Украина грозит Крыму «маршем» позабытых и никчемных - «Политика» » Новости Дня Сегодня
 Бегущая строка

Украина грозит Крыму «маршем» позабытых и никчемных - «Политика»




дек-09
08:00 2019

Бестолковый туризм: Анталью и Дубай в этой жизни Крым..

Почему нашему югу не стать Турцией, ОАЭ или хотя бы...

Материал комментируют:
Сергей Кулик

В Киеве задумали совершить новый провокационный «Марш на Крым». Об этом украинским СМИ сообщил один из организаторов этого действа — лидер «Меджлиса крымскотатарского народа» * Рефат Чубаров.

Акцию пафосно заранее объявили международной. Официально называться она будет «Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства», рассказал Чубаров на пресс-конференции в Киеве.

Цель, по его словам — «помочь ООН, Евросоюзу, ОБСЕ и другим международным структурам осуществить принятые ими решения в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обеспечить тем самым соблюдение прав крымских татар, украинцев и всех граждан Украины в Крыму». По мнению главы «Меджлиса», перечисленным международным организациям не хватает политической воли. Вот Чубаров и решил им помочь.


Читайте также
Украина грозит Крыму «маршем» позабытых и никчемных - «Политика»

Казахстан признает Крым российским. Но очень стесняется
Время заигрывания лидеров постсоветского пространства с украинским режимом закончилось

Он также сообщил, что акция пройдет в форме шествия с «материковой Украины» на Крымский полуостров. «На сегодня между Украиной и Крымом находятся незаконные кордоны. А мы будем идти к себе домой», — храбро заявил Чубаров.

При этом не уточнил, каким именно образом активисты собираются проникать через «незаконные кордоны», под которыми они, очевидно, имеют в виду государственную границу между Россией и Украиной? И которую Киев таковой не признает.

Кроме того, Чубаров не уточнил даты проведения своей провокации.

Характерно, что этот «Марш» — далеко не первый. Осенью 2017-го года «меджлисовцы» уже объявляли подобное мероприятие. Тогда организатор так называемой «блокады» полуострова Ленур Ислямов обещал организовать «гигантский марш на полуостров, цель которого — дойти до Симферополя».

— Еще при Петре Порошенко меджлисовцы проводили пресс-конференции, где винили украинские СМИ в падении интереса к борьбе за возвращение Крыма, — напоминает главный редактор интернет-портала «Политнавигатор» Сергей Степанов. — Тогда презентовались результаты мониторинга главных телеканалов, свидетельствующие о мизерном проценте новостей, которые посвящены крымской проблематике.

Так что, думаю, причина анонсированной акции — в попытке вернуть тему Крыма в информационную повестку Украины. А заодно — и финансирование соответствующей антироссийской кампании для «меджлиса». Присутствие представителей которого в украинском парламенте опасно для него сократилось по итогам последних выборов.

Да и сами сторонники «меджлиса», осевшие на материке, похоже, уже не слишком верят в ставшее заезженным обещание: «В следующем году — встречаемся в Бахчисарае». Так что их тоже Киеву надо как-то взбодрить.

Ну, и еще одна деталь. Чубаров не зря упомянул, что они будут фиксировать тех, кто откажется от участия в акции. Это может стать поводом для обвинения конкурентов в «зраде».

Кстати, будет интересно посмотреть, как примутся комментировать инициативу Чубарова другие представители беглого «крымского украинства» — в их рядах нет единства. Так что могут и прозвучать обвинения в провокации.

«СП»: — Это ведь не первая такая акция

— Совершенно верно, марши «меджлисовцев», украинских националистов и херсонских чиновников к границе уже проводились. В Сети можно найти ролики исполнения гимна «Ще не вмерла» перед кордоном российских пограничников. После чего всякий раз группа с флагами разворачивалась восвояси.

Трудно прогнозировать: найдутся ли сейчас желающие идти на радикальные действия? Возможно, отчаянности «меджлисовцам» придаст их ухудшающееся материальное положение. Или же присутствие гостей с Запада. Одесский политик Вячеслав Азаров уже предупредил, что акция может обернуться кровопролитием, в чем заинтересованы заказчики.

Пока что самой серьезной попытка прорыва была в 2014 году, когда Россия запретила въезд Мустафе Джемилеву, но «меджлисовцы» пытались организовать его возвращение, собрав массовку с двух сторон. Однако столкнулись с решительными действиями погранслужбы, стянувшей к КПП бронетехнику.

«СП»: — А в Крыму у них еще много сторонников?

— Конечно, число активных сторонников «меджлиса» в Крыму с тех пор стало меньше. Тем не менее, не секрет, что они по-прежнему присутствуют. Вспомним, кто год назад собирал и передавал помощь задержанным украинским военным после провокации в Керченском проливе?

А вообще, отношение властей Украины к «меджлисовскому маршу» станет тестом: действительно ли Владимир Зеленский — противник оголтелого национализма? Как накануне почему-то высказался наш премьер Дмитрий Медведев.

— В 2017-м году они дошли до границы с Россией, — напоминает крымский журналист Сергей Кулик. — Тогда всё закончилось выступлениями Чубарова и главы Генической горадминистрации Воробьёва перед двумя десятками их сторонников. Половину из которых составляли журналисты. А потом с российской стороны к сборищу приехал военный «Урал». И организаторы сразу сказали: «Всё, расходимся». Видео этого эпохального события есть в Сети.

«СП»: — Они теперь каждые 2?3 года будут «маршировать»? На что рассчитывают? Ислямову и Чубарову пиар-поводов не хватает?

— Я так полагаю, и Рефату Абдурахмановичу, и Ленуру Эдемовичу сейчас грустно — никто о них не вспоминает. При Порошенко они были более обласканы властями. А тут через несколько дней ожидается встреча в верхах в «нормандском» формате. Вот и решили напомнить о себе.

«СП»: — А кто все это оплачивает? Марширующих ведь надо поить, кормить, крышу над головой обеспечивать.

— Рефат Чубаров и оплатит. Из «меджлисовской» кассы. Полагаю, что затраты на полсотни сумасшедших, или, как говорят на Украине, «витрати на божевільних», не будут слишком существенными. В пару тысяч долларов обойдутся.

«СП»: — Акция объявлена международной. Организация обратится к иностранным государствам, судьям Международного суда ООН, депутатам Европарламента и участникам других структур. Представители каких стран их могут поддержать?

— Скажем так: не представители, а отдельные граждане. Потому что официально никакие государства эту акцию не поддержали. И ещё, кстати, вопрос: состоится ли она вообще?

«Дата шествия будет определена позже» — эту информацию Чубаров разместил на своей странице в социальных сетях, судя по всему, шантажируя Зеленского.

А кто из иностранных политиков может присутствовать на этой акции? Пожалуй, националисты из Литвы, Польши, Латвии. Но смогут ли они пересечь на Чонгаре украино-российскую границу? Без визы — нет. А пересекут с российской визой — значит, автоматически признают Крым российским!

«СП»: — Да, вот дойдут до границы. Дальше что? Будут прорываться или попробуют пересечь ее легально? А если пересекут, что дальше? Возможны ли провокации с кровопролитием?

— А это зависит от того, какие задачи поставлены. Если у заказчика цель сорвать «нормандский» формат — то да, могут устроить кровопролитие. Но ни Чубаров, ни Ислямов — не фанатики-экстремисты. Они — бизнесмены. Политика — их бизнес. И все риски они просчитывают. Им не нужно окончательно ссориться с Россией.


Читайте также

Оказывается, это Россия топит Украину во мраке отсталости
В Киеве полагают, что нашли причину пугающей необразованности и тупости собственной власти

«СП»: — Много ли в Крыму их сторонников?

— Сторонники-то есть. Но и Чубаров, и Ислямов заранее предупредили ФСБ через СМИ о планируемом «марше». В российской «конторе» отслеживают все движения на сопредельной стороне. Причём, не только в «конторе». Север Крыма буквально нашпигован контрразведчиками из разных ведомств — ФСБ, Погранслужба ФСБ. А еще разведка воинских частей.

«СП»: — Зеленский в последнее время часто говорит о необходимости актуализировать усилия по возвращению Крыма. У него проблем с Донбассом мало? Зачем он в Крым еще лезет? И могут ли «меджлисовские» активисты принудить его к каким-либо действиям? Или наоборот — помешать сделать что-то, как националисты в Донбассе?

— Про Крым не Зеленский говорит. И даже не Коломойский через Зеленского. Это «соросята» говорят, которые составляют треть «Зе-команды». И среди них немало бывших «меджлисменов».

________________________________________

* Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Волго- Ахтубинская пойма: 300-летние дубы — под..

Почему автомагистраль важнее 15 тысяч деревьев...

Бестолковый туризм: Анталью и Дубай в этой жизни Крым..

Почему нашему югу не стать Турцией, ОАЭ или хотя бы...

Губерниева будут бить из-за Бузовой - Статьи -..

За скандальную телеведущую «Дома-2» вступилась девушка с...

Выгодные акции на суши и роллы в Виннице..

Рыбные блюда - на любителя, но суши любят практически все....

Петербург принимает болельщиков ЕВРО-2020 - «Туризм»..

Наступившее лето Петербург встречает главным спортивным...

«Две столицы – миллион впечатлений»: Москва и..

В рамках совместной пресс-конференции Мостуризм и Комитет...

Как получить выплаты за путевки в детские лагеря..

Все, кто приобрел путевку в детский лагерь на летние смены...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об

  Не просим, а требуем: глава МИД Украины заявил об изменении тактики Киева на пути в НАТО - «Новороссия»
Фото: mil.gov.ua Украина перешла от просьб к требованиям в вопросе интеграции в военный блок НАТО....
13-06-2021, 00:00 0 Полностью
Волго- Ахтубинская пойма: 300-летние дубы — под бульдозер - Статьи - Общество - Свободная Пресса - «Общество»
Почему автомагистраль важнее 15 тысяч деревьев..

Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о

  Ефремов в первом интервью после приговора рассказал о жизни в колонии
Актер Михаил Ефремов, отбывающий срок в колонии № 4 под Белгородом за смертельное ДТП в центре...
4-05-2021, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..