Материал комментируют:
Алексей Рощин
Гражданский брак предлагают приравнять к официальному — с такой резонансной инициативой выступил на этой неделе сенатор Антон Беляков. Согласно внесенному им в Госдуму законопроекту, для признания брака достаточно прожить вместе пять лет, а при наличии общего ребенка — два года.
Согласно статистике, в незарегистрированных браках сейчас в России живут около 40% супругов. И при расставании нередко возникают проблемы из-за раздела совместно нажитого имущества.
Так, известный адвокат Александр Добровинский, не раз занимавшийся разводами «звезд» и VIP-знаменитостей, уже несколько лет активно выступает за приравнивание гражданского брака к официальному. Он, в частности, был адвокатом Юлией Барановской, расставшейся с высокооплачиваемым футболистом Андреем Аршавиным. Барановская и Аршавин семь лет прожили в гражданском браке, у пары родились трое детей. Но когда они разошлись, никакого раздела имущества не было. «Юлия осталась на улице с тремя детьми. Вот если бы закон, за который я ратовал, был введен, все делилось бы пополам», — заявлял Добровинский в одном из интервью.
Как ни странно, против законопроекта — как раз и призванного, казалось бы, защитить права женщин — активнее всего выступили именно представительницы прекрасного пола. Резко отрицательно высказались и женщины-депутаты, и юристы, и телеведущие.
— Этот закон направлен не на защиту прав женщин, а на защиту видимости базового количества зарегистрированных браков, — считает Мария Арбатова, писатель и феминистка. — Автор законопроекта Антон Беляков так и говорит: «У нас столько разводов, давайте увеличим количество зарегистрированных браков». По этой логике можно дойти до абсурда: поужинали в кафе, уже женаты. Мы все-таки живем не в средневековье, и люди имеют право жить, как им хочется и с кем хочется.
Действительно, только законно зарегистрированные супруги могут в случае расставания на что-то рассчитывать. Но мне не кажется, что эта инициатива принесет кому-то пользу — зато она приведет к колоссальному количеству ложных процессов, когда девушки при богатых мужчинах и юноши при богатых женщинах будут пытаться «ополовинить» их собственность. И доказательная база выглядит как-то мутно: что, надо предоставить видео интимных отношений? Это выглядит бессмыслицей. У нас сейчас все законодательство движется в таком консервативно-показушном ключе.
«СП»: — А ваши дети женаты?
— У меня один из сыновей живет в зарегистрированном браке, и у него нет мыслей, что даже в случае развода кто-то на что-то будет посягать — потому что они с женой нормальные, порядочные люди. А у второго сына незарегистрированный брак, есть дочка, и я не вижу желания со стороны невестки сыграть свадьбу с платьем и машиной, она уже была замужем. Давайте оставим их в покое — они сами решат, как им удобнее.
Но почему же у нас люди все чаще не желают регистрировать брак?
— Это общемировая тенденция — сам институт семьи размывается, — объясняет социальный психолог Алексей Рощин. — Семья становится все больше фактором личной склонности и общения по интересам. А до этого, на протяжении всей истории человечества, она была предназначена для выживания. Два человека объединялись потому, что вдвоем легче выжить: один зарабатывает, другой занимается делами по дому. И люди стремились это юридически оформить — чтобы понимать, как будут делиться доходы и обязанности. Государство выступало гарантом этого договора.
Но современное общество богатеет, упрощается быт, устраняется потихоньку гендерное неравноправие. Тяжелых работ все меньше, и женщины выравниваются с мужчинами. Зарабатывать, детей выращивать и заниматься домом может один человек — партнер особо не нужен.
Теперь люди вместе, потому что им так хорошо. Семья-необходимость превращается в семью-дружбу. А дружба договорами не оформляется, это неформальные связи. Поэтому браки и перестают оформлять. На Западе люди давно привыкли вот так жить: с одним партнером, потом с другим. Что, бумаги каждый раз переделывать?
И к нам эти веяния пробиваются. Законодатели задумываются об оформлении того, что на Западе называется «партнерство». Но в конечном итоге это привело там к легализации гомосексуальных браков. И у нас уже кто-то из депутатов высказал опасения, что через такую форму к нам проникнет «эта зараза». Так что вряд ли этот законопроект пройдет.
«СП»: — Недавно было опубликовано исследование Росстата, где говорится, что в России резко уменьшилось число женщин, стремящихся в официальный брак. Они не спешат оформить отношения даже при наступлении беременности и рождении ребенка. То есть женщины стали относиться к браку, как мужчины?
— Это вовсе не свидетельствует, что женщины у нас крепко встали на ноги и теперь плюют на мужчин. Они, конечно же, в положении более уязвимом и нуждаются в поддержке. Просто считают, что полагаться на государство смыла нет — оно не способно им чем-то реально помочь.
«СП»: — Вот в советские времена женщины через партком возвращали загулявших мужей…
— Тогда были инструменты давления, а сейчас их нет. А в том, что касается алиментов, закон полностью отвязан от института брака. Если мужчина признает ребенка своим, то неважно, в браке он родился или нет — отец обязан его содержать. И при разделе имущества не очень-то учитывается, были ли люди в браке. Квартиру или машину, даже состоящим в браке, не так легко отсудить — важно, на кого она записана.
«СП»: — В России мужчины увиливают от официального брака по тем же причинам, что и на Западе?
— Есть и отечественная специфика. Часто у нас мужчины объясняют, почему не хотят жениться, так: «Не хочу ставить государство в известность о том, с кем я сплю». У нас вообще большая часть населения старается жить помимо государства, такая особенность нынешней России. Были некоторое время назад озвучены данные: 30?40 млн. человек взрослого населения в стране непонятно, чем занимаются — их нет не в каких списках, они не платят налогов и неизвестно, на что живут. Это не маргиналы, просто люди стараются контактировать с государством по минимуму. Не хотят они регистрироваться и как супруги.