
Стратегия развития туризма в СКФО поможет потенциальным инвесторамПроект туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе был инициирован правительством РФ в 2010 году. За прошедшие шесть лет была проделана большая подготовительная работа: сформированы туристско-рекреационные особые экономические зоны, решены вопросы земельно-имущественного характера, разработан бренд "Курортов Северного Кавказа" и начато его продвижение на российском и международном туристических рынках, создан благоприятный инвестиционный климат за счет эффективного использования механизма государственно-частного партнерства.
"Однако главным результатом этой работы стало проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию новых горнолыжных курортов, которые уже генерируют многотысячный туристический поток и уверенно завоевывают популярность среди россиян — любителей горных лыж и сноуборда", — приводятся на сайте КСК слова Горчева.
По словам гендиректора, ближайшие годы АО "Курорты Северного Кавказа" как управляющая компания будет выполнять поставленные задачи по строительству инженерной, транспортной и горнолыжной инфраструктуры на рекреационных площадках проекта, создавая "точки роста" — привлекательные как для туристов, так и для инвесторов всесезонные курорты.
"От их успешного развития, ключевым фактором которого должно стать активное участие в проекте частных инвесторов и привлечение внебюджетного финансирования, будет зависеть формирование на Северном Кавказе конкурентоспособной отрасли туризма, а значит, и социально-экономическая модернизация региона в целом", — считает он.
В настоящее время проект туристического кластера под управлением КСК включает в себя пять туристско-рекреационных особых экономических зон, на территории которых реализуются проекты по созданию шести всесезонных туристско-рекреационных комплексов и одного прибрежного кластера (Архыз, Эльбрус, Армхи, Цори, Ведучи, Матлас и Каспийский прибрежный кластер).




