцией и расширить свои компетенции в этой сфере. «Антикоррупционная деятельность связана не только с последующим контролем, когда мы выявляем хищения и ищем, а был ли коррупционный момент. Пока нам очень мало коррупционеров удается найти такими методами. Мы можем как минимум увидеть, что что-то не так потрачено, а был ли там сговор — непонятно», — отмечал тогда Кудрин. «Поэтому раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, значит, мы можем объединить усилия, какие-то дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля и профессионально выявить, есть ли риски. Очевидно, что мы не собираемся все выполнять, дальше это правоохранительные органы должны делать, но, может быть, мы сумеем подступить к этому ближе», — пояснял глава Счетной палаты. Получается, сейчас эти планы воплощаются в жизнь. Добавим, что чисто политически расширение полномочий Кудрина означает укрепление либерального крыла российской элиты. В последнее время позиции либералов, по общему мнению, ослабели, тогда как позиции силовиков в элите, напротив, усилились. В качестве доказательство аналитики ссылались на историю с сенатором Рауфом Арашуковым, которого показательно арестовали прямо в зале заседаний Совета Федераций. Что стоит за расширением полномочий Счетной палаты, поумерит ли оно желание госкорпораций жить на широкую ногу? В России суровость законов, как известно, компенсируется возможность их невыполнения, — отмечает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Я думаю, из «крестового похода» Кудрина против госкорпораций ничего толкового не выйдет. Просто потому, что существует огромная прослойка высокопоставленных чиновников и людей, приближенных к ним, которые живут за счет госкорпораций, и как раз через «дочки» зарабатывают очень большие деньжищи. Если также учесть, что в руководство госкорпораций входят только особо доверенные лица, которые имеют прямой доступ к Владимиру Путину, станет понятным мой скепсис: ничего от нового закона не изменится. Возможно, глава Счетной палаты организует пару громких расследований. Но этим, уверен, дело и ограничится. «СП»: — О чем говорит «черный список» корпораций, который приводит «Интерфакс»? — О том, что новый закон будет применяться избирательно. Показательно, я считаю, что в списке нет «Роснефти», возглавляемой Игорем Сечиным. Получается, «Роснефть» выведена из подобного контроля, а вместе с ней ряд других важнейших госкорпораций. Так происходит, потому что де-факто карать или миловать госкорпорации может только лично президент Путин. Кудрина он к этому и близко не подпустит. В реальности, Алексею Кудрину могут отдать на заклание кого-то провинившегося. Чтобы наглядно показать провинившемуся, что он был неправ — и только. Повторюсь: чего-то положительного из нового закона не вырастет. Для этого надо менять подход к кадровой политике — чтобы госкорпорациями руководили не «особы, приближенные к императору», а так называемые эффективные менеджеры. К сожалению, сегодня в России и воспитание эффективных менеджеров построено на принципах приближенности к первому лицу, и на родственных связях с руководителями госкорпораций. «СП»: — Можно ли трактовать новый законопроект как усиление позиций либералов? — Кудрину и либералам действительно бросили кость. Глава СП — известный сторонник уменьшения роли государства в экономике. Законопроектом ему дают меч, которым он может помахать, и попытаться отрубить кому-то голову. Но фокус в том, что меч деревянный. Даже если Кудрин найдет основания для принятия карательных мер против той или иной госкорпорации, ключевую роль в принятии решений все равно будет играть политика — личные отношения главы госкорпорации с президентом и его ближайшим окружением. «СП»: — Можно ли вообще навести порядок в деятельности госкорпораций в рамках действующей системы? — Мой ответ — нет. При нынешней власти, и при том, что происходит сегодня в России, навести порядок невозможно. Для этого нужно проводить чистку элиты — людей, которые получили возможность лично обогатиться, и обеспечить своих потомков на много десятилетий вперед. Чтобы сломать все это, во главе государства должен в идеале встать человек, который не имеет вообще никакого отношения к прежней элите, и действительно хочет навести порядок в стране. Но такого человека нет даже на горизонте, и потому все останется по-старому. Читайте также Ереван отказался от учений НАТО, но к Москве ближе не стал Вонц ес, ара?: Тонкости перевода с армянского или уже не близкие родственники — Законопроект явно получит «зеленый свет» в Думе, поскольку вносили его Володин и Жуков, — считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Это очень своевременный документ, и замысел его понятен. Переход на проектное госуправление, в связи с национальными проектами и реализацией целей до 2024 года, поставленных Владимиром Путиным, требует более существенного и тщательного мониторинга за тем, насколько эффективно расходуются государственные средства. Причем, не только по прямым государственным расходам, но и по механизмам, в которых государство — только один из участников, а дальше к материальным госсредствам стимулирования подключаются частные инвесторы. Анализ эффективности в этом случае усложняется, и становится более глубоким. Без такого анализа мы рискуем получить то, что не раз получали — громадье планов, с последующим их уходом в паровозный свисток. Замечу, контроль за средствами госкорпораций сегодня, прямо скажем, не выдерживает критики. Между тем, доля госсектора в экономике РФ — с госкорпорациями, госкомпаниями, компаниями с госучастием, и дочерними компаниями всех этих структур — достигает внушительных 40?50% ВВП. Насколько эффективно здесь используются средства — вопрос чрезвычайно актуальный. Потому что мировая практика показывает: чем больше у вас госсектор, тем ниже общеэкономическая эффективность. И если мы хотим переходить на новую модель развития, повышение эффективности госсектора — важнейшая задача. Новости России: Губернатор уволил главу Челябинска ради нового импульса
Комментарии для сайта Cackle

       
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
  • Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl