Долгая жизнь: Россия отстала от Запада на 50 лет - «Общество» » Новости Дня Сегодня
Долгая жизнь: Россия отстала от Запада на 50 лет - «Общество» 02:00 Воскресенье 0 475
1-04-2018, 02:00

Долгая жизнь: Россия отстала от Запада на 50 лет - «Общество»



Материал комментируют:
Долгая жизнь: Россия отстала от Запада на 50 лет - «Общество»

Анатолий Вишневский

«Разброс по продолжительности жизни в стране достигает невероятной цифры: от 64 до 80 лет», — заявила в пятницу зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец на заседании коллегии Минздрава.

По ее словам, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72,7 года. При этом есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этой цифре подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Однако более 20 субъектов РФ оказались ниже значения в 70 лет.

Как заявила вице-премьер, субъектам, которые находятся позади по продолжительности жизни, готовы оказать помощь. Упор будет сделан на доступность здравоохранения.

Напомним, в перечне поручений президента по итогам мартовского Послания Федеральному Собранию говорилось, что одной из национальных целей должно стать повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Задача правильная, но можно ли доверять цифрам, которые озвучивают члены правительства? В данном случае — Голодец?


— Демографы очень сомневаются в высокой продолжительности жизни в Ингушетии и вообще в Северо-Кавказских республиках, — комментирует Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ. — Мы считаем, это вопрос неправильного учета, либо там завышена численность населения, на которую ведется расчет. В соседних русских регионах, Краснодарском и Ставропольском краях, подобных показателей нет.

Если исключить Ингушетию, то, конечно, лучшее положение в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге — что понятно: здесь другой уровень жизни и лучше работает система здравоохранения. Надо учитывать и климатические отличия, существующие в России — у нас всегда на востоке страны и в Сибири смертность выше, так было и в советское время. Это — влияние климата и условий жизни, снабжения. Нужны дополнительные усилия и вложения, чтобы приблизить продолжительность жизни там к европейской части.

«СП»: — Экономические показатели в разных регионах России тоже очень сильно отличаются. Это, наверное, также оказывает влияние на продолжительность жизни?

— Разброс по регионам есть везде — и в Германии, и в США, но у нас разброс гораздо сильнее. Это отражает более слабую развитость инфраструктуры, в том числе медицинской. При огромных расстояниях сельские населенные пункты часто оторваны от центров в плане медпомощи. Это вопрос финансирования в первую очередь. У нас, во-первых, мало тратится на охрану здоровья по сравнению с другими странами. Во-вторых, и эти деньги неравномерно распределяются. Крупнейшие города в европейской части оттягивают средства на себя.

«СП»: — А между продолжительностью жизни в России и странах Европы — большая разница?

— Россия отстает. Москва находится где-то на уровне Эстонии, которая тоже далеко не лучшая, но все остальные российские регионы еще ниже. От Франции и Скандинавии отставание очень большое. Это отставание возникло еще в советское время, но так и не было преодолено. Был понятный провал в 1990-е годы, но сейчас мы только преодолели советский уровень 1980-х годов, а он был очень низким. За это время на Западе продвинулись далеко вперед. Даже с учетом тех позитивных тенденций, которые есть с 2004 года, нам до развитых стран еще очень далеко.

О том, что на продолжительность жизни влияют самые разные факторы, говорит Ирина Денисова, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы:

— Конечно, имеет значение уровень развития системы здравоохранения, но этот фактор не единственный. Большое влияние оказывает и «рисковое поведение», распространенность курения и избыточного употребления алкоголя, которые, как показывают исследования демографов, объясняют до 40% преждевременной смертности в РФ у мужчин трудоспособного возраста. Они вносят основной вклад в преждевременную смертность. Эти факторы неравномерно распределены по регионам.

Еще одна группа причин — смертность от внешних причин. Сюда входит убийства, самоубийства, смертность в результате несчастных случаев и ДТП на дорогах. Уровень экономического развития, конечно, влияет и на инфраструктуру, и на безопасность, в том числе на дорогах. В Европе между полосами на дорогах повсюду разделительные барьеры, чтобы не было столкновений «лоб в лоб», и сами дороги в значительно лучшем состоянии — все это тоже влияет. Уровень бытовых убийств также коррелируется с уровнем доходов. (Конечно, влияют и уровни употребления алкоголя и наркотиков). Это важная составляющая, у нас смертность от этих причин раз в 5 выше.

Еще один фактор: экологические условия, которые в разных регионах тоже очень разные.

«СП»: — Но все же, наверно, доступность медицинской помощи имеет первоочередное значение?

— Безусловно — насколько люди имеют равный доступ к услугам равного качества. Например, насколько быстро в случае острых сердечно-сосудистых заболеваний можно получить помощь — у нас это очень зависит от региона, от того, городской это населенный пункт или сельская местность. Во многих населенных пунктах перечень услуг весьма ограничен. А «скорая помощь» нередко не успевает доехать к пациентам.

Демографы говорят о «пропущенной сердечно-сосудистой революции», поскольку на Западе в свое время обратили внимание на сердечно-сосудистые заболевания и существенно снизили их распространенность. Мы же отстаем от развитых стран лет на 50.

Есть и такой очень важный показатель как «продолжительность здоровой жизни». Как известно, российские женщины живут намного дольше, чем российские мужчины, но при этом они проживают последние годы далеко не с лучшим состоянием здоровья.

«СП»: — Продолжительность жизни вырастет с увеличением расходов на здравоохранение?

— Расходы на здравоохранение в России определяются как доля ВВП, и президент обещал ее увеличить. Но даже при ее увеличении в два раза, это будет вдвое отличаться от развитых стран. Мы очень мало тратим на здравоохранение, ресурсы, которые находятся в этой системе, недостаточны.


Страны с самой высокой продолжительностью жизни

(по данным ВОЗ за 2015 год)

Первое место в рейтинге занимает Япония с показателем 83,6 года — в стране самое большое количество долгожителей в мире: на 100 тысяч человек приходится 35 людей в возрасте более 100 лет.

Чуть отстает Швейцария — жители республики в среднем живут 83,1 года. На качество их жизни влияет чистый воздух, спокойная атмосфера и отличная система здравоохранения.

На третьем месте Сингапур с продолжительностью жизни 83 года. Жители островного государства ограждены от губительного влияния автомобилей — их количество в стране строго регулируется. Также в стране создана система здравоохранения, направленная в первую очередь на профилактику.

В Австралии, несмотря на жаркий климат, средняя продолжительность жизни составляет 82,8 года. Такой же показатель у Испании, жители которой придерживаются средиземноморской диеты. Отличаются испанцы и психическим здоровьем — там самый низкое число суицидов в мире.

Жители Исландии в среднем живут 82,7 года. Специалисты утверждают, что на это влияет большое содержание рыбы в рационе и уникальный умеренный климат. Столько же — продолжительность жизни в Италии.

Чуть ниже — 82,4 года, продолжительность жизни в Израиле и во Франции, отличающихся хорошей системой медицинского обслуживания.

Также страной с одной из самых развитых в мире систем здравоохранения считается Канада, граждане которой живут в среднем 82,2 года.

Новости медицины: Скворцова рассказала о значительном росте зарплаты медиков с 2012 года


Материал комментируют: Анатолий Вишневский «Разброс по продолжительности жизни в стране достигает невероятной цифры: от 64 до 80 лет», — заявила в пятницу зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец на заседании коллегии Минздрава. По ее словам, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 72,7 года. При этом есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этой цифре подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Однако более 20 субъектов РФ оказались ниже значения в 70 лет. Как заявила вице-премьер, субъектам, которые находятся позади по продолжительности жизни, готовы оказать помощь. Упор будет сделан на доступность здравоохранения. Напомним, в перечне поручений президента по итогам мартовского Послания Федеральному Собранию говорилось, что одной из национальных целей должно стать повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Задача правильная, но можно ли доверять цифрам, которые озвучивают члены правительства? В данном случае — Голодец? — Демографы очень сомневаются в высокой продолжительности жизни в Ингушетии и вообще в Северо-Кавказских республиках, — комментирует Анатолий Вишневский, директор Института демографии ВШЭ. — Мы считаем, это вопрос неправильного учета, либо там завышена численность населения, на которую ведется расчет. В соседних русских регионах, Краснодарском и Ставропольском краях, подобных показателей нет. Если исключить Ингушетию, то, конечно, лучшее положение в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге — что понятно: здесь другой уровень жизни и лучше работает система здравоохранения. Надо учитывать и климатические отличия, существующие в России — у нас всегда на востоке страны и в Сибири смертность выше, так было и в советское время. Это — влияние климата и условий жизни, снабжения. Нужны дополнительные усилия и вложения, чтобы приблизить продолжительность жизни там к европейской части. «СП»: — Экономические показатели в разных регионах России тоже очень сильно отличаются. Это, наверное, также оказывает влияние на продолжительность жизни? — Разброс по регионам есть везде — и в Германии, и в США, но у нас разброс гораздо сильнее. Это отражает более слабую развитость инфраструктуры, в том числе медицинской. При огромных расстояниях сельские населенные пункты часто оторваны от центров в плане медпомощи. Это вопрос финансирования в первую очередь. У нас, во-первых, мало тратится на охрану здоровья по сравнению с другими странами. Во-вторых, и эти деньги неравномерно распределяются. Крупнейшие города в европейской части оттягивают средства на себя. «СП»: — А между продолжительностью жизни в России и странах Европы — большая разница? — Россия отстает. Москва находится где-то на уровне Эстонии, которая тоже далеко не лучшая, но все остальные российские регионы еще ниже. От Франции и Скандинавии отставание очень большое. Это отставание возникло еще в советское время, но так и не было преодолено. Был понятный провал в 1990-е годы, но сейчас мы только преодолели советский уровень 1980-х годов, а он был очень низким. За это время на Западе продвинулись далеко вперед. Даже с учетом тех позитивных тенденций, которые есть с 2004 года, нам до развитых стран еще очень далеко. О том, что на продолжительность жизни влияют самые разные факторы, говорит Ирина Денисова, ведущий научный сотрудник ЦЭФИР, профессор Российской экономической школы: — Конечно, имеет значение уровень развития системы здравоохранения, но этот фактор не единственный. Большое влияние оказывает и «рисковое поведение», распространенность курения и избыточного употребления алкоголя, которые, как показывают исследования демографов, объясняют до 40% преждевременной смертности в РФ у мужчин трудоспособного возраста. Они вносят основной вклад в преждевременную смертность. Эти факторы неравномерно распределены по регионам. Еще одна группа причин — смертность от внешних причин. Сюда входит убийства, самоубийства, смертность в результате несчастных случаев и ДТП на дорогах. Уровень экономического развития, конечно, влияет и на инфраструктуру, и на безопасность, в том числе на дорогах. В Европе между полосами на дорогах повсюду разделительные барьеры, чтобы не было столкновений «лоб в лоб», и сами дороги в значительно лучшем состоянии — все это тоже влияет. Уровень бытовых убийств также коррелируется с уровнем доходов. (Конечно, влияют и уровни употребления алкоголя и наркотиков). Это важная составляющая, у нас смертность от этих причин раз в 5 выше. Еще один фактор: экологические условия, которые в разных регионах тоже очень разные. «СП»: — Но все же, наверно, доступность медицинской помощи имеет первоочередное значение? — Безусловно — насколько люди имеют равный доступ к услугам равного качества. Например, насколько быстро в случае острых сердечно-сосудистых заболеваний можно получить помощь — у нас это очень зависит от региона, от того, городской это населенный пункт или сельская местность. Во многих населенных пунктах перечень услуг весьма ограничен. А «скорая помощь» нередко не успевает доехать к пациентам. Демографы говорят о «пропущенной сердечно-сосудистой революции», поскольку на Западе в свое время обратили внимание на сердечно-сосудистые заболевания и существенно снизили их распространенность. Мы же отстаем от развитых стран лет на 50. Есть и такой очень важный показатель как «продолжительность здоровой жизни». Как известно, российские женщины живут намного дольше, чем российские мужчины, но при этом они проживают последние годы далеко не с лучшим состоянием здоровья. «СП»: — Продолжительность жизни вырастет с увеличением расходов на здравоохранение? — Расходы на здравоохранение в России определяются как доля ВВП, и президент обещал ее увеличить. Но даже при ее увеличении в два раза, это будет вдвое отличаться от развитых стран. Мы очень мало тратим на здравоохранение, ресурсы, которые находятся в этой системе, недостаточны. Страны с самой высокой продолжительностью жизни (по данным ВОЗ за 2015 год) Первое место в рейтинге занимает Япония с показателем 83,6 года — в стране самое большое количество долгожителей в мире: на 100 тысяч человек приходится 35 людей в возрасте более 100 лет. Чуть отстает Швейцария — жители республики в среднем живут 83,1 года. На качество их жизни влияет чистый воздух, спокойная атмосфера и отличная система здравоохранения. На третьем месте Сингапур с продолжительностью жизни 83 года. Жители островного государства ограждены от губительного влияния автомобилей — их количество в стране строго регулируется. Также в стране создана система здравоохранения, направленная в первую очередь на профилактику. В Австралии, несмотря на жаркий климат, средняя продолжительность жизни составляет 82,8 года. Такой же показатель у Испании, жители которой придерживаются средиземноморской диеты. Отличаются испанцы и психическим здоровьем — там самый низкое число суицидов в мире. Жители Исландии в среднем живут 82,7 года. Специалисты утверждают, что на это влияет большое содержание рыбы в рационе и уникальный умеренный климат. Столько же — продолжительность жизни в Италии. Чуть ниже — 82,4 года, продолжительность жизни в Израиле и во Франции, отличающихся хорошей системой медицинского обслуживания. Также страной с одной из самых развитых в мире систем здравоохранения считается Канада, граждане которой живут в среднем 82,2 года. Новости медицины: Скворцова рассказала о значительном росте зарплаты медиков с 2012 года
Новости дня / ДНР и ЛНР / Спорт / Здоровье / Видео / Россия / Ростов-на-Дону / Технологии / Политика / Мероприятия / Фото репортаж 09:55 Воскресенье 0 16 604 Автодилеры попросили Минпромторг отложить повышение цен на иномарки Фото Andrew Akabane | Unsplash Ассоциация "Российские автодилеры" (РоАД) обратилась к министру торговли и промышленности Антону Алиханову с просьбой отложить намеченное на 1 октября

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl