© Fotolia / mrisvПереднеазиатский леопард. Архивное фото
СОЧИ, 23 дек — Новости Дня. Самку переднеазиатского леопарда по кличке Виктория, пойманную в ноябре в Абхазии за воровством кур, выпустят назад в дикую природу в последнюю неделю декабря, животное успешно прошло повторную аттестацию в сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе, говорится в сообщении АНО "Центр природы Кавказа".

Донской: выпуск леопардов в дикую природу Кавказа продолжится в 2018 годуКак сообщалось ранее, в ноябре один из редчайших переднеазиатских леопардов, три особи которых были выпущены в 2016 году из Сочинского питомника, был пойман в Абхазии. Животное оказалось самкой Викторией, которая, переместившись с территории Кавказского заповедника, вышла к селу Лыхны, где некоторое время питалась курами с частных подворий.
Викторию поймали местные жители, затем поместили в специально сделанную клетку. Позже сотрудники Минприроды России перевезли ее в Центр восстановления леопарда на Кавказе, где Виктории предстояло повторно пройти "экзамены" на степень готовности к самостоятельной жизни в естественной среде.
Как отмечает заместитель гендиректора по природоохранной деятельности АНО "Центр природы Кавказа" Наталья Вавилова, Виктория блестяще

В Приморье дальневосточный леопард впервые "спел" на камерусправилась с тестом на естественный страх дикого животного перед человеком. Более того, во время теста она увеличила дистанцию между ней и человеком в десять раз, по сравнению со своими результатами в 2016 году, это очень хороший показатель.
Леопарда планируют выпустить в том же районе, что и в 2016 году, когда она впервые покинула Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочи. На дикую кошку во время проведения обследования уже был надет спутниковый ошейник, который позволит ученым следить за тем, чтобы Виктория не приближалась к населенным пунктам.

Замаскированная красота: почему у диких кошек разный окрас"Виктория прекрасно справилась с тестами на охоту. Интереса к домашнему скоту она не проявляет, поэтому, надеюсь, что мы сможем ее выпустить уже в начале следующей недели. Сейчас этого не позволяют сделать погодные условия… На территории Кавказского заповедника в рамках Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе были созданы все условия для поддержания необходимого поголовья кормовой базы хищника. В прошлом году Виктория там успешно зимовала и охотилась. Благодаря данным с ошейника, у нас была возможность собрать информацию о ее охоте и пойманной добыче. Если она останется на этих территориях, то проблем не должно возникнуть", — приводятся в сообщении слова Вавиловой.
Переднеазиатские леопарды были выпущены в дикую природу на Кавказе для восстановления популяции в горах Кавказского государственного биосферного заповедника в середине июля 2016 года. Тремя первопроходцами, отправившимися в леса Кавказа, стали самцы Ахун и Килли, а также самка Виктория, выращенные в центре восстановления леопарда в Сочи.

В Приморье установят камеры для отслеживания миграции леопардовПереднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. Однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. В настоящее время на Кавказе этот вид леопардов практически не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий.
Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована в 2009 году Владимиром Путиным. Она проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).




