Бегущая строка

Ереван научат как разлюбить Москву за не очень большие деньги - «Политика»



фев-15
08:01 2020

Киевлянка чуть не выпрыгнула в окно, чтобы скрыться от..

Фото: facebook.com/kyivpatrol В Киеве женщина пыталась...

Материал комментируют:
Алексей Мартынов
Павел Салин

Соединенные Штаты, как известно, гамбургерами не корми, дай только что-нибудь где-нибудь «демократизировать». Теперь американцы имеют планы взяться за Армению, где будут развивать «культуру демократии», чтобы население республики стало более устойчиво «к негативному влиянию».

На эти цели гестаповское бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений готово выделить более 640 тысяч долларов.

Сумма, в принципе, незначительная. В сравнении с тем, что страны Прибалтики на эти нужды (повышение «медийной грамотности») получили в прошлом году «на троих» полтора миллиона долларов. А маленькой Македонии, которая с недавних пор стала Северной Македонией, щедрая рука Вашингтона ранее обещала выделить на борьбу с «российской дезинформацией» сразу пять миллионов.

Что касается распределения средств, которые предназначены для Армении, то они, как следует из документов американского внешнеполитического ведомства, пойдут на развитие способности гражданского общества республики «выявлять дезинформацию, пресекать её распространение и смягчать её воздействие».


Еще одним аспектом программы может стать мониторинг местных СМИ для выявления якобы недостоверных новостей.


Читайте также
Ереван научат как разлюбить Москву за не очень большие деньги - «Политика»

На грани 13-й русско-турецкой: Эрдоган рвет с Россией и грозит войной
Турки уже обстреливают наши позиции в Сирии и грозят отомстить за гибель своих бойцов, считая виновной Москву

В реализации проекта могут принять участие как американские, так и иностранные некоммерческие и неправительственные организации, а также частные или государственные высшие учебные заведения. При этом отмечается, что в некоторых случаях коммерческие организации больше отвечают необходимым требованиям.

То есть, американцы, можно сказать, будут учить жителей Армении фильтровать информацию, исходя из собственных представлений о том, что такое хорошо, и что такое плохо. К тому же, зная, что обычно происходит со странами, куда приходит хваленая американская демократия, за маленькую самобытную Армению реально становится страшно…

— Переживать не стоит, — уверен руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Армения — суверенная страна, и как каждая суверенная страна имеет право на проведение своей политики и выстраивание своих приоритетов, в том числе, и внутриполитических.

Потому что деятельность американцев подобного направления, она зависит от того, какая политсистема существует в стране — жёсткая и закрытая, как, скажем, в России или Китае, или более-менее открытая… Если система открытая или полуоткрытая, как, к примеру, в Армении, то американцы начинают внедрять подобные программы. Выстраивают информационную структуру, которая служит реализации их интересов.

Власти любой страны как бы прекрасно понимают, какие цели есть у американцев. И допускать или не допускать такую деятельность зависит от приоритетов. В данном случае, властей Армении.

А власти Армении считают, что они могут проводить многовекторную политику — в том числе, дружить не только с Москвой, но и с Вашингтоном. Это их выбор.

«СП»: — Но так интересы США пересекаются с нашими, а они, как известно, разные…

— Естественно, эти интересы пересекаются. И когда пришел к власти нынешний премьер-министр Никол Пашинян, стало ясно, что это пересечение будет более жестким.

Кстати, при прежних властях Армении они тоже пересекались. И США, вообще-то, Нагорный Карабах спонсировали и спонсируют до сих пор.

Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, в свою очередь, считает, что цель подобного рода программ — это ослабление позиций России на постсоветском пространстве:

— Американцы убеждены, что, продвигая через соответствующие программы свои принципы, российское влияние в этих странах можно, если не убрать совсем, то минимизировать.

И для небогатой, в общем-то, Армении 640 тысяч долларов, это не так уж и мало. Речь идет о тех возможных грантополучателях среди широко развитого общественного сектора Армении. Это чуть ли не отдельная отрасль народного хозяйства республики — более 5% местного населения задействовано в разнообразных общественных организациях, подразделениях западных фондов и т. д.

Поэтому я бы не стал недооценивать подобное внимание США к постсоветскому пространству вообще и к Армении, в частности.

Напомню, что Армения, несмотря на то, что полтора года назад там случился государственный переворот, именуемый «бархатной революцией», остается, тем не менее, членом ОДКБ, остается участников других интеграционных проектов на постсоветском пространстве — таких, как ЕврАзЭС… и т. д.

На территории республики — в Гюмри — дислоцирована 102-я российская военная база, являющаяся гарантом безопасного развития этой маленькой постсоветской страны, которая, по сути, находится в состоянии войны с другой постсоветской страной — Азербайджаном. И хотя на сегодняшний день в Карабахе действует условное перемирие, тем не менее, там за неделю по несколько человек с разных сторон погибают.

Но повторюсь: не стоит недооценивать эти «активности» американцев, поскольку все это будет продолжаться, независимо от политической конъюнктуры в самом Вашингтоне, политической борьбы внутри самих США… и т. д.

Такое острое внимание к постсоветскому пространству через выделение миллионных грантов на продвижение демократии и мониторинг СМИ, говорит о том, что внешняя линия США по расчленению этого пространства и выдергиванию его из-под влияния России, это такая дальнесрочная — на несколько десятилетий — стратегия Вашингтона. Стратегия, которая не меняется в зависимости от политической обстановки внутри самих США.

«СП»: — На Украине, которая, по меркам США, является сегодня образцом «демократической» страны, русофобия стала частью государственной политики. Возможно ли, что и Армения, когда её американцы «демократически окультурят», тоже пойдет тем же курсом?

— А в Армении это уже происходит. Разумеется, я имею в виду определенный сегмент армянского общества, который плотно интегрирован с разнообразными западными фондами, вроде, фондов Сороса. Кстати, из подобных структур вышел и там был взращён Никол Пашинян, например.

Здесь не должно быть ни у кого иллюзий.


Читайте также

Запад обещает помочь Батьке Лукашенко уйти от Путина
Поддержку в украинских масштабах Белоруссия может и не получит, но

Другое дело, что пока этот сегмент носит маргинальный характер. Поскольку само общественное мнение в Армении совершенно четко понимает, что республика обязана своей безопасностью России.

С другой стороны, широкая армянская диаспора — порядка трех с половиной — четырех миллионов человек — живет на территории России. Компактно проживает в Краснодарском крае, в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге. И, конечно, тоже оказывает очень серьезное влияние на своих родственников, являясь, по сути, спонсорами их жизни в Армении.

«СП»: — Получается, что в России армян больше, чем в самой Армении?

— Да, как минимум, на миллион-полтора больше. Но, надо сказать, что и в Лос-Анджелесе проживает больше миллиона армян. А общая численность армянской диаспоры за рубежом составляет примерно десять миллионов.

Поэтому это очень своеобразная история…

Другое дело, что и на Украине носители русофобии, это, безусловно, тоже ограниченная группа лиц — от 5 до 10%. Тем не менее, там это стало частью государственной политики.

И я совершенно не исключаю, что, если все подобным образом будет идти, и эти действия не будут встречать серьезного противодействия со стороны, в том числе, России, то и Армения вполне может пойти тем же курсом. Причем, очевидно, что с нашей стороны нужны какие-то асимметричные шаги, а не соревнование — кто больше заплатит за лояльность. Потому что купленная лояльность ничего не стоит.

Новости Донбасса: США обвинили Россию в невыполнении Минских соглашений и агрессии против Украины




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети

Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Донецкий «Террикон-М2Н» готовят к охоте на украинских..

Киев с помощью Турции стремится перевести войну за Донбасс...

К потерям готовы: Украинский адмирал пригрозил Крыму..

Оставшись без кораблей, Киев хочет пальнуть ракетами по...

Новый враг у ворот: Политолог Сатановский предрёк..

Плацдарм для наступления на Россию Запад готовит на...

Испытания ПКР «Циркон» заставили эвакуировать Неноксу..

Россия торопится получить оружие, против которого Запад...

Что пишут в Телеграме: 7 июля..

Ruposters собрал интересные посты популярных...

Голунов прокомментировал дело Сафронова..

Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов...

В Калининграде школьник задержал вора-рецидивиста..

Калининградский школьник Артур Дрейерс рассказал проекту...

Экс-игрок "Зенита" раскрыл подробности драки с Семаком..

Бывший футболист "Зенита" Александр Куртиян, игравший ранее...

Политолог: Россия лишит Украину государственности в..

Фото: Pixabay Если украинские боевики нанесут ракетный удар...

В сети появился фейковый указ главы ДНР о закрытии..

Фото: Pixabay В сети распространили фейковый указ главы ДНР...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Политолог: Россия лишит Украину государственности в

  Политолог: Россия лишит Украину государственности в случае агрессии Киева - «Новороссия»
Фото: Pixabay Если украинские боевики нанесут ракетный удар по России, то после ответа Москвы...
Сегодня, 00:01 0 Полностью
Донецкий «Террикон-М2Н» готовят к охоте на украинских «Соколов-200» - «Военные действия»
Киев с помощью Турции стремится перевести войну за Донбасс в новое, опаснейшее русло..

Кокорин дал совет Ефремову

  Кокорин дал совет Ефремову
Футболист Александр Кокорин, который провел некоторое время в колонии за хулиганство, дал совет...
25-06-2020, 00:00 0 Полностью
В России зафиксировали 57 случая заражения коронавирусом за сутки
Общее число случаев заражения коронавирусом Covid-2019 в России приближается к отметке в 500 – за сутки было зарегистрировано еще 57 пациентов в 14..

Видео дня

{propage} {linkpad_links}