Материал комментируют:
Вячеслав Тетёкин
Ровно три месяца назад Владимир Путин предложил назначить тогда еще главу ФНС Михаила Мишустина на пост премьера. Для Кремля, по всей видимости, отставка непопулярного Дмитрия Медведева (возглавлял кабмин в течение 8 лет) была частью плана по транзиту власти. На Медведева удобно было списать все грехи, а Мишустину политологи отводили роль премьера на переходный период.
Никто в тот момент не мог предположить, что коронавирус опрокинет эти расчеты: задвинет на задний план голосование по поправкам к Конституции, и поставит Мишустина в центр борьбы с пандемией. Прояви себя премьер как жесткий и дальновидный руководитель — и он получил бы шанс набрать политические очки, или даже остаться в истории. Но Мишустин предпочитает выжидать и действовать ситуационно.
Пока главное достижение правительства Мишустина — «антивирусный» пакет мер от 27 марта. Документы были приняты Госдумой сразу в трех чтениях и почти без обсуждения, после чего были сразу же одобрены Советом федерации.
Читайте также
Новый «Брестский мир»: Россия добивает свою нефтянку, зато сохраняет для США рабочие места
Почему Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за «прекрасную сделку»
Пакет, в частности, включает повышение пособий по временной нетрудоспособности до уровня МРОТ с 1 апреля и до конца года; мораторий на банкротство и на проверки малого и среднего бизнеса до конца года; введение налога на процентный доход с банковских вкладов свыше 1 млн. рублей; обещанное президентом снижение страховых взносов с 30% до 15% для малого и среднего бизнеса.
В общей сложности на борьбу с коронавирусом и его последствиями для экономики выделяется более 1,2% ВВП — примерно 1,3 трлн. рублей.
А теперь посмотрим, как действуют в других странах. В США власти реализуют пакет налогово-бюджетных мер стоимостью 10,5% ВВП, Австралия — 9,7%, Канада — 6% ВВП, Япония — 4,9%. Это значит, Мишустин пытается обойтись малой кровью — по оценке Института экономики роста, российской экономике необходимы меры поддержки стоимостью 7,7?10 трлн. рублей, то есть 7?9,5% ВВП.
Чем чревата мишустинская экономия, наглядно объяснил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. 13 апреля он рассказал РБК, что Россию ждет увеличения безработицы втрое — с 2,5 млн. до 8 млн. человек. И есть вероятность, что период безработицы для многих продлится до конца года. По мнению Кудрина, бизнес нужно поддерживать так, как это было в 2008—2009 годах, когда «не дали умереть слабым».
Об этом же говорится в письме Мишустину, которое написали представители десяти пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей — общепита, фитнеса, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, индустрии косметологии и СПА, магазинов беспошлинной торговли, транспорта, индустрии развлечений и организации массовых спортивных мероприятий. По их оценкам, если пострадавшим отраслям не будет оказана действенная помощь, то без работы останутся более 5 млн. человек.
Одна из мер, которые предлагают авторы письма — законодательно признать карантин форс-мажором во всех субъектах РФ, чтобы пострадавшие отрасли могли рассчитывать на льготы при начислении и уплате арендных платежей, включая коммерческую недвижимость, услуг ЖКХ, кредитов, лизинговых платежей.
Но как раз на объявление ЧС Мишустин никак не может решиться. Видимо, Путин очень не хочет раскошеливаться на те самые 7,5?9% ВВП, о которых говорят эксперты.
И президенту, как мы видим, Мишустин противоречить не смеет. Вместо этого он молчаливо наблюдает, как закручивает гайки с карантином мэр Москвы Сергей Собянин, и как сам Путин перекладывает ответственность по принятию антикризисных мер с правительства на регионы.
И создается впечатление, что и Мишустин, и Кремль надеются на одно: что карантин поможет растянуть во времени рост заболеваемости, и не позволит вконец обрушиться здравоохранению, подточенному недофинансированием и «оптимизацией». А там авось мировая экономика начнет восстанавливаться, и Россию вывезет.
— Мишустин был назначен главой правительства как технократ, который умеет рулить финансовыми потоками, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. — Это в советской систему управления стратегической задачей было повышение благосостояния народа, а не повышение прибылей отдельных персонажей. Тогда все считалось в единицах, штуках, километрах, тоннах — это были физические показатели, и вся управленческая система СССР была настроена на производство материальных благ.
Нынешняя же система направлена на генерацию неких услуг нематериального характера. И это предполагает совершенно иную систему управления.
Читайте также
Ужасы борьбы с коронавирусом: Мэрия Москвы загнала в жуткие очереди всех «шашлычников»
Проверка пропусков как-будто придумана для массового заражения
Так вот, Мишустин действительно хорошо умеет управлять финансовыми потоками. Но он в принципе не имеет опыта управления реальной экономикой.
Он не был начальником цеха, директором завода, генеральным директором научно-производственного объединения, заместителем министра. Словом, Мишустин не знает, что такое промышленность. Для него — это некая субстанция, которые генерирует налоги, и которые нужно драть с промышленности в три шкуры.
«СП»: — Сейчас этот опыт непригоден?
— Конечно — перед премьером управленческая задача совершенно иного типа. Нужно строить больницы, срочно производить медикаменты. Наконец, нужно откуда-то брать врачей. И вот оказывается, что больницы в один миг не возводятся, фармацевтическая промышленность в руинах, а с врачами вообще ничего хорошего, поскольку подготовка квалифицированного специалиста в этой сфере занимает 6?7 лет.
Плюс, обрушились цены на нефть, плюс рубль де-факто девальвировался.
С этими управленческими проблемами нынешнее правительство, я считаю, в принципе не способно справиться. У нынешней власти нет опыта управления в серьезных кризисных ситуациях. С начала нулевых по 2009 год российская элита жила в абсолютно комфортных условиях, когда цены на нефть непрерывно росли. Потом, после 2014 года нефть стала дешеветь — но до вполне приемлемого уровня.
А сейчас цены грохнулись так, что у Мишустина преогромная дыра в бюджете. И премьер не знает, что с этим делать.
«СП»: — Правительство имеет какие-то стратегические планы выхода из кризиса?
— Я предполагаю, сейчас в правительстве хаос — о стратегии речи не идет. Все национальные проекты отодвинуты в сторону. А главные вопросы — как закрыть колоссальные прорехи, которые образуются в результате гибели малого и среднего бизнеса, что делать с назревающей колоссальной безработицей, что делать с обнищанием населения, которое усиливается день ото дня?
Проблема и в том, что правительство Мишустина не хочет тратить деньги из «кубышки» — Фонда национального благосостояния. Во-первых, члены кабмина опасаются, что ситуация дополнительно ухудшится, во-вторых — они просто не видят, куда можно было бы эффективно вложить резервы.
Думаю, сейчас совершенно ясно одно: так называемые крупные инфраструктурные проекты, которые позволяли элите распиливать бюджетные деньги, теперь останавливаются. И это означает полное разрушение экономической конструкции, которую власти выстраивали.
Все это, надо думать, порождает сумятицу в правительственных умах. Премьер Мишустин в такой ситуации действует в режиме диспетчера, который лихорадочно разруливает текущие проблемы.
Читайте также
«Путину бы не регионы за разгильдяйство ругать, а Голикову отстранить за развал медицины»
Президент провел новое совещание с правительством по борьбе с коронавирусом — ситуация все хуже
«СП»: — На Западе начали готовиться к возобновлению экономической активности. США, несмотря на рекордные суточные показатели смертности от коронавируса, заявляют, что пик эпидемии пройден. Еврокомиссия готовит общеевропейский рамочный план по снятию ограничений, который будет представлен на следующей неделе, сообщает Financial Times. Наши власти, наоборот, затягивают гайки с карантином. Что Мишустин будет делать в конце апреля — снимет ограничения или продлит?
— В Кремле сидят все-таки не дураки, и видят катастрофу, которая надвигается. С одной стороны, властям важно не допустить разрастания пандемии, при котором люди начнут умирать на улицах и в коридорах переполненных больниц. С другой, есть риск, что из-за жестких карантинных мер грохнется экономика.
Пока у правительства, я считаю, нет понимания, какая из опасностей является приоритетной. Замечу, многие медики полагают, что в сверхжестких карантинных мерах нет необходимости — коронавирусом так или иначе придется переболеть, чтобы выработать коллективный иммунитет. Тот же президент США Дональд Трамп, например, так и не ввел тотального карантина на всей территории страны.
Российская же власть пока настроена бороться с призраком эпидемии. Но растет и другая опасность — что миллионы людей окажутся на улице без работы, и это создаст предпосылки к тяжелым социальным потрясениям.
«СП»: — Как выглядит, по итогам борьбы с коронавирусом, будущее Мишустина?
— Мишустин останется премьером. Всем понятно, что он только вступил в должность, и ничего радикального сделать не мог. Социальную систему разрушили до него — ответственность за это несет та же вице-премьер Татьяна Голикова.
| Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
В Кремле оценили закрытие административных границ в России
В Минздраве заявили о нарастании интенсивности распространения коронавируса
Foreign Policy: для бедных стран карантинные меры страшнее, чем коронавирус
Следите за специальной темой «Свободной Прессы»: Коронавирус