В самом начале августа, менее чем за два месяца до выборов в Бундестаг, Федеральное ведомство по статистике (Destatis) опубликовало пресс-релиз, из которого следовало, что в Германии за последние годы резко увеличилось количество мигрантов первой и второй волны: их доля составила 22,5% от общего числа населения страны. Приводились и уточняющие цифры:
«За 2016 год в Германии этот показатель вырос на 8,5%, что стало рекордом с 2005 года, — отмечалось в релизе. — При этом, по сравнению с 2011 годом число мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока выросло соответственно на 46% и 51%. Численность населения с миграционными корнями в Германии увеличивалась пятый год подряд, достигнув нового максимума. Как явствует из итогов микропереписи населения в 2016 году, 18,576 млн человек в Германии имеют миграционные корни (из них у 42% немецкое гражданство). По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 8,5%. Это самый сильный рост с начала проведения подобных подсчетов в 2005 году. Значительное увеличение произошло из-за большого притока мигрантов, искавших убежища в 2015/16 годах. По данным переписи, 2,3 млн человек в Германии имеют корни на Ближнем Востоке. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 51%. Всё больше мигрантов прибывает в Германию из Африки. Примерно 740 тыс. человек в ФРГ имеют африканское происхождение. Данный показатель вырос на 46% по сравнению с 2011 годом».
Особой горечи от такой «пилюли» немецкое общество не испытало — его к этому готовили загодя. Ещё в январе Destatis радостно извещал:
«Население Германии увеличилось на 1,2%, достигнув нового рекордного уровня: в конце 2016 года в стране проживали 82,8 млн человек». Тогда же статистики фиксировали и ещё один рекорд: «В 2015 году в Германии впервые за 33 года рождаемость выросла до знакового уровня. Он составил 1,5 ребёнка. Это означает, что в среднем на 100 женщин приходится 150 детей. В 2014 году этот показатель составлял 147 детей на 100 женщин».
Справедливости ради, отмечу, что эти победные реляции в Destatis вынужденно сопровождали пояснениями причин такого скачка. Но и они были выдержаны в мажорных тонах: «Количество жителей выросло до небывалого с момента воссоединения Германии уровня, благодаря иммиграции — без этого процесса число проживающих в стране людей уменьшилось бы». То же касалось и «бэби-бума»: «Если рассматривать показатели рождаемости по гражданкам Германии, то с 2014 по 2015 год цифры выросли незначительно — со 142 до 143 детей на 100 женщин. Но на каждые 100 женщин, приехавших в Германию из других стран, в 2014 году приходилось 186 детей, а в 2015-м — уже 195», — радовались статистики.
Психотерапия от «ручных» масс-медиа
Загодя подготавливали немецкое общество и к принятию впечатляющих цифр нынешней, августовской, сводки (шутка ли сказать: в 82,8-миллионной Германии без малого 18,6 млн жителей, т. е. почти каждый четвёртый — мигрант в первом или, в лучшем случае, во втором поколении!). Менее чем за неделю до публикации этих данных немецкие СМИ энергично занялись «психотерапией» своей аудитории:
«Население европейских стран в среднем старше жителей других континентов, — трубили в конце прошлого месяца крупнейшие телеканалы, печатные и электронные издания Германии, тиражируя выводы социологического исследования, проведённого сотрудниками Берлинского института народонаселения и развития (BIB). — Нынешняя ситуация может привести к проблемам с выплатой пенсий и социальных пособий в будущем. Перед работодателями также может возникнуть проблема поиска высококвалифицированного персонала». «И это очень существенно потому, что экономика XXI века ориентирована скорее на высококвалифицированные кадры, чем на машины, — цитировали директора BIB Райнера Клингхольца телеканал ARD, радиостанция Deutschlandfunk, портал Deutsche Welle и другие проправительственные медиа. — В 2015 году показатель смертности в 28 государствах-членах ЕС превысил показатель рождаемости впервые со времён Второй мировой войны. Тем не менее, по прогнозам, население Евросоюза продолжит расти и увеличится с 510 до 529 млн человек к середине века. Причиной тому является иммиграция из других стран. В частности, нынешний миграционный кризис и связанный с ним приток населения в страны ЕС оказали положительное влияние на демографическую ситуацию на континенте. Наше исследование также выявило демографическую неоднородность Европы. Так, в странах Центральной, Западной и Северной Европы в ближайшем будущем ожидаются относительно высокие показатели рождаемости и иммиграции. Странам Южной и Восточной Европы, напротив, угрожают демографические потери».
На фоне столь мощной «информбомбардировки», вдалбливающей в голову среднестатистического бюргера, что только мигранты обеспечат Германии выплату пенсий и социальных пособий, и что только за счёт мигрантов ФРГ обеспечит себя высококвалифицированной рабочей силой, подлинным «гласом вопиющего в пустыне» выглядело предупреждение экспертов Института немецкой экономики (IW):
«Приток беженцев в Германию способствует повышению уровня безработицы на 1,5%, — били в набат учёные IW. — В то время как уровень безработицы в целом в Германии составил в декабре 2016 года 5,8%, число безработных среди мигрантов, прибывших из неевропейских стран (например, Сирии и Ирака), достигает десятков процентов. Так, в Баварии, Гессене и Баден-Вюртемберге уровень безработицы составляет около 40%, а в Северном Рейне-Вестфалии, Сааре и Мекленбурге-Передней Померании достигает 60−80%».
Но голоса учёных IW были напрочь заглушены трескучей «канонадой» проправительственных СМИ.
В «болванах» осталось население
«Во время массового притока беженцев ведущие СМИ Германии поддерживали власти, навязывая своей аудитории политику культуры гостеприимства» («Willkommenskultur»). К такому выводу пришли исследователи из Гамбургской школы журналистики (HMS).
«Немецкие СМИ слишком активно распространяли официальную точку зрения правительства Ангелы Меркель во время кризиса с беженцами в Германии в 2015—2016 годах, — отмечлось в почти 200-страничном докладе HMS. — Они плохо выполнили свою работу, не смогли раскрыть и осветить ситуацию с разных сторон. Вместо этого они всячески поддерживали политику канцлера и навязывали людям культуру гостеприимства. Тот, кто в период с февраля 2015-го по март 2016 года критически высказывался о наплыве беженцев, оказывался в Германии под всеобщим подозрением в ксенофобии. В то же время мнение той части населения ФРГ, которая по разным причинам скептически или критически относилась к действиям правительства, не было достаточным образом представлено в общественных дебатах. Выражение „Willkommenskultur“, которое продвигало правительство, стало своего рода заклинанием благодаря именно печатным СМИ. Кроме того, статьи в газетах были полны чрезмерного морализаторства, а тема беженцев иногда освещалась с излишней сентиментальностью и слишком малой долей компетентной критики», — подчеркивалось в докладе HMS.
Но оболванивают среднестатистического бюргера не только «культурой гостеприимства» — ему усиленно прививают и «культуру терпимости».
«В широких слоях немецкого общества укоренилась уверенность в том, что тот, кто однажды попал в Германию, может тут остаться, — пишет в опубликованной в понедельник, 31 июля, газетой Die Welt статье «Die Kultur der Duldung zermürbt unser Land» («Культура терпимости подтачивает нашу страну») её автор Дирк Шумер. — Многие представители политики, юстиции и СМИ, представители как церковных, так и общественных волонтёрских кругов упрямо стоят на своём: «Тот, кто однажды добрался до Германии, должен иметь возможность остаться здесь любой ценой».
«Правящая в столице «красно-красно-зелёная» коалиция (на прошлогодних выборах в берлинскую Палату депутатов победили СДПГ, «левые» и «зелёные». — Авт.) считает, что впредь вообще не следует прибегать к депортации. Тот, кто не добился ничего от соответствующих ведомств, получает убежище в церкви. В случае любой запланированной депортации поднимается волна гражданского сопротивления со стороны волонтерских групп. Дело дошло до того, что чуть ли не на уровне Федерального правительства ведутся дискуссии о том, чтобы признать нищету или климатические изменения в качестве достаточной причины для подачи заявления на статус беженца. Неудивительно, что не скрывающие свою идентичность террористы-талибы получают право остаться в Германии из чувства гуманности. Пока эта «культура терпимости» стоит выше закона, такие теракты, как недавний в Гамбурге, будут оставаться обыденными, — резюмирует Дирк Шумер.
Насколько успешно проходит такое оболванивание немецкого общества наглядно демонстрируют все последние соцопросы. Так, в июле рейтинг партии Меркель (ХДС) и идущей с ней в блоке баварской партии ХСС достиг 37,5% (+ 1,5% по сравнению с результатом июньского опроса). Популярность СДПГ остаётся неизменной уже четвертую неделю, не превышая отметку в 25% (отставание СДПГ от консерваторов из ХДС/ХСС составляет уже 12,5%). «Левые» получили на 1% голосов больше — её результат теперь 10,5%, тогда как популярность «зелёных» остаётся неизменной (6,5%).
Что важно: все эти партии в большей или меньшей степени поддерживают провальную миграционную политику канцлера Меркель. Единственная политическая сила, выступающая против — это партия евроскептиков «Альтернатива для Германии». Так вот: согласно итогам июльского опроса, она потеряла 1% голосов и опустилась с третьей строчки в рейтинге на четвёртую, имея в своем активе всего 9%.
Завету Каддафи верны!
1 августа вещающий на английском и урду индийский сайт bhatkallys.com без ссылок на немецкий Destatis, но явно имея в виду данные его последнего пресс-релиза, опубликовал статью, озаглавленную «Germany will become Islamic State-Angela Merkel» (англ. «Германия станет Ангело-Меркельским исламским государством»). В статье, в частности, говорится:
«В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung канцлер Германии Ангела Меркель сказала: „Немцы не понимают, как иммиграция мусульман изменила нашу страну, но настанет время, когда у нас будет больше мечетей, чем церквей. Наша страна будет продолжать меняться, и интеграция является задачей для общества, занимающегося решением проблем с иммигрантами. В течение многих лет мы обманывали себя в этом. Но мечети станут более заметной частью наших городов, чем раньше“. В Германии проживает 4- 5 миллионов мусульман, среди которых рождаемость выше (чем у коренного населения). Заявление госпожи Меркель является первым официальным подтверждением того, что Германия, как и другие европейские страны, должна стать оплотом ислама. Во Франции 30% детей в возрасте до 20 лет — это мусульмане. В Париже и Марселе этот показатель 45%. На юге Франции больше мечетей, чем церквей. В Великобритании за последние 30 лет мусульманское население увеличилось с 82 000 до 2,5 млн человек. В настоящее время в Великобритании более 1000 мечетей, многие из которых были перестроены из церквей. В Бельгии 50% новорождённых составляют мусульмане, и, как сообщается, исламское население страны достигает 25%. Аналогичная статистика относится и к Нидерландам. Та же история и в России, где каждый пятый житель — мусульманин. Муамар Каддафи однажды сказал: „Есть признаки того, что Аллах даст победу исламу в Европе без меча, без оружия, без завоеваний. Нам не нужны террористы; нам не нужны бомбардировщики. Пятьдесят миллионов мусульман (в Европе) превратят её в мусульманский континент в течение нескольких десятилетий“. И цифры подтверждают сказанное им».
Германия