В коляске, на костылях и с коркой хлеба на обед - «Общество» » Новости Дня Сегодня
В коляске, на костылях и с коркой хлеба на обед - «Общество» 17:00 Воскресенье 0 467
20-05-2018, 17:00

В коляске, на костылях и с коркой хлеба на обед - «Общество»



В России, по данным на начало 2015 года, было 12?924?000 инвалидов, из них взрослых — 12?319?000, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — 605?000. То есть с учетом того, что в 2015 году в России проживало 144?100?000 человек, инвалидом был практически каждый 10-й. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. И как ни парадоксально, но одна из основных причин тому — развитие медицины.

Наивно рассчитывать на то, что «сия доля меня никогда не коснется». Шансы очень даже велики, причем предугадать свою судьбу невозможно, ибо причин у инвалидности очень много, и не все они напрямую зависят от самого человека, его поведения, образа жизни, наследственности. Кстати, по данным ВОЗ, в мире уже каждый 4-й человек является инвалидом.

Что значит быть инвалидом в России сейчас?

К сожалению, картина рисуется пока грустной. Инвалиды в нашей стране, хотя и имеют формальное право работать, но по факту — мало кто из них может реально трудоустроится. А если и удается найти работу, то чаще всего неквалифицированную, низкооплачиваемую.

Пенсия по инвалидности — это социальная пенсия, т.е. самая маленькая. Государство декларирует различную социальную помощь людям с инвалидностью и их семьям — бесплатные лекарства, бесплатный проезд, ежегодное санаторно-курортное лечение, бесплатные технические средства реабилитации (коляски, протезы и т. д.), помощь социальных работников на дому, льготы по оплате ЖКХ, по налогам, приоритет при получении жилья и земельных участков. Звучит неплохо. Но по факту, опять же, большая часть из обещанного остается лишь на бумаге, либо качество предоставляемых услуг таково, что они что есть, что их нет.


Ко всему прочему добавляется недоступная окружающая среда — некоторые инвалиды остаются заточенными у себя дома годами. Ну и, конечно же, недоступность высокотехнологичной медицинской помощи — в то время, как во всем мире уже разрабатывают роботов-помощников для инвалидов, наши люди годами не могут получить элементарные костыли.

Не лучше положение и у родственников инвалидов. Многие из них вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за больным, а это означает резкое ухудшение материального положения семьи. Мужья уходят из семей, не выдерживая новых вызовов судьбы, другие родственники и друзья тоже часто отворачиваются. Общество нередко относится негативно — тычут пальцам, шепчутся за спиной. При этом уход за инвалидом — это ежедневный, тяжелый морально и физически труд без выходных и отпусков. И главное — уход за инвалидом — это очень важная духовная и социальная миссия, эти люди — пример мужества, верности, любви. Вот о ком надо снимать кино, кого ставить в пример. Но у нас, к сожалению, другие герои — у кого больше денег и круче машины…

А как же в этом вопросе помогает государство?

Оно предлагает либо отказаться и сдать инвалида в интернат, либо ухаживать самому за мизерное пособие: 5500 рублей за уход за ребенком-инвалидом и 1200 рублей за уход за взрослым инвалидом. Возможно ли прожить месяц на эти деньги — вопрос риторический. В итоге часто и сами родственники тоже становятся инвалидами, так как им постоянно приходится поднимать тяжести, пребывать в стрессе, при этом они не имеют возможности ни временной, ни материальной следить за своим здоровьем.

В результате таких тяжелых, порой просто невыносимых условий, люди не выдерживают, ломаются. Тема самоубийств среди инвалидов и их родственников — абсолютно закрытая. Тем не менее, это не значит, что их нет. И самое страшное в том, что эти смерти — не результат состояния аффекта. Это продуманные, спланированные самоубийства и убийства. От безысходности. И с одной целью — облегчить жизнь себе и близким.

Краснодар, ноябрь 2012 года. Молодая женщина убила своего ребенка-инвалида и попыталась покончить с собой после установки ребенку очередного диагноза.

Калининград, февраль 2013 года. Женщина убила дочь-инвалида и сдалась полиции. Свой поступок она объяснила так: «хотела избавить дочь и себя от мучений».

Москва, 2013 год. 73-летний инвалид-колясочник убил сначала свою жену, у которой была болезнь Альцгеймера, а потом покончил собой. В предсмертной записке он объяснил причину: не хочет быть обузой для собственных детей.

Красноярск, июль 2016 года. 54-летний инвалид-колясочник покончил с собой после того, как много лет был заточен в своей квартире и тщетно просил власти установить в доме пандус.

Красноярский край, декабрь 2017 года. Мужчина убил своего сына-инвалида и покончил с собой.

Тульская область, 31 июля 2017 года. Покончила с собой прикованная к инвалидной коляске 32-летняя Анастасия Соловьева, которая так и не смогла найти работу после травмы. У нее осталась 6-летняя дочка.

Ульяновск, март 2018 года. Женщина после развода с мужем убила троих детей, младший из которых был инвалидом, а затем покончила с собой.

Это краткий печальный список, который можно составить, лишь бегло пробежав по поисковикам в интернете. Но сколько еще нужно вот таких историй, чтобы уже начать звонить во все колокола о проблеме нищенского, бедственного, ужасающего положения инвалидов и их семей в нашей стране?!

В январе этого года была создана петиция с требованием увеличить пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами. Петиция набрала 540?000 подписей, но несмотря на это, официальные ответы из разных структур — отрицательные: денег в бюджете не предусмотрено, у инвалидов и так хорошая социальная поддержка. Скажите это дочери и матери Анастасии Соловьевой и всем остальным…

Однако, решение, простое и эффективное, — есть. Но это решение — зависит в первую очередь от нас с вами. От того, насколько мы сами готовы заботиться о себе, насколько готовы перестать кивать во всем на государство. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Есть такая поговорка: знал бы, где упасть — соломки бы подстелил. Обычно оно означает невозможность застраховаться от беды.

А если это все же возможно? Ведь если мы знаем, какая она, эта беда, значит, мы предупреждены, т.е. — вооружены. А беда эта — инвалидность. И все, что нам нужно — страховка на случай инвалидности. И это не миф. Такая страховка существует, например, в Германии и Израиле. В Германии инвалиды по этой страховке получают до 3000 евро в месяц.

Когда вы покупаете автомобиль, вы же заботитесь о том, что бы у вас была запаска, огнетушитель, работали ремни и подушки безопасности, покупаете детям автокресла. В самолете вы пристегиваете ремень, и наверняка ведь знаете, где находится спасательный жилет, запасной выход и кислородная маска. Мы страхуем наши дома от пожаров и затопления, страхуем машины от аварий и угона.


Так почему же мы не страхуем себя и своих близких на случай инвалидности? Чтобы в случае чего — гарантировать себе достойный уровень жизни и ухода, качественные медикаменты, реабилитацию, возможно — переоборудование жилища.

Да, такая страховка будет означать рост ежемесячных отчислений в ФСС. И в этом и состоит та самая ответственность, о которой я сказала в начале. Но это ведь и есть та самая соломка. И цена ее — всего 200?250 рублей в месяц.

Сколько вы готовы подать нуждающемуся инвалиду сегодня, так, чтобы было для вас не обременительно? Большинство моих респондентов озвучили именно эту сумму. Сейчас же я предлагаю эту сумму отдавать в ФСС и не просто так, а как гарант того, что у вас лично и ваших близких в первую очередь была бы гарантия достойного ухода. По самым скромным предварительным расчетам, ежемесячное отчисление 200?250 рублей в ФСС, принесет дополнительно минимум 15?000 рублей в месяц инвалиду.

С этим предложением еще в 2012 году обратилась в Министерство труда Светлана Гусева из Санкт-Петербурга, мама ребенка-инвалида. Изначально Минтруд принял эту инициативу «на ура», но со временем их пыл остыл, потому что государство считает, что мы, граждане, на это не согласимся, что предприниматели снова «уйдут в тень», да и сами граждане тоже не захотят «принудительно страховаться». Такова официальная позиция властей. Они уже решили за нас. Так что в наших руках сейчас заявить им — готовы ли мы забоиться о себе или нет.

Конечно, от вас не требуется ответ прямо сейчас. Но — есть повод серьезно подумать, поразмышлять, поговорить с друзьями. Ведь речь, по сути, — о революции. О революции в страховании в нашей стране.


В России, по данным на начало 2015 года, было 12?924?000 инвалидов, из них взрослых — 12?319?000, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет — 605?000. То есть с учетом того, что в 2015 году в России проживало 144?100?000 человек, инвалидом был практически каждый 10-й. И с каждым годом эти цифры только увеличиваются. И как ни парадоксально, но одна из основных причин тому — развитие медицины. Наивно рассчитывать на то, что «сия доля меня никогда не коснется». Шансы очень даже велики, причем предугадать свою судьбу невозможно, ибо причин у инвалидности очень много, и не все они напрямую зависят от самого человека, его поведения, образа жизни, наследственности. Кстати, по данным ВОЗ, в мире уже каждый 4-й человек является инвалидом. Что значит быть инвалидом в России сейчас? К сожалению, картина рисуется пока грустной. Инвалиды в нашей стране, хотя и имеют формальное право работать, но по факту — мало кто из них может реально трудоустроится. А если и удается найти работу, то чаще всего неквалифицированную, низкооплачиваемую. Пенсия по инвалидности — это социальная пенсия, т.е. самая маленькая. Государство декларирует различную социальную помощь людям с инвалидностью и их семьям — бесплатные лекарства, бесплатный проезд, ежегодное санаторно-курортное лечение, бесплатные технические средства реабилитации (коляски, протезы и т. д.), помощь социальных работников на дому, льготы по оплате ЖКХ, по налогам, приоритет при получении жилья и земельных участков. Звучит неплохо. Но по факту, опять же, большая часть из обещанного остается лишь на бумаге, либо качество предоставляемых услуг таково, что они что есть, что их нет. Ко всему прочему добавляется недоступная окружающая среда — некоторые инвалиды остаются заточенными у себя дома годами. Ну и, конечно же, недоступность высокотехнологичной медицинской помощи — в то время, как во всем мире уже разрабатывают роботов-помощников для инвалидов, наши люди годами не могут получить элементарные костыли. Не лучше положение и у родственников инвалидов. Многие из них вынуждены оставить работу, чтобы ухаживать за больным, а это означает резкое ухудшение материального положения семьи. Мужья уходят из семей, не выдерживая новых вызовов судьбы, другие родственники и друзья тоже часто отворачиваются. Общество нередко относится негативно — тычут пальцам, шепчутся за спиной. При этом уход за инвалидом — это ежедневный, тяжелый морально и физически труд без выходных и отпусков. И главное — уход за инвалидом — это очень важная духовная и социальная миссия, эти люди — пример мужества, верности, любви. Вот о ком надо снимать кино, кого ставить в пример. Но у нас, к сожалению, другие герои — у кого больше денег и круче машины… А как же в этом вопросе помогает государство? Оно предлагает либо отказаться и сдать инвалида в интернат, либо ухаживать самому за мизерное пособие: 5500 рублей за уход за ребенком-инвалидом и 1200 рублей за уход за взрослым инвалидом. Возможно ли прожить месяц на эти деньги — вопрос риторический. В итоге часто и сами родственники тоже становятся инвалидами, так как им постоянно приходится поднимать тяжести, пребывать в стрессе, при этом они не имеют возможности ни временной, ни материальной следить за своим здоровьем. В результате таких тяжелых, порой просто невыносимых условий, люди не выдерживают, ломаются. Тема самоубийств среди инвалидов и их родственников — абсолютно закрытая. Тем не менее, это не значит, что их нет. И самое страшное в том, что эти смерти — не результат состояния аффекта. Это продуманные, спланированные самоубийства и убийства. От безысходности. И с одной целью — облегчить жизнь себе и близким. Краснодар, ноябрь 2012 года. Молодая женщина убила своего ребенка-инвалида и попыталась покончить с собой после установки ребенку очередного диагноза. Калининград, февраль 2013 года. Женщина убила дочь-инвалида и сдалась полиции. Свой поступок она объяснила так: «хотела избавить дочь и себя от мучений». Москва, 2013 год. 73-летний инвалид-колясочник убил сначала свою жену, у которой была болезнь Альцгеймера, а потом покончил собой. В предсмертной записке он объяснил причину: не хочет быть обузой для собственных детей. Красноярск, июль 2016 года. 54-летний инвалид-колясочник покончил с собой после того, как много лет был заточен в своей квартире и тщетно просил власти установить в доме пандус. Красноярский край, декабрь 2017 года. Мужчина убил своего сына-инвалида и покончил с собой. Тульская область, 31 июля 2017 года. Покончила с собой прикованная к инвалидной коляске 32-летняя Анастасия Соловьева, которая так и не смогла найти работу после травмы. У нее осталась 6-летняя дочка. Ульяновск, март 2018 года. Женщина после развода с мужем убила троих детей, младший из которых был инвалидом, а затем покончила с собой. Это краткий печальный список, который можно составить, лишь бегло пробежав по поисковикам в интернете. Но сколько еще нужно вот таких историй, чтобы уже начать звонить во все колокола о проблеме нищенского, бедственного, ужасающего положения инвалидов и их семей в нашей стране?! В январе этого года была создана петиция с требованием увеличить пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами. Петиция набрала 540?000 подписей, но несмотря на это, официальные ответы из разных структур — отрицательные: денег в бюджете не предусмотрено, у инвалидов и так хорошая социальная поддержка. Скажите это дочери и матери Анастасии Соловьевой и всем остальным… Однако, решение, простое и эффективное, — есть. Но это решение — зависит в первую очередь от нас с вами. От того, насколько мы сами готовы заботиться о себе, насколько готовы перестать кивать во всем на государство. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Есть такая поговорка: знал бы, где упасть — соломки бы подстелил. Обычно оно означает невозможность застраховаться от беды. А если это все же возможно? Ведь если мы знаем, какая она, эта беда, значит, мы предупреждены, т.е. — вооружены. А беда эта — инвалидность. И все, что нам нужно — страховка на случай инвалидности. И это не миф. Такая страховка существует, например, в Германии и Израиле. В Германии инвалиды по этой страховке получают до 3000 евро в месяц. Когда вы покупаете автомобиль, вы же заботитесь о том, что бы у вас была запаска, огнетушитель, работали ремни и подушки безопасности, покупаете детям автокресла. В самолете вы пристегиваете ремень, и наверняка ведь знаете, где находится спасательный жилет, запасной выход и кислородная маска. Мы страхуем наши дома от пожаров и затопления, страхуем машины от аварий и угона. Так почему же мы не страхуем себя и своих близких на случай инвалидности? Чтобы в случае чего — гарантировать себе достойный уровень жизни и ухода, качественные медикаменты, реабилитацию, возможно — переоборудование жилища. Да, такая страховка будет означать рост ежемесячных отчислений в ФСС. И в этом и состоит та самая ответственность, о которой я сказала в начале. Но это ведь и есть та самая соломка. И цена ее — всего 200?250 рублей в месяц. Сколько вы готовы подать нуждающемуся инвалиду сегодня, так, чтобы было для вас не обременительно? Большинство моих респондентов озвучили именно эту сумму. Сейчас же я предлагаю эту сумму отдавать в ФСС и не просто так, а как гарант того, что у вас лично и ваших близких в первую очередь была бы гарантия достойного ухода. По самым скромным предварительным расчетам, ежемесячное отчисление 200?250 рублей в ФСС, принесет дополнительно минимум 15?000 рублей в месяц инвалиду. С этим предложением еще в 2012 году обратилась в Министерство труда Светлана Гусева из Санкт-Петербурга, мама ребенка-инвалида. Изначально Минтруд принял эту инициативу «на ура», но со временем их пыл остыл, потому что государство считает, что мы, граждане, на это не согласимся, что предприниматели снова «уйдут в тень», да и сами граждане тоже не захотят «принудительно страховаться». Такова официальная позиция властей. Они уже решили за нас. Так что в наших руках сейчас заявить им — готовы ли мы забоиться о себе или нет. Конечно, от вас не требуется ответ прямо сейчас. Но — есть повод серьезно подумать, поразмышлять, поговорить с друзьями. Ведь речь, по сути, — о революции. О революции в страховании в нашей стране.

       
Top.Mail.Ru
Template not found: /templates/FIRENEWS/schetchiki.tpl