Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» - «Политика» » Новости Дня
 Бегущая строка

Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» - «Политика»




авг-13
12:01 2020

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...
Дегтярев спрятался за Народный совет в «Вотсапе» - «Политика»

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил всем желающим вступить в некий Народный совет, который должен стать местом общения власти и жителей края. Об этом было объявлено 10 августа на встрече с политологами, социологами и преподавателями вузов.

Как сказано в проекте положения о Народном совете, новый орган будет должен обеспечивать эффективное взаимодействие губернатора и краевых чиновников всех уровней «при решении наиболее важных общественно-политических и социально-экономических вопросов». Свежо?

Кроме того, совет должен собирать и анализировать данные «о проблемных вопросах жизнедеятельности муниципальных образований края, наиболее острых социальных проблемах жителей края, предлагать пути решения этих проблем».

Пригласив политологов и социологов принять участие в работе Народного совета, Дегтярев поручил создать для этого чат в мессенджере «Вотсап». Будут ли очные встречи народных представителей или все ограничится чтением их сообщений на экране смартфона, пока непонятно.



Читайте также

Литва покажет Лукашенко «кузькину мать»
В Вильнюс прибыла Тихановская, отсюда Батьке грозят всяческими карами

Отметим, что несмотря на разговоры, фактически Народный совет так до сих пор и не создан. При том, что о намерении создать этот орган, чтобы работать с населением без посредников в лице чиновников и партий, Дегтярев объявил еще две недели назад. А воз и ныне там.

По мнению Дегтярева, граждане недовольны «низким соцобслуживанием» в крае, «отвратительным состоянием здравоохранения». «С этим нужно бороться правильными управленческими решениями, делать систему госвласти дружелюбной», — сказал Дегтярев в своем аккаунте в «Инстаграм».

Вероятно, решить проблемы региона мог бы помочь визит туда Михаила Мишустина, который в ближайшее время посетит Дальний Восток. Однако в планах премьер-министра посещение Хабаровского края не значится. Не доверяет? Не хочет накачивать рейтинг врио губернатора?

Тем временем уличные протесты в Хабаровске не стихают. Участники и прохожие снимают шествия и митинги и ведут трансляцию в сети.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Хабаровского края Сергей Ильин сомневается в способности Дегтярева создать рабочий орган народного представительства.

— Изначально с идеей подобного совета вышла наша партия (с названием «Гражданский совет» — авт.). Причина появления этой идеи в том, что долгое время не было никакого диалога между властью и теми людьми, которые выходят на улицу. И только лишь через два-три дня у Дегтярева появилась аналогичная инициатива. Но то, что он взял нашу идею на вооружение — хорошо. Главное, чтобы начался диалог.

«СП»: — Дегтярев позвал в совет политологов, социологов и даже преподавателей вузов. Неплохо, но, наверное, стоило бы позвать коммунистов, как авторов идеи и силу, которую поддерживает значительное число простых людей?

— Нас он туда не звал. О том, кто конкретно туда вошел, либо войдет, я тоже не слышал. Хотя было бы разумно назначить дату, время, пригласить людей, объявить повестку и т. д. Думаю, он будет сам формировать этот орган, исходя из своих политических интересов. Кого он туда пригласит? Неизвестно. У меня большие сомнения в том, что Дегтярев сможет создать рабочий орган в таком формате, как он пытается. Если же он официально пригласит общественников — это другое дело.

«СП»: — Видимо, формирование пройдет сверху. Будет слать приглашение в чат «Вотсапа»…

— Тогда что это за Народный совет? Уверен, в таком виде он не будет принят общественностью края.

«СП»: — Странно, однопартийца Дегтярева — Фургала люди поддерживают, а его самого — не очень…

— Люди выходят лишь отчасти из-за Фургала. Главная причина протеста — жить в крае уже невозможно. Работы нет, предприятия закрываются, для молодежи здесь депрессивная атмосфера. Молодые люди не видят для себя пути в регионе. Почти 90 процентов молодых людей хотели бы уехать отсюда. А арест Фургала был последней каплей.

Чтобы протесты пошли на спад, должно что-то измениться. А поскольку коренных изменений нет, в последние выходные люди опять массово вышли. Хотя и были разговоры, что протест будет стихать, количество участников акций даже превысило число протестующих неделей раньше. Власти должны поменять повестку и в крае и вообще на Дальнем Востоке.

Видно, что Дегтярев ездит по краю, текущую губернаторскую работу выполняет, но не более того. Стандартная работа, то, как работает власть вообще в России, сейчас уже не годится. Ему нужно выходить на новый уровень.

«СП»: — Правительственный? Скоро на Дальний Восток приедет Мишустин, но в Хабаровск он заезжать не собирается.

— Я считаю, что когда уже больше месяца массово протестуют люди, конечно же премьер, как представитель высшей власти, должен лично приехать в регион, быть в прямом контакте с населением, понять его проблемы, лично разбираться в них, пока люди не перестанут выходить на улицы.

По мнению политолога Александра Асафова, визит премьер-министра был бы полезен для Хабаровского края.

— Действия Дегтярева правильные, но не очень понятна их очередность — они идут в обратном порядке. Сначала нужно собирать желающих общаться с властями, потом устанавливать каналы прямой коммуникации с ними (и тут вполне допустим и чат «Вотсап»), а потом уже присваивать этому собранию какой-то широкий медийный статус.

А главное, не понятно, почему это единственная инициатива, связанная с коммуникацией с народом. Должны быть широко открыты двери приемных чиновников, должны идти постоянные встречи с людьми, которые хотят что-то сказать, могут что-то сформулировать. Потом это формализуется, создается площадка и процесс менеджерируется.

А так инициатива имеет риск утонуть в народном гневе, как в первые дни протестов утонул «Инстаграм» Дегтярева. Это вопрос информационного менеджмента. Зачем нужен чат с политологами и зачем эта информация размещена в публичном поле для людей? Людям не важно, кто Дегтярева консультирует, они хотят общаться с губернатором напрямую.

Но в целом, несмотря на множество вопросов, направление действий губернатора правильное. Его основная задача сейчас — коммуникация и погружение в проблемы людей. Не в известный шлейф: «Фургал-не Фургал», «ЛДПР-не ЛДПР», «Москва-не Москва», а в реальные проблемы, которых много. А главная из них — повышение благосостояния жителей, чтобы им не хотелось уехать.


Читайте также

Белоруссия, или Дамоклов меч новой перестройки
Андрей Рудалёв о событиях в Белоруссии, как о продолжении распада Советского Союза

«СП»: — Без содействия центральной власти такую серьезную задачу, наверное, не решить. Но Мишустин, собираясь на Дальний Восток с визитом, к Дегтяреву заезжать не собирается…

— На этот вопрос не надо смотреть с политизированной стороны. Если есть проблематика, в которой Мишустин может принять участие (оказание финансовой помощи незащищенным слоям населения, обсуждение крупных инфраструктурных проектов, на которые нужны дополнительные средства), есть правительственная повестка, то конечно надо ехать. Ехать в качестве реакции на народное недовольство, наверное, не стоит. Для этого есть врио главы региона.

Но такие проекты есть и нет никакой проблемы в том, чтобы премьер приехал в край. И в том числе репутационно помочь врио, у которого есть некоторые сложности в общении с населением.


Сергей Фургал, задержание губернатора Хабаровского края


«Левый фронт» провёл в центре Москвы пикеты в поддержку жителей Хабаровска



В Хабаровске проходит очередная несанкционированная акция в поддержку Фургала



ЛДПР попросит Путина помиловать Фургала



Август начался очередными митингами в поддержку Фургала в Хабаровске




Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Новости сети
Добавить комментарий → 0
Комментарии для сайта Cackle

Новые статьи сегодня

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на..

Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир...

Боррель напомнил Зеленскому, что Евросоюз – не..

Фото: скриншот с YouTube-канала "ТСН" Не все трудности...

СМИ: В Харьковской области разбился самолёт -..

Фото: Википедия В Харьковской области упал военный самолёт...

На борту разбившегося в Чугуеве самолёта находились 23..

Фото: Минобороны Украины На борту самолёта, упавшего в...

В результате авиакатастрофы в Чугуеве погибли 20..

Фото: Нацполиция Украины В результате падения военного...

Рейтинг «СП»: Пять реальных способов победить..

Дешевые и простые средства оказываются эффективнее всего...

«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на..

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной...

Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду..

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось...

Коронавирус: Когда Россию накроет вторая волна и уйдет..

О дисциплине россиян, инфекционных «приливах» и...

Очереди из скорых в Петербурге: Россия готовится ко..

В Санкт-Петербург возвращаются признаки пандемии...

НОВОСТИ СЕТИ СЕГОДНЯ

Новости партнеров

Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на

  Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные...
Сегодня, 00:00 0 Полностью
Зеленский пообещал обустроить новые пункты пропуска на украинской границе - «Новороссия»
Фото: сайт президента Украины Глава Украины Владимир Зеленский намерен обустроить дополнительные пункты пропуска, чтобы уменьшить автомобильные..

Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с

  Футболист Самедов возмутился грязным Нью-Йорком с бомжами и захотел поехать в США еще раз
Бывший игрок сборной России по футболу Александр Самедов рассказал о путешествии в США и грязных...
23-08-2020, 00:00 0 Полностью
В Morgan Stanley назвали лучшую "валюту-убежище"
Доллар остается лучшей "валютой-убежищем", несмотря на его снижение по отношению к корзине других мировых валют, передает CNBC со ссылкой на оценку..

Видео дня